记得通常在弥勒佛像旁,也能看到这样的八个字“大肚能容天下难容之事”。还记得曹操有一个诗句是这样写的“海纳百川,有容乃大。”这两句话正能体现宽容的真谛。
什么是宽容?宽容一种谅解,是宽恕和容忍,是一种力量,它使人产生强大的凝聚力和感染力,使人愿意团结在你的周围;宽容是一缕阳光,化解干戈、冲突、仇恨、斗争;宽容是一种品德,以宽厚仁爱之心待人,会获得别人的宽容、信任、爱戴和帮助;宽容是一根灵验的魔术棒,它可以改善自己与社会的关系,使人与人之间融合在一起;宽容还是一种良药,减小情绪的困扰,加强身体健康……因此,懂得宽容,显得尤为重要。
古语云:“人非圣贤,孰能无过。”当别人犯了错误或有意无意冒犯我们时,我们应该“得饶人处且饶人”,给予他们理解、关怀和帮助,帮助他们改过自新,那么世界上便会少了一份怨恨、斗争和陷害,多了一对真心的朋友。同时,懂得宽容别人的人,也同样会受到别人的尊敬、宽容、关怀与帮助。据《后汉书?陈辅传》载:东汉某年,河南一带饥荒严重。一天夜里,一个小偷溜进了陈辅的家,躲了起来,陈辅发现后,装着没有看见小偷,而是把子孙们都叫来,对他们说:“你们要知道,所谓坏人,并不是他们天生就坏,而是因为养成了习惯或是形势所逼才致于此。”小偷听了,非常惭愧。于是他走到陈辅跟前,毕恭毕敬地承认了自己的过错,并决心改过。陈辅的宽容不仅使小偷改过,而且还减少了其他人财产受侵犯的可能。据闻,有一次宋太宗饮酒的时候,有两个臣子侍奉酒宴,但他们却喝得大醉,互相争吵不休,失去了臣下的礼节。内侍请太宗将二人定罪,但太宗不肯,并命人送他们回家。次日,他俩一起跪在皇帝面前请罪,太宗微笑着说:“昨晚,朕也喝醉了。”宋太宗装糊涂,既宽恕了臣下,表现了大度,又收买了人心。这两个故事告诉我们:做人要懂得宽容,人与人间要如此,在国际社会中更要如此。如果没有宽容,人们将会生活在一个战乱的世界里,谁愿意过这种生活呢?所以,懂得宽容实在是我们待人处世的一个重要学习课题。