曾有人设计了一个实验:他把实验参与者分一人组,二人组,三人组和八人组,要求他们用尽全力拉绳,同时用灵敏的测力器来测量拉绳时的力量。如果参与者一起拉绳,或者单独拉绳时所发出的力量是相同的,那么一起拉绳的合力应是他们单独拉绳力量的总和。
但结果却是:二人组的拉力只是个人单独拉绳时合力的95%;三人组的拉力只是单独拉绳时合力的85%;而八人组却只剩下了49%。
在生活中也有类似的情况:一次德甲联赛,汉堡对柏林赫塔,在下半场,柏林赫塔队队员巴斯图尔克在距门20米外右脚劲射,球打在立柱上弹进了网窝。在他射门的时候,面前是四名汉堡队的防守队员,可没有一个人去防守这个球。解说员无奈地表示:“多名队员防守时,经常出现这样互相依赖的情况……”
为什么会有这样的情况呢?社会心理学的研究提供了一种解释——压力分担。当一个人独自面对工作时,产生的所有压力由这一个个体独自承担,这就要求他尽全力来应对;而当有两个以上的人共同面对时,任务的压力便由更多的个体来承担,每个个体分配的压力必然减少了。压力的减少导致了个体投入的降低。
处于合作中的人常常会不尽全力。解决这种情况的方法至少有两个:其一是分工明确,避免责任分担;其二是采取强化方法,对团队采取共同奖励或者共同惩罚。