冯友兰先生说:“并世列强,虽新不古,希腊罗马,有古无今,惟我中华,亘古亘今。”历史承载着文明,文明寄托着梦想,有历史的民族才有灵魂,有文明的民族才有未来。
我出生在一个有着悠久历史的古城下邳。它仅仅是一个人口8万、面积100多平方公里的小镇,它的面积甚至不及徐州市的百分之一。但是它却有着一段绵长、炫目、精彩的历史,走进下邳,就像走进一个异彩纷呈的世界。
翻开下邳志,我们的先辈在这片土地上筚路蓝缕,留下无数的珍贵记忆。当禹夏之时,奚仲在这里开邑建国。惟战国纷纷,下邳更得嘉名。圯桥进履,黄石教育孺子以诚信;土山三约,关公表率天下以忠贞;卧冰求鲤,王祥楷模后人以孝悌;元嘉北上,刘裕慨然许宇内以统一。嘉言懿行,滋润着下邳遗民;允武允文,丰富着下邳精神。
诚信、忠贞、孝义、勇于任事就是我们的先人作出的标准示范;中华之德的厚生、爱民,公平、正义,诚实、守信,革故、鼎新,文明、和谐,民主、法治之道,无不在这儿彰显。抚今追昔,继往开来,今人将在文明的轨迹里有为于当下。
“中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国五十六个民族,十三亿中国人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神。”
天人合一不由孔孟所传,用之于汉而汉旺;陆王心学亦大不同于程朱理学,用之于明而明兴。传承传统文化,不应仅仅满足于形式上的禹行舜趋,唯宗圣人威仪,更应该以一种果敢的变革精神,不卑不亢,与时俱进,与世俱进,谱写传承与创新的华章。撷取先人人本主义要旨,用之于日新月异的当下,正是我辈不可推卸之责。
然则,作为古城下邳的后世子孙,放眼古今中外而不囿于一隅,增强对家乡历史、先民创业艰辛的认知和理解,增强对故土和社会的责任感、使命感,增强爱家乡爱祖国的感情,在认知历史中体悟文明,接受传统文化的洗礼,树立正确的人生观、价值观和世界观,凝聚社会正能量,构建和谐家园,负有一肩担当之义。
梁启超先生说:“少年强则中国强,少年富则中国富。少年屹立于世界,则中国屹立于世界。”强健精神脊梁,肩负时代使命,同心协力为梦想而奋斗。这一方水土,这一方人,就是我眼中最美丽的地方。