仲秋时节,天气不暖不凉,我坐在桌前,透过明亮的窗户,望向那颗金桂,正是桂花开放时,朵朵如明星般灿烂的小黄花密密麻麻开在枝丫上,偶尔几瓣顺着微风降落到窗沿,芳香满溢,沐浴着清雅的香气,我又想起了她。
她是隔壁院里的阿婆,也是我最佩服的女人。
阿婆的经历很不寻常,幼时她是当地有名企业家的千金,温文尔雅,熟读诗赋,还出过国,留过洋,小时候她便喜欢极了桂花。后来日本人入侵中原,本是较弱的富家小姐的她,二话不说,为着民族大义,扛起了枪,她跟着部队,爬雪山过草地,不说苦不嫌累,再后来鬼子被撵出了中国,她便回到这儿,寻了间房,住了下来。
果不其然,她在院里种了一颗金桂,她还是一如既往的喜欢桂花,她没有子女,那金桂就一直在陪伴着她。她细心的给金桂浇水施肥,她常说,那金桂是有灵性的。
她身上总是带着桂香味,不浓不淡,秋天,她不厌其烦的将那一朵朵小花仔细摘下,用来做香囊,余下的她便做桂花糕,做好了,她总是和蔼的喊我去吃,她的桂花糕总是和别人的不一样,带着一股独特的芳香,她会精致的把糕装在一个美丽的小碟子里,糕的味道我已不大记得,只记得糕的那股芳香,那是我再有没有嗅到过的。
我总是疑惑她为何喜欢桂花,按理说她这样的女英雄总该喜欢那些竹、松柏之类的,这谜我一直没有解开。
阿婆的身体很硬朗,她本该安享晚年的,可如她传奇的经历相衬,她的离去也是那么伟大。那一年,有两个调皮的小孩到水库玩,不小心栽了下去,在一旁洗衣服的她立刻跳了下去,两个孩子被救上来了,她却轻轻的飞向了天堂。村里人集资为她办了个极隆重的葬礼,葬礼上,我盯着那口棺材,突然想明白她为何单单喜欢桂花,她便像那桂花一样,美丽却不娇弱,桂花的气质与她的气质是那么的相称,她犹如桂花,桂花便是她。
想着那些情景,我仿佛嗅到了一股桂花的芳香,那是独属于她生命的芳香。