据调查,现阶段很多亿万富翁没有高学历,所以很多人对“知识创造财富”这句话产生了疑问。其实,知识创造财富这句话并没有错,只不过知识可分为思想理论知识与实际应用知识,而财富既可以是物质财富,也可以是精神财富。
孔子被尊称为知识渊博、思想丰富的圣人,他懂得十分先进的教育理念,他首创私人教学,提倡有教无类、因材施教,拥有弟子三千、七十二贤,其“温故知新”“启发”式教学等教育理念于今天的学校教育仍然有积极意义。孔子深入研究周礼,提炼创造出自己的核心哲学价值——仁,至今依旧作为以德治国的依据。孔子还编写了《春秋》,删编了《诗经》,成为影响千秋万代的儒家经典。孔子常说:“已所不欲,勿施于人。”这不正是我们现在应有的处世原则吗?孔子没有过多的物质财富,而他所宣传的仁爱、礼仪、孝道,却是无与伦比的精神财富,它们已经成为当代中国人的核心价值观。
马云曾经两次高考,全部失败,他没有接受过系统的大学教育,没有学习过正规的工商管理,但这不能否认他成功的背后有知识的支持。马云利用自己独特的眼光和非凡的判断,加上自己十多年来所积累的经验,将它们融会贯通,并勇于实践,创造了阿里巴巴,单独这份财富就已经超过很多的大学生了。马云说:“小企业成功靠精明,中企业靠管理,大企业靠诚信。”从这句话就可以看出马云具有很好的管理经验,他在管理公司过程中,不仅知道如何挖掘人才,而且知道如何培养人才,这些知识和经验都不是来自于学校,而是他自己在人生历练中领悟和体会到的,他懂得将自己的实践知识转化为物质财富。
在这个世界上,芸芸众生大都是平凡人,他们没有孔子的丰富学问,没有马云的管理经验,难道不能创造财富么?作为普通百姓,无论是公司职员,政府公务员,还是农民工,他们虽然收入微薄,生活清苦,可是却用自己的双手和一技之长,堂堂正正创造着财富,养家糊口,照章税收,促进社会经济与文明的发展。他们没有高深的知识,可是也一样用着自己所拥有的能力为着国家创造着物质和精神财富。在城市的尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹,在城市的尽头,只有破旧的棚户区,有饱经风霜的生命,在城市的尽头,有着这样一群人:他们凭借着自己独有毅力和生存技能,却创造着城市的辉煌与无尽的财富。
无论是风云人物还是平民百姓,他们都在用着自己独有的知识,创造着不一样的财富。唯有知识才能创造财富,这是永恒不变的真理。
在这个奋斗与创新的年代,我们莘莘学子,正用最年轻的时光学习知识,在数学中奔跑,在英语中涅槃,理综缠满全身,语文飘洒一地。我们很累,却不敢停歇;我们很苦,却无须回避。我们一直在积蓄力量,等待着创造时刻的到来。