那一年,我九岁,在八月的一个凌晨,地球上又少了一个人,那是我太奶奶。
记得原来,太奶奶总是有一个零食柜,而我,总喜欢去里面找好吃的,好玩的。这时,太奶奶总是会带着一张笑脸走进来,说:“不要坐在地上呀!小心凉呀!”而奶奶则会直接拉起拿着零食的我,随后,我就津津有味地吃起零食来。甚至趁奶奶不注意,我也在玩的时候,太太会准备一个零食袋给我,随后就是祖孙四代之间的相互推脱。太奶奶永远都带着央求的神色,滔滔不绝地说:“小孩喜欢吃,就给他吃嘛。”
后来有一次,我奶奶让我啃一个苹果,那时我已经比较大了,大概是大班吧,但我一直喜欢把水果削成片再吃,那几乎是我第一次啃苹果,不仅茫然无措,而且万分不情愿。奶奶那时也忙,可能因什么事发着火,一扭头出了厨房发现五分钟过去了,苹果只咬了一口,就要打我,太奶奶应该就在附近,听到我奶奶的话,急忙冲过来,看到奶奶那扬起的手,老泪纵横,一边护着我,一边对奶奶说:“不要打呀,小孩子怎么能打呢?”太奶奶那时本来就已年过95,布满沟壑的脸因痛苦而扭曲着。见状,奶奶也不得不对她的母亲恭敬,收住了手。最后,是太奶奶帮我切好了片,这件事才草草收场。
听奶奶说,原来太奶奶总是独自去买菜,在她大约96岁的时候吧,我也懂点事了,一次我和奶奶,父亲一起去拜访她,她的门牌号我记得很清楚,02205。2号楼,2楼05室。与往常一样,我还是一边喊着“太奶奶”,一边跑向大门。老人家毕竟年岁已高,不得不想一会才认出我们。
大约是因为我又长了一岁,开始记事了,这件事我到依然记得最清楚。
那天太奶奶说要给我们买点菜。毕竟是年已96岁的老人,全家都不放心,就让我跟去。太奶奶拄着拐杖,一步,一步,又一步蹒跚地走,老花的眼睛吃力地搜索着四周。在周围的人群中,她显得如此瘦弱,望着她的背影,我的泪很快流下来了。
小时候,是太奶奶帮我挑零食,可现在,我要帮她挑菜。
在返回的路上,我拉着她的小车,跟在她后面。那时真是不懂,不懂死神真的离我们这么近。于是乎,再次想到我太奶奶,她的零食柜,她的小刀,她的拥抱后,我的泪又留下来了。