“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”记得小时上学教室里就贴着这样的格?言。谦虚自古称美德,我崇尚谦虚。而这谦虚,不是盲目的,不是怯让的,更不?是矫情的。
“真正的谦虚只能是对虚荣心进行了深思以后的产物。”诸葛亮写有一封?《诫外甥》的信,信中写道:“夫志当存高远……忍屈伸,去细碎,广咨问,除?嫌吝,虽有淹留,何损于美趣?何患于不济?”他主要是主张树立崇高远大的志?向的,但我们从中足可强烈地感受到谦虚的重要性。我们谦虚,是因为我们奋发?进取,是缘于“志存高远”,摒弃了浮躁的虚荣心,没有庸俗地只看到眼前的一?切。我们尊重所有在这方面或在那方面超过我们的人,但不顶礼膜拜,为了维护?我们独立的人格和尊严;我们绝不蔑视在这方面或在那方面稍逊于我们的人,因?为他们也有人格和尊严。
谦虚的力量是巨大的。它既让我们的头脑保持清醒,品行不入蛮俗,又会为?我们创造左右逢源的生存和成长、立业的环境。《东周列国志》中有个的?“将相和”的故事,赵国蔺相如两屈秦王被拜为上相,位在廉颇之上,廉颇不?服。相如不骄不躁,以国家大局为重,对廉颇发难多番避让,后廉颇终悟,深受?感动,“肉袒负荆,自造于蔺氏之门请罪”。近日亦有报载,中国围棋协会秘书?长说:“按说一个人出众很容易遭人嫉妒,但据我所知,在韩国棋界,不敢说人?人都喜欢李昌镐,但起码没有人烦他,这与他谦虚做人、不事张扬有很大的关?系。”对体育界的事情我知之甚少,不过晓得李昌镐是韩国世界有名的围棋高?手。
“谦虚过度等于骄傲自满。”“妄自尊大和妄自菲薄都是严重的错误。”盲?目的谦虚如梦中呓语,没什么意义;怯让的谦虚压抑人的个性,损伤人的自信;?矫情的谦虚,是把肉麻当有趣,不但无用反而使人起腻。
谦虚的别名叫诚恳。提倡谦虚的态度,不是要让成就埋没不敢承认,本领埋?没不敢施展,而是“人无完人”,要看到尚有的不足,继续努力。就像林冲发配?沧州,路过柴进庄上,遇见不识相的洪教头,不挺棒将他-,还能怎的?