素有“礼仪之邦”之称的中国,拥有上下五千年的文明历史。而家风是中国优秀文化的传承,优良朴实的家风,促进了一代又一代人的健康成长。我们家的家风是“助人为乐,诚实守信。”
爷爷经常教导我们要“助人为乐,诚实守信”。记得有一次,爷爷带我去买菜,路上,我们看见一位大哥哥坐在地上,不断地发出呻吟声。原来,他不小心摔了一跤,把膝盖磕破了。爷爷二话没说,背起他就往家里跑。回到家中,爷爷细心地用消毒水帮他清洗伤口,用药膏和绷带把他的伤口包扎好,又把他送回家。大哥哥的父亲不停地对爷爷表示感谢。爷爷的脸上乐成了一朵花。这件事一直深深地刻在我的脑海里,在我幼小的心灵里播下了助人为乐的种子。
爸爸也是我学习的榜样。去年元宵节,爸爸带我们全家去爬山。当我们兴致勃勃爬到半山腰,爸爸忽然想起答应了王叔叔帮他安装水管,于是马上要离开。我一把拉住爸爸,说:“您就不能陪我们爬山吗?”爸爸听了,语重心长地说:“你爷爷常说诚信乃为人之本,答应了别人的事,就一定要做到,不然,你就会失去别人的信任。”说完,就马上去了王叔叔家。爸爸的话,深深地刻在了我的脑海里,让我深刻明白了助人为乐,诚实守信的道理。
爸爸受了爷爷的影响,而我,是受了他们的影响。去年暑假,我答应了同学帮她补习功课。刚吃完午饭,我就大步流星赶去同学家。路上,我看见一位老奶奶正吃力地拎着几大包东西。我跑到她面前说:“老奶奶,我来帮您吧!”我接过她手中的东西。“啊!好重!”烈日当空,我吃力地提着东西,一步一步挪向老奶奶家。到了老奶奶家,我已经汗流浃背,筋疲力尽了。我放下东西,告别老奶奶,赶到同学家里帮她补习功课。这一天,我很累但我很快乐。
助人为乐,诚实守信是我家的良好家风。爷爷和爸爸对我的谆谆教诲,让我明白了做人的道理,帮助我在漫漫人生路上茁壮成长。