北京作为中国的首都,承担着经济、政治以及文化中心的作用,对待外来的人,对待不同的文化,北京都能兼收并蓄,无时无刻不体现着北京的核心精神——包容。
北京的包容体现在建筑之上。北京现代化建筑与传统建筑相互映衬、彼此融合,构成富有魅力的北京。北京作为历史古都,保存着无数的皇家建筑,以故宫、景山为代表的宫殿和园林无不体现着北京的古老。新中国以来,经济快速发展,在CBD附近,大量的现代化建筑开始涌现,现代化的交通也纵横交错。古代的故宫、景山与新生的鸟巢、水立方共同构筑了北京的新型中轴线,富有象征性和文化意义。北京的古老与现代建筑交融在一起,既使北京保留了古老而又传统的特色,又使北京能够在新时代焕发出青春的魅力。
北京在对外来人口上也是十分包容的。北京的发展创造了无数的就业机会,大量的外来人口来到北京生存发展,北京以宽广的胸襟容纳了他们。北京的两千多万人口当中有三分之一是外来人口,他们扮演了很重要的角色。外来的民工,他们的生活可能与现代化都市有些不同,但是北京仍给了他们就业的机会,给了他们养家糊口的资本,并且宽容着他们的不良习惯,并渐渐感化着他们。对于那些追梦的年轻人,北京给予了他们圆梦的空间,在资金、政策、市场等方面给予了他们充分支持,使他们能够尽展才华、自主创业,并逐渐吸纳他们成为北京的一份子。北京对外来人口的包容,使北京的基础建设更加完善,让北京的体系更加丰富,也促进了北京的快速发展,使北京成为更加和谐、安定的社会。
北京的包容也体现在文化上。北京的文化首先是一种融会贯通,京剧的发展繁荣就是一个最好的体现。京剧结合了徽剧、汉调、昆曲、秦腔的几大种类,并快速融合,形成了京剧,得到了空前的繁荣,让京剧成为了中国戏剧的经典,成为雍容华贵、雅俗共赏的国剧。北京的文化更是异彩纷呈,在国家大剧院中既可以演出贝多芬交响乐、世界经典芭蕾舞剧,又可以演出秦腔、昆曲这样的中国传统戏曲。人们生活中听到的西式乡村、摇滚音乐以及带有中国特色的中国风,都体现了多种文化的共同存在。北京对文化的包容,使北京人民的生活更加丰富,让社会更加多元化,让北京向国际化大都市更迈进一步。
越成熟的人越谦卑,越有底蕴的城市越包容。北京的包容恰恰说明了它的古老、成熟、大方和厚重。愿北京成为一个胸怀更宽广、内涵更丰富的城市。