没有开始,没有结束,没有未来,也无过去。它一直走在曾经的道路上,永不停歇。它就是超维度的莫比乌斯环。
这只是一个思维误导,在某个人眼无法触及的角落,人们自以为是地加入了自己的想象,共同打造了莫比乌斯怪圈。在人们的想象中它一直在做徒劳无用的重复,没有创造出任何不同。而在我看来,正如世界上没有两片相同树叶,在那个不知名的角落,兴许它已经走上了不一样的道路。
完全的重复,这是人们赋予它的定义。可是,这个世界上真的存在完全的重复吗?原地踏步,几十次会让肌肉疲劳,几百次会汗液出现,几千次会让人感到痛苦,那几万次、几十万次呢?任何寻常的重复,会产生量变,只要有了量变,就一定会不同,由此可见之,在不存在的环上,也应该会发生变化,也就是创新。
既然创新由重复中产生,那么完美就可以只去重复吗?我认为,这是不对的。重复会带来变化,这不假,可是这种新出现的事物并不一定是我们所期待的,甚至会造就所厌恶所畏惧的,达尔文的《昆虫记》中写到过一群毛毛虫,它们会毫不犹豫地跟随前一只,而它们恰好在达尔文的花盆沿上围成一圈。一小时、两小时、一天……达尔文所等待的突围并没有发生,只有死在盆边上的尸体依旧围成环状。这种结果的诞生是因为毛毛虫一味重复,不去引导创新的方向,即主观上没有对未来的把握,所以落得一个死字。
有人说过“历史的车轮滚滚向前。”还有人惊呼:历史总是惊人的相似。是的,纵观历史,古今多少奇人异士,却都走在一个圆上,或者为后人开启了另一个圆。成帝者,莫过秦皇汉武;入仕者,不过封侯拜相;儒家,孔孟之学;道教,唯闻老聃……可是看似一个个重复的“无用功”却开创了灿烂辉煌的人类历史。为什么?因为在这些重复之中,有人一次又一次做出了小小创新,马克思从黑格尔与费尔巴哈身上创出共产主义未来;康梁、魏源引领中华民族开眼看世界……正如盘山公路,一次次角度的变化,却能走出山峦的阻挡,通向外面无限的精彩。
每一次的重复都可以是一次全新的旅途,就像莫比乌斯环,借由相同的理念,造就许多幅有趣的图画。这是重复吗?不是;这是创新吗?又好像似曾相识。这与人生多么类似,在重复中,获取经历与教训,收获不一样的人生百味。