若不如意,切莫抱怨,只需改变。
在我们的生活中,我们工作累怪公司,满腹牢骚;作业多怪老师。这都是我们现实生活中的常态。但我在《智慧背囊?第5辑》中看到的冯新写的《抱怨不如改变》这篇文章里看不到这种常态:
英国史学家卡莱尔花了多年的心血,完成了《法国大革命史》的文稿,并交给他最信任的朋友米尔去完善。但手稿在第二天被米尔家的女佣当做废纸扔进了火炉!但卡莱尔并没有因此抱怨而颓废下去,他安慰了米尔,并决定重写这部巨著。他的第二稿无论文字与内涵,都达到了卡莱尔写作生涯的巅峰。
如果你是卡莱尔,你会怎么做呢?抱怨朋友?在这种无可挽回的境地下颓废下去?让你的朋友陷在无尽的内疚之中?卡莱尔的故事让我想起了《国榷》的作者谈迁。他的处境与卡莱尔极其相似。但他的做法与卡莱尔的做法是一样的。再来看看我们学生,因为作业多而叫苦不迭。我看过一位小学生的作文,她的题目是《与其抱怨,不如改变》。她写了因为又被妈妈布置了三套试卷的作业而不停地抱怨,过了半小时才写了一点点。她的爸爸和她谈过心后,她领悟了“与其抱怨,不如改变。”的道理,静下心来写,一会儿功夫就写完了。而我们呢,一听到作业多唉声叹气、叫苦连连。有些同学一直报怨,作业拖到深夜才写完;有些同学抛开抱怨,作业写得速度快而且质量好。
所以,我就想说两句话:同学们,当你决定抛开你的抱怨时,你将会发现人生变得比较顺利、有趣。把抱怨扫除,你就可以拥有创造力,获得聪明才智爆发的空间。