童真,其中许是包含了傻冒的意思。所以,我肤浅地认为,小孩子就是傻呆小子的别称。就像一个汉人,就像我。
隐约忆起那是一个秋天,天高气爽,云淡风轻。行道树曾经飞扬跋扈的叶子们,如今,像疲倦的蝴蝶,在车跑过后带来的微旋风中,飘下了,依依不舍却又义无反顾地飘落。有幸的就伏睡在泥土上面,化作春泥;悲惨的就碾碎于呼啸的车轮下——我庆幸自己有那么几个令我发笑梦儿不曾碾碎在时间的巨轮下。
那年我四岁,正值混沌懵懂之时,除了记住某人的名字外,我还认得自己生活的城市叫深圳。看到枯叶的落下,有人想到轮回,有人想起宿命。我呆呆托看腮帮,透过窗户,盯着一片片落叶,我想到地面的清洁状况,想到那个清洁阿姨的身影,想到如果树上果子也这样掉下来该多好呀,我就可以塞满两裤兜果子带去给正在市场买菜的母亲。
有一天,我真的独个到市场,走到正在忙碌的母亲的身边,但两个裤兜是瘪的——我带着一个塞满脑袋的问题去的。
正值中午时分,母亲有空稍息。抱着我坐在板凳上,笑眯眯地问我什么事。我一脸正经,许是像个智者哲人般发问:妈,我从哪里来的,怎样来到你身边的。
我清楚记得,这个问题是我突发奇想产生的,许是看树叶看得傻了。因为这是一个很傻的问题。要不,你看看现在四岁的孩子,无论城市或乡村的,那个不比我那时聪明知事,这个问题对他们来说是一个幼稚的问题呵。
母亲乐了好一阵子,便装着神秘地对我说:你呀,就是坐在家门口几百米远的那个巷口,我刚刚经过,就将你和这张板凳一起抱回家……
我清楚地记得这半截话语,便“若有所思”地回去。
第二天,母亲坐的那张板凳在我吵闹下搬了回家,母亲一再问原因,我用自己控制力封住嘴巴,扭头不说。
父母照例去买菜了。我抱上板凳,骑着自己的小单车,兴冲冲地来到那个巷口。我莫名地对这巷口产生一种亲切感,年幼的我居然似历经沧桑般盯着它,却不知如何感叹。
照着想像的方位坐好,小单车已藏好。我认为那个人定会从这时经过,会带我回去原本的地方,但他会惊讶看到小单车。
我那时傻脑袋是这样幻想的:那一个人在很久以前放我在这里坐着,但我后来被现在的母亲带走,但那个人一定会天天来这里找我,所以我要像以前那样坐在这里,那个人才能认出我并带我回去。
路过的行人看着这一个奇怪的小男孩,当然说三道四,但动摇不了我那颗幼小坚定的心。
在父母回家前,我会赶回去。父母只是奇怪我为什么对那张板凳情有独钟。
我照例地等待,母亲却因有事在我等待时间回家,一看就火烧了般焦急,四处一打听,气冲冲地赶来,似怒却笑地将我连人带车兼凳拎回家。我一腔莫名伤感,回望巷口,我眼眶泛红。
一番“追问”后,我支支吾吾地讲了一番,父母呵呵乐笑,一劲儿拍我头一劲儿说我傻。我却不知天南地北。
经母亲一番真话劝说与邻里大哥哥和大姐姐的笑意话语中,我明白自己真是傻到极点了。那时一度的情感叫郁闷吧。
如今,父母时而说起这件事,定是呵呵而笑,我于笑自己当中明白童真竟是如此。
如今,再望那疲倦的蝴蝶优雅渐落,我情不自禁地笑,于寒意阵阵的秋日中,曾经美好的童梦于心湖泛起一圈又一圈暖意的涟漪。