找寻想要到达的地方,觅得最后的宝藏。
——题记
我在黑暗中醒来,周围是茫茫的黑。努力探索着,视野中是漆黑一片,分不清昼夜。我迷茫了许久,直至一道声音出现。
她说,她是我的母亲。她为我解惑,温和告知我一切。混着新生的茫然,我慢慢懂了。
我是一粒蒲公英种子,尚且成熟。
母亲告诉我,我已长大,生了认知,可以选择去往的地方。我不解,可以去哪儿呢?母亲笑了笑,去你想要到达的地方。
光华流逝,我慢慢熟悉黑暗,习惯了终日视野模糊。
也不知是什么时候,隐隐约约的,有一抹光,很亮。那是很小很小的一片,突如其来的一点点,却照亮了我的身旁。
第一次,我瞧见了四周的样子。
这里没有水,没有土,只有石头,坚硬的石头。周围很窄,这里似乎是一个深涧,一个深深的缝隙。也是侥幸,在夹缝中生存,长大。
光是暖融融的,洒在我的身上,是前所未有的温暖。舒畅涌进我的心底,缓缓消融,又灌进大片的愉悦。
我晃了晃身子,白色的绒毛随之晃了晃。我感觉新奇,我竟是雪白的。
“这是阳光。”母亲对我科普。她又问我,想不想一直看见阳光?我刚要迫不及待地回答,一个激灵,却恍然明白了母亲的意思。
我犹豫了,我虽然是要离开母亲的,却也可以继续留在这儿。我已习惯黑暗,也已习惯这样的日子,现在却又喜欢阳光,喜欢暖洋洋的感觉。这是黑暗没有的。我做不出割舍。
我浑身的绒毛耸拉着,垂头丧气的。我不知该怎样抉择。尽管我心系着阳光,阳光却属于光明,我一直生活在黑暗里,不想远离。
母亲曾告诉过我,鱼与熊掌,不可兼得。我是明白的,但我却都想要,不可能的。母亲点了点我的脑袋,“走吧,那才是你想要到达的地方。”她说,总要舍弃一个的,那便选择更好的。
我听见,轻轻应了。
在一个多风的日子,我启航了。风是暖的,承起了轻如鸿毛的我。临走前,母亲的最后一句话是,“去你想要到达的地方。”
我在一棵桃树旁安了家。我飘在天上,找寻了很久,远远看到,有一抹粉,透着一股子生气感。几乎是一下子,我便喜欢上了。
我轻轻落在地上,暖洋洋的阳光,倾洒在身上。由身及心,漾漾的舒适。身旁的桃树,时不时地,掉落一两片花瓣。
偶尔有几片,飘在我身上,又被风轻轻拂走。我嗅了嗅,浓郁的香。
这里美的像画卷,盈盈夺目,像是我觅到的宝藏一般,无比珍贵。
仿佛追逐星辰,我寻觅到了梦。