总有那瞬间,当时不以为然,而今追悔莫及,感动不已。
想起一本书说,过去的人真诚。我的童年是在乡下老家度过的,我曾对那里感到厌倦,但三爷爷我无法忘怀。
小时,记忆里三爷爷是隔壁院里特别亲切的爷爷。每晚从学校回来,放下书包第一个跑到他家,他总会变魔术般的拿出一堆糖果任我挑选。各种花花绿绿的糖纸,是他手把手教我折纸的现成材料。纸花放在水中,还能绽放。他还会讲好多好多的小故事。每次姥爷没回家,我就睡在三爷爷家里,伴着他“从前有座山,山里有庙……”安稳入睡。
慢慢长大,我步入初中,每晚回家越来越晚,三爷爷也似乎开始变得严厉不近人情。每天放学一回到家,他就让我背古诗。一旦有错,便让我重新背诵,哪怕是一个字。我背的时候,他立在我面前,手中拿着戒尺。若有过多错误,他便啪一下拍在我的手心上。直到将诗词背熟。当时我不明白为什么打我那么狠,直到学校开展诗词大会,我拿了一等奖。
现在啊,三爷爷早已失去了往日的严肃,但目光望向我时仍然充满了殷切的希望。看着他日益弯曲的腰身,我终于明白。
曾经的儿时欢乐,学业心酸,都是三爷爷对我成长的殷殷期望,我却不能伴他一生一世,回味往昔,也只有奋力前行,交给他一张张满意的答卷。
时间能红了樱桃,绿了芭蕉。弹指一挥间,美好的初中三年马上结束,而我对亲爱的老师同学依依不舍。
曾记否,那次期中考试,我满不在乎。成绩下来竟退至200名。当晚老师便将我喊去了办公室。老师满眼责怪,严厉的目光直穿心脏。连声质问:“你认真了吗。”我当时还觉得您咸吃萝卜淡操心:“我的事需要你管?”满不在乎!满心的不屑。作业故意缭缭草草,考试也故意地不认真对待。
而今想来有几位良师能对学生关心牵挂,视为自己的孩子一般地循循引导谆谆教诲?
回味那时年少,曾辜负了多少人的期望!回味那时岁月,与他们朝夕相处,绚丽多彩,而有人已山回路转不见君,有人仍陪我长风破浪。