小雨淅淅沥沥下着,空气阴冷而潮湿。我坐在窗台前,思绪一下飘远了。
那一天,也下着小雨。地面被一点点濡湿,四处弥漫的灰尘突然间消失的干净,不见一丝踪影。一切的一切,都太平常了。
我从小伙伴家玩闹回来,却看见奶奶在沉默的收拾着什么。走近后才发现是我的衣服。“奶奶,怎么突然收拾东西?我们要出去玩吗?”一提到玩,我有着说不出的激动。奶奶不回答,依旧低着头。渐渐的,我开始发现气氛的异样。再开口,已带了些慌乱:“发生什么了?”奶奶小心地折好最后一件衣服,抚平上面的褶皱,抬起头:“囡囡,你要搬去和爸爸妈妈住了,下午他们便来接你。”
只一句话,却如晴天霹雳,我开始嚎啕大哭:“不,我不要,我要留在这里。”可这一次,一向管用的哭闹也失去了作用,无论我如何哀求,他们也毫不动摇。
时光匆匆流过,很快便到了下午。我抱着怀中大大的旅行包,坐在门前,呆愣愣地望着马路的尽头――一辆车正向我驶来。
大人们一番寒暄,一旁的我沉默起来。待上车,我依旧死死地抓着大大的旅行包,不愿放手。车子发动时,我透过车窗望着爷爷奶奶有些苍老的面容,心下如同堵了万吨重的石头,又沉又涩。我将在眼眶里打转的眼泪狠狠地憋了回去,却又在看不见那栋熟悉的房屋时,毫无预兆地喷涌而出。只有手中紧紧攥着的,一张湿透的纸巾,体现我内心翻滚的波涛。
那年我七岁,与生活了整整七年的故乡分离,与朝夕相处的爷爷奶奶分离。
如今我已十六岁,而爷爷奶奶在车窗外送别的画面却依旧清晰,恍如昨日。
我依然会回故乡,然后与爷爷奶奶分别,可我会大声地告诉他们:“我过段时间再回来看你们!”记忆中的画面在一次次回想中愈发熟悉,也令我对爷爷奶奶愈加珍惜。
每个人心中都有一个残缺不全的故事,人们常说陪伴是最长情的告白。所以,我一直都在。将未来交给时光,在时光彼岸,我们从未失散……