曾几何时,我认真的问过自己,究竟人生中的美好在哪里?他离我还有多远?现在我终于有了自己的答案。
四年级那年秋天,我如愿以偿的入选校篮球队,正式开启了自己的篮球生涯。参加训练的第一天,教练发给我们每人一套队服,语重心长的说:“好好保存它吧,这将是一段再美好不过的回忆。”相信那时在场的所有人都没能听懂这句话,但唯独我,低下头看着怀中崭新的七号队服,把它牢牢记在了心里。
和我一样怀揣梦想而来的队员有很多,但主力位置却十分有限,想要在篮球队中占据一席之地,唯一的指标就是实力。于是,毫无基础的我开始了艰苦的训练。一切从零起步,单是体能训练就让人几近崩溃,可还是拖着疲惫不堪的身体参加其他集训,许多队员叫苦连天的选择放弃退出刚刚加入的球队,我也萌生过这种念头,但我知道只有在这残酷的竞争中挺到最后,才有希望得到自己梦寐以求的主力位置。在其他人纷纷退还球服的时候,我加倍刻苦的训练,队友做30十次折返跑,我就做40次,50次;队友投十个三分球,我就投15个,20个。无论是寒冷的冬晨,还是酷热的午夏,无一停歇。挥汗如雨之余,我曾经想教练口中的美好究竟在哪里?我相信自己一定能找到他它。
终于,我的努力得到了回报。以队长的身份,身披不再崭新的七号战袍,代表学校征战区篮球赛。前几轮比赛有惊无险,顺利进入淘汰赛。秋风荡漾的下午,半决赛,生死之战,前两节比赛打得得心应手,我方都分稳稳压在对手之上,带着明显的优势进入下半场比赛。实力强大的对手,更换了战术,面对凌厉的攻势,我不得不组织队员们一次次展开不擅长的阵地战。在一次后场篮板的凶狠拼抢中,我被对方球员从身后恶意肘击撞倒在地,剧烈的疼痛让我无力起身,一向冷静的教练霍然起身观察战况,那名球员也吃到了一次技术犯规被罚出场,可这一切对我来说都于事无补。就以这样的方式,我告别了为校出征的最后一战。剩余的比赛我是坐在替补席上,眼睁睁看着即将到手的胜利却不能分享。秋风萧瑟,把头深埋进我钟爱的7号队服中,忍了许久的泪水模糊的双眼。带着遗憾与小学的篮球生涯作别,整整三年球场逐梦,我却不知美好在何方。
又是一个金黄色的秋天,我步入了初中的校门,面对繁重的学业,篮球在我的生活中的比重越来越小。但奇怪的是,每当我忆起小学时的篮球岁月,想到的第一个形容词总是“美好”,这是为什么?
现在,我懂了。“美好”不是结果,而是为了达成愿望所付出的过程。无论是否触及到了总冠军奖杯,只要我为此而努力拼搏过,在训练中逐渐成长过,在那段时光中曾经快乐而满足过,那么这就是美好而值得珍惜的。
我幡然醒悟。原来,美好并不遥远。