我是一个热爱读书的学生,我的家里存放着许许多多的书,每本书里都夹着一个书签。在这么多的书签中,有一个最神奇的书签,它为我的读书生活带来了无限乐趣。
这枚神奇书签有一个不平凡的来历。我每次放学回家都要去很远的图书馆读书,最近我们家附近新开了一家图书馆,我常常进去读书。图书馆里有一列书橱,里面的书是我最喜爱的读物,我暗下决心,要把这一排书读完。于是我一有时间就跑来图书馆,一坐就是好几个小时,有时竟然忘了回家吃饭。当我看到第八本书的最后一页的时候,“吧嗒”一声,一个东西掉了出来。我捡起来一看,是一枚书签,外观看上去很简单,和普通书签没有差别,但仔细看,上面有许多小孔,还有电源开关和迷你摄像头。我拿起它,它就对我讲话:‘亲爱的主人,感谢你这些天努力的阅读,我作为奖励送给你,将陪伴你,帮助你读书’。从此以后这枚书签和我日夜相伴,给我的读书带来了很大的帮助。
我对读书的兴趣越来越大,不管是在图书馆,还是在家里,我读的废寝忘食。当我读书疲倦的时候,它便蹦出来播放一段音乐,为我消除疲倦。有一次我读《诗经》连续读了两个小时,当我读到《蒹葭》的时候,它便蹦出来对我说:“主人,休息一下,来听一首《在水一方》吧!绿草苍苍,白雾迷茫,有位佳人,在水一方……。”这优美的旋律不仅让我忘了疲倦,还让我沉浸在蒹葭所营造的迷离意境中。
我读的书越来越多,有时会遇到一些困难,一些疑惑。这枚神奇的书签就会帮助我解决问题。有一次我在家完成学校作业,在背诵屈原的《国殇》时,对“首身离兮心不惩”这句诗的意思不理解,我问它这句话什么意思,它回答说:“首身分离啊,壮心不改变,'惩’是改变的意思。主人,这首诗可是高考必备的诗文,你可要用心啊!”
这枚书签不仅能帮我查阅资料,帮我解决读书问题,还能和我同时读书,和我分享体会。这段时间我在读《三国演义》,我对曹操这个人物有深切体会,于是我把我的感受写在本上:“曹操是一个在乱世中的枭雄,他刺杀董卓,在家乡带兵起事,征战各地军阀,挟天子以令诸侯,有勇有谋,建功立业,是我所敬佩的一个人物……。”这时书签跳到我的面前,说:“曹操不仅是乱世之枭雄,也是治世之能臣呢,他颁布了法令,发展经济,推行屯垦,重用人才,让魏国越来越强大。”我们每读一本书都会有这样的交流,这种交流让我读书不再孤陋寡闻,使我受益匪浅。
这枚神奇书签就这么陪伴我读书,既是我的良师,也是我的益友。朋友们!如果你热爱读书,你也会得到这样一枚神奇书签。