沉沉的天压下来,空中没有太阳、没有云,只是一片毫无情感的、冷漠的灰色。
很喜欢。
阴天的气息,是接近于深夜的。
每个白天,其实都很雷同。奔波、忙碌、仓促,用学习和工作充填满所有时间,挤兑掉闲来无事、自添烦恼的间隙;无虑、笑语、欢愉,在这样的表面下,掩盖了内心深处隐藏的一隅,长期闭锁的隐秘角落;飞速、虚度、庸碌,就这样,一个一个白天在肤浅的表象中溜走,没人在意、少有惋惜,到了黑夜,倒头便睡,睁眼又是新的白天,很少有什么异样的感受,或许让人觉得世界、生活就是这样的,很快、很累、但是很简单。
而夜晚的挣扎,可知道?辗转反侧、纷乱嘈杂的痛苦,但折腾一阵之后八成睡去。
但若是品尝过连续几个午夜、凌晨难以入眠的感受,便知那种深入骨髓的痛苦了。在万籁俱静中静默着,放着音乐,音量调到最小,也能听得一清二楚,一句句旋律清晰地钻进心里;在漆黑一片中,躺着,圆睁着眼,目中无神,放空、放空;在本应困得发晕的时间保持清醒,而且比白天更清醒,显得格外荒唐,却是不争的事实,才看到了白天被遮住的落幕、落寞,感到荒废、虚无,剖析自己的内心,摸索着找回自己的真实,可以审问自己的灵魂,可以理清乱如麻的思绪,可以收拾好情绪,可以想好多好多,慢慢的苦尽甘来,看外面路灯亮着,慢慢,天也亮了。
白天就是燥热的大晴天,而雨天就是那段心烦意乱的睡前。阴天,就像极了深夜。
晴天自不必多说,大多在外跑跑跳跳,好不快活;雨天,听着滴滴答答的雨声瞬间开始犯多愁善感的毛病,无可名状的悲伤一下涌到心头,喘不上气,出去走两步,惬意是真的,抑郁也是真的;阴天,不一样。在不开灯的房间,当所有思绪都一点点沉淀,恢复冷静思考的能力,没有过激的情绪,甚至可以不带任何感情色彩,把自己剥离开,冷眼旁观。
都说,天气总能影响人的心情,天空是什么颜色,心里也会映出什么颜色。
有人说,阴天太压抑、太阴沉,缺少色彩,提不起精神,没有下雨天的悲伤也没有艳阳天的快乐;而我确实另类,偏偏喜欢这种平静之感,褪去了阳光下的光鲜亮丽,也没有渲染上飘雨中的情绪,带着一些沉重的阴暗和没有缤纷色彩的枯燥无味,清清爽爽,郁郁寡欢。
还有人说,阴天的颜色,就是一片死气沉沉的灰色,让人的心也成为毫无生机的机械;我不否认,也不得不承认不无道理,而且这句话反过来说,心情是怎样的就喜欢怎样的天色,或许也是说得通的,真没准当自己成为毫无生机的机械之后才会喜欢阴天吧,我也是时候反思一下自己是不是已经变成那样冰冷的机械了呢,我确实要小心了,喜欢阴天反映出来的是怎样的冰凉、坚硬啊。
但当找出所谓本质之后,慢慢回暖、慢慢柔软,又温热起来、又舒展开来,或许才是阴天的气息带给我最多的,浮躁太久静不下来、积淀太久宣泄不出,就需要一段时间、费点心思好好收整,才可以重新振作起来,整装待发。
感受阴天的气息,听听阴天说什么,在昏暗中的我想对着天讲,说:“无论如何,阴天快乐。”