文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。我觉得一个人的道德修养就是我们所谓的素质。
我曾经读过一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?这里我也不想过多列举伟人的例子,因为这很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,那么我们将无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚,我觉得一个人的个人修养体现在各个方面,不一定要体现在一个方面。公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。要完善个人修养,首先要致力于读书求学,完善自身的认知水平;认知到达一定水平,就有了明辨是非的能力;有了分辨是非善恶的能力,就要端正自身的心态,不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,自己的修养便得到完善。这就是古人所说的:格物、致知、诚意、正心、修身。完善个人道德修养,便有了推进社会公共文明的基础。所以我说个人的道德修养不仅体现在一个方面,而是在各个方面都能体现出来。
刘备说过“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”这句话的意思就是不要以为坏事小就去做,不要以为好事小就不去做。只有贤德的才能,才能让人佩服和臣服。我觉得个人修养十分重要,应该从小养成,只要我们端正自己,进德修业,有所作为,才会积少成多,取得更多人的信服。所以有一个好的个人修养,也是在为自己今后就业,面试展示自己的最大体现。