在上幼儿园大班的时候,老师让我们画一幅春天的景象,我在学校里画好了。
放学回到家里之后,我让妈妈看了我画的画,妈妈就夸我说:“儿子这真的是你画的吗?“精彩极了”。
我说:“妈妈这副画真的是我画的。”妈妈高兴的拥抱了我,我心里高兴的不得了。然后我就问妈妈:“爸爸什么时候回家呢?”
妈妈说:“大约8点30分回来,晚上爸爸还要在外面吃完饭才回来”。我等啊!等啊!终于到了8点30分,可是爸爸还没有回来,我就红着脸问妈妈,爸爸怎么还没回来啊?
妈妈对我说:“静下心来再等一等”。9点一刻,我听到了熟悉的脚步声,是爸爸回来啦!我兴奋的不得了,走上前去把门打开,爸爸到家后,我拿起我的画,递给爸爸看,在我看来爸爸盯着那副画,就好像看了几个小时,我低着头心里非常害怕,然后爸爸看完直接扔到了地上,爸爸说:“这一幅画糟糕透了”。然后我就去了自己的房间,关上门大哭了起来。
我听见爸爸妈妈在外面吵架,妈妈说:“你干什么,他这么小,能自己画一幅画,已经了不起了。”爸爸说:“我还不是为了让他快快提升一下吗,下次一定画的更美一些”妈妈就说:“这次你批评他,以后他就没信心再画画了,我表扬他,是为了让他对自己更有信心。”
几年之后,我已经上了四年级,想想幼儿园得那一幅画,确实是爸爸的话是对的。现在我觉得以前画的画也很糟糕。
现在我已经画了好多画,我越来越体会到我是幸运的,我有一个慈祥的母亲,她常常鼓励我。可我还有一个严厉的父亲,他总是说:“糟糕透了”。
这些年来,总有两种声音一直在我耳际,“太棒啦!”“糟糕透啦!”……它们就像两股风,不断地向我吹来。
我谨慎的把握住我生活的小船,使它不被那股风吹到。“精彩极了”也好“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的声音――那就是爱,在爱的鼓舞下,我努力地向前使去。