月落星移,太阳爬回了天空,又是新的一天。装饰天空的仍是那无边的湛蓝,点缀天空的仍是连绵的云海。飞机在云海上掠过,在机舱中,头等舱的人大多读书,经济舱的人大多闲聊。同样的旅程,却有不同的位置与行为。是位置影响了行为?还是行为影响了位置?
近朱者赤,环境氛围本就具有极强的感染力。孟母三迁,迁的不就是环境?变的不就是行为?更何况谈笑有鸿儒,不同的位置本就有不同的追求,而有些人的位置也容不得他们去潇洒享乐。位置影响行为,行为也影响了位置。
孙敬悬梁,苏秦刺骨,欧永叔画地以芦苇,朱翁子挂书与林梢,。这些人虽生于微末,却出入于帝阍。他们若无曾经的孤灯夜影,又怎能在以后立身于凤池?而在头等舱中的人不知又有多少曾在经济舱中勤奋苦读。
积硅步以致千里,成功的实力本就在于平时的积累。发千曲而后晓声,一次次的进步本就会造成最后的蜕变。腹有诗书气自华,一位有实力的歌手不会因在地铁站遭到了冷漠,也不会回舞台上评委的俗语而被掩盖了光彩。
现在的位置影响到现在的行为,现在的行为影响到以后的位置,那真正影响一切的还是一颗上进的心。轻抹历史的尘埃,遥望往事多如烟雨的过去,在那渐渐沥沥的雨声中,仿佛又听见了长安城中那一句“士官当作执金吾,娶妻当得阴丽华”的豪情壮志。透过那斜斜细柳,仿佛又见到了在太师驾前晒肚中学问的七岁孩童。还曾记得”粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间“的于图龙。还曾记得”封侯非我意,但愿海波平“的戚继光。这些不都是立志于少年而长青于万古的人物吗?试问那孙敬苏秦如不是自求上进,又怎耐得刻苦的寂寞?那孟轲如不是本就有颗仁爱的心即使三十迁又有何用?那些头等舱的人们如不是本就有所追求又怎会书不离手?圣经上有言”上帝只救自救之人“”你若央求我,我必搭救你“不过如此罢了。
新的日历翻开,天空与飞机仍在,只不过以前坐经济舱的人可能已经坐在了头等舱。明日尚可待,昨夜已成空。人虽不能决定现在的位置,却能决定现在的行为。抓紧每分每秒,把握现在,决定未来。