自幼我便是一个十分懒惰的人,有兴趣的事稍微做一点,没兴趣的事直接连做都不做。所有事中,尤其讨厌锻炼,又累又耗时间。“要那么好的身体干嘛?现在社会讲究的是聪明才智……。”于是,每次大人要我出去爬山、散步,都用这些话来搪塞。这直到初二那年才有所改变。
初二那年,班里兴起了一股“引体向上”的热潮,只要是男生都会在体育课、大课间时去操场上做几个,以彰显自己的能力,顺便博取女生的欢呼。但这时对我这样一个“万般皆下品,惟有读书高”的人来说,这股热潮,就不那么友善了。
因为自己“手不能提,肩不能扛”,所以每次别人做引体向上,我都只能与一群“小胖”待在一起,对他们施以羡慕嫉妒恨的目光。而我一米七几的个子与瘦得像竹竿一样的身子在“小胖”群中简直就是鹤立鸡群,每次都有几个“不长眼”的家伙拉我去做,我只能笑着婉拒,然后感受他们眼中含着“班中前五有什么用?引体向上都做不上去”的意味,心中暗暗发誓:回家锻炼!,然后回家就忘了,第二天又暗誓……
就这样浑浑噩噩地过了好久,直到一节体育课。
那节体育课,男生们照例在做引体向上,也不知谁起的头,最后男女生都喊着我的名字,大有我不做就是罢休的意思,我的脸立即“唰”地一下就红了,连忙躲到别人背后,试图躲过一动。眼角余光却扫到了班中一位颇有好感的女生身上,见她正看着别人上下翻飞的身影,心中有些失落。
下课铃响了,大家都向教室走去,我也不例外,一边走,一边品味着失落。而那位女生走了过来,跟我说:“中考要考的,没事锻炼一下吧。”我心中顿时羞愧万分……难以形容。
从那时起,我开始参加一切能参加的体育活动。开始打篮球,体活课不再写作业,而是出去跑步,体育课不管是否能将自己拉上去,总是去单杠上试一下……。期末时,我的体育成绩竟破天荒的及格了。
良言如春,那句话使我羞愧的同时,也助我立下了目标,从此使我发生了彻底的改变。