一天晚上,正写作业时,突然听到窗外一阵声音,哦,原来是一只飞蛾。它在向上飞,这不禁引起了我的兴趣。
上面有一盏灯,它应该是朝那儿飞去的。我看见,它一次次因疲劳而落下,但总会再次飞起,当它达到了有史以来最高的高度过半时,我关上了灯,它像是没有了目标,再次回到原点,当我再打开灯时,它又立刻向上飞去,我用手打把它弹下去,它又一次飞了上来,一次次被打落,一次次再爬起。我不再打它,它那股精神足矣让我敬佩。我相信终会有一次,它将从原点到达最高点。
这就是飞蛾对生活的态度坚持不懈。
飞蛾有它的生活态度,可是人呢?当然也有,可是身边的一些人却是一种懒散、放弃的生活态度。人生不可能没有挫折,飞蛾是用坚持战胜它,而这些人是用放弃屈服于它。
曾经有过这么一件事,我坐在座位上,写着我的奥数题,一道题难住了我,我没解出来,只好回家继续写。终于解出后,第二天却发现其他人或早已写完,或者没写。大概问了几个人,写完的都是去问了老师,没写完的,就是自己解不出来,但其中有些人竟说懒得问老师。
这就是人的生活态度。由小见大,对于一个民族来说,也是如此。自强不息是中华民族几千年来熔铸的民族精神,可现在却有那么多的中国人在网络、媒体上攻击自己国家的人没有意志?这不是讽刺是什么?可能是自强不息的精神在这些个人的内心中被熔化了吧?
一只小小的飞蛾尚且有自己的生活态度,何况每个人、每个中国人呢?每个人都会有不同的生活态度,这种态度取决于我们自己的内心。