今年春节,我过的别有一番风味。那是因为我跟着奶奶,来到她的老家――武义欢度春节。
光阴似箭,日月如梭。奶奶今年八十岁了,她在萧山安家已经六十多年了。以前过年,她只能在心里思念家乡和亲人。现在条件好了,爸爸每年送她去老家。她常说,人在萧山,根在武义。
正月初一下午,我们开启了春节回老家寻根之旅。经过三个多小时的路程,我们来到了永康城里,和三位姨婆见面,安排去舅公家的事。
正月初二,是奶奶和三位姨婆回娘家的日子。早上,一轮红日从东方缓缓升起,穿过云层,劈开迷雾,把灿烂的阳光洒向大地。奶奶穿着一件大红色的唐装,精神抖擞,容光焕发,慈祥的奶奶脸上洋溢着笑容。
出了城,进了武义大山里。山路弯弯曲曲,奶奶说以前这条路很小,现在变大了。一个小时后,我们换了一辆观光车,由一位叔叔驾驶着上了路。大山一座连着一座,连绵起伏。观光车在崎岖的山路上慢慢爬着,开车的叔叔一边介绍山名和山里的名胜古迹,一边时不时用手指给我们看。我们啧啧称赞,连连叫美。
舅公早就在村口等我们了,见到我们,高兴的眼泪都流出来了。
我们走进村子,村子里家家户户挂着红灯笼,贴着春联。这时,烟花四起,亲戚们都出来迎接我们,节日的喜庆尽在眼前。舅公家刚建造了小洋楼,家里既整洁又豪华。我们给舅公舅婆拜年,祝他们健康长寿。很快我就和村子里的小朋友玩在了一起。
吃过午饭,舅公带我们来到“应氏”祠堂拜祖。祠堂已经很古老了,但窗户上和门框上的油漆是新刷上去的,在阳光下闪闪发光。祠堂天井里烛光通红,香烟缭绕。走进祠堂,里面供桌上整齐地摆放着很多牌位。我吓得躲到奶奶身后,不敢抬头看。奶奶好像看穿了我的心思。她神情严肃,慢悠悠地对我说:“孩子,这里是我们的根,没有先辈们的付出,哪里来我们现在的生活?要懂得感恩。”奶奶说完,恭恭敬敬地行起了三拜九叩大礼。我似懂非懂地点点头,也跟着奶奶拜。心想:哦,原来我家的根在这里呀!
从祠堂出来,舅公带我们来到老房子里。这里的土墙,土灶,土作坊,甚至每一寸土地,都是奶奶的思念和回忆,上面有奶奶小时候的影子。
晚上,我们和村子里的亲戚一起吃团圆饭,庆祝春节。
大年初三,我们带着大包小包的土特产,带着亲人们的祝福,回到了自己家里。
奶奶的家,我们的根,世代传承,我将铭记在心。