每个人对于冬天的情感都不相同,有喜冬的,有恋冬的,有悲冬的,有厌冬的。情感大都直接纯粹,而我则不尽然。我对冬则是喜厌掺半。喜是因为下雪,多了往季没有的乐趣;厌亦是因为下雪,我着实讨厌那种寒冷。
又是一年冬天,这场大雪来的突然,令我有些不知所措。身上穿的尚是刚入冬时的薄棉衣,而且没有帽子。呼啸的冷风夹杂着雪花,不由分说的灌进衣领。寒冷,彻入骨髓的寒冷让我失去了对下雪的喜爱之情。心情也变得烦躁、沉闷起来。
彼时我正在解一道数学题,但心情的烦燥让我无法静下心来去解题。题的步骤琐碎,不容一丝误差。但我如何能不犯错?愈写愈烦,愈写愈乱。索性笔一摔,不写了,闹心。
我向窗外看去,窗外是墨一般的漆黑。这一场雪洋洋洒洒的从日光微醺下到华灯初上,浓厚的云层遮住了月亮的光芒。我心中的烦闷似被无限放大,甚至令我感到些许压抑。不行了,再待下去定要烦死,我须得出去走走。
恰巧,下课铃打响了,我连忙叫上好友下楼,我得透透气。
走出教学楼,我愣住了。哪里有我在楼里看的那样?浓厚的云层虽然遮住了月亮的部分光芒,但也为它披上了朦胧的面纱,让本就温柔的月光更加温柔。再说那雪,自天上飘落,轻抚过我的脸庞,柔柔的,沁着些许的微凉。
我心中的烦躁瞬间消了大半。我的目光随着雪花飘落,飘在地上。新雪未霁,一轮胧月遥挂天空,下面铺着皓影,上面流转着亮银。这样的一幅冬夜雪景图彻底的消去了我心中的烦躁。对雪的喜爱充斥着我的心,竟觉得这刺骨的寒风也有了些许的温柔。
“世界如此美好,你却如此暴躁,这样不好,不好。”我回到教室,再次望着这道令我费解的数学题,心中突然想起这句话。我不由为自己的行为发笑。正如窗外的黑夜,在我尚未了解它的时候便妄下结论,倘若我未曾下楼,便不知错过了怎样的绝色。所以重审眼前这题,也许琐碎的步骤正是它“窗外的黑”,只需我静下心去解。
我沉心静气,眼前闪过的是楼下的雪景。雪似是停了,题也解开了。