漫步林间,常见莺飞草长,静观云卷云舒,一岁枯荣是大自然给予的轮回;轻点鼠标,目及大街小巷,遍观全球风云,一寸方圆知天下是科技带来的福音。
自然之怡,科技之光,于精神于物质为人们所受益。人因亲近自然而生生不息,因探求真知而追求科技,但同时科技也使醉翁之意远乎山水之间。
历史的洪波涌起,从夜观天象,到宴酒酣饮,从天上明月到地上白霜,自然在古人心中往往是心灵的寄托,灵魂的归宿。“把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨”是朱淑贞暮春的丝丝情愫;“流水如有意,暮禽相与还”是王维隐匿山间寄情山水;“开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月”是李白宴饮之时大伸雅怀。人,是万物的尺度。但若只是坐于封闭的楼房里,远离自然,又如何丈量万物?“儿童自然缺失症”以一种强硬的姿态界定了我们的童年,大人们也在家与工作的两点一线中陷入了恶循环。自然渐渐成为了一种想而不能的奢望。
科技的昂首向前,一方面加深了人类对自然的了解,另一方面也暴露了人性的弱点。科技使我们更全面、更理性的看待自然,即便是远离山水,我们依旧能从山水之中体会物竞天择。生活节奏的骤然加快,疲于奔命之时又谈何感知自然?即使有机会一睹大自然,也只是过个场,在朋友圈里晒一晒。内心浮躁,只是追随人潮涌动,山水之美于他们而言怕也只是一纸之画。如此一来,自然的美更是“宛在水中央”。
但自然孕育出的人类,集天地之精华,终究还是要落叶归根。科技只不过是人类文明发展的产物,追寻自然才是我们的本真。我们应当去繁从简,从繁忙中抽出时间,带着一双发现美的眼睛看日出日落,嗅花果清香,感人生百态。佛山的七星幼儿园园长说:“自然中处处是课堂,处处有教育。”于是他将“亲近自然”作为学生的必修课程。一些企业也会定期组织员工出游踏青,在工作之暇与自然相处,让员工近距离感知自然。这是我们对科技的抗争,与未来无声的较量。但感知自然与凑热闹终究是不同的。武汉前段时间也开放了“萤火虫公园”,引来无数人前去游玩。在这个浮躁的社会里,我们恰恰需要的就是那一点植物性,坦然而平静,平和而苍翠。
沈从文先生在《边城》中写道:近水人家多在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。
所谓近距离感知自然大抵即如此,不慕名利不羡仙,你我皆醉,山水之间。