沮丧说,挫折是无穷无尽的烦恼;失败说,挫折是黎明前的黑暗;懦弱说,挫折是绊脚石;而我说,挫折是一笔宝贵的财富,成长中不可缺少挫折。
屋外的天,乌云滚滚,一片漆黑,也如我的内心一般,闷得发慌。
“30!”(总分60分)我的脑海中不断徘徊着这个数字,鲜红,它放佛如烙印般在我的心中留下了伤痛,每天的苦干在老师无情的红笔下显得那么一文不值。豆大的泪珠滑落。
“也许是刚接触初中,还不适应吧。”我在心中安慰自己,可在内心深处,我知道:这就是我为小学不认真的偿还吧!
“哗!”下雨了,我出门去将阳台外的植物搬回室内,就在不经意间,我的手碰到了含羞草的茎叶,忽然,它迅速地将所有的叶片都聚拢在一起了。而我的眼中,从此也对它多了一份鄙夷。因为我看不惯它的懦弱,就连被人碰在一下也得被吓到,受不了挫折又怎会成功呢?但我竟从中看到了自己的影子,于是,我对它又增添了一份怜惜,原来,我们都同病相怜呀!
不!只见它的叶片微微颤动了两下,稍微将完全闭合的叶子张开了一道缝儿,不久,它已经慢慢复原。最终,它成功了。
而此时的我,也释然了!我现在已经知道自己底子差,而此时要去做的是努力,而不是坐以待毙。没错,重振山河再出发!
如果说,成功是白天的太阳,那么挫折就是黑暗中的星辰,没有星辰的降落也就没有太阳的升起,耀眼的太阳也会有被乌云遮掉的时候。
成长中缺不了挫折!