那双腿,我至今还记得。
又是阴天,可没过一会儿,从遥远的地平地上划过一道零碎,迅疾的闪电,接着便听到了从远方传来的连续不断的雷鸣声,犹如从遥远的古战场传来的声声炮响。天越来越低。光线越来越暗,仿佛已临近夜晚。突然,一道煞白的电光从天降,像一条大白蛇飞过天际,照亮了苍穹。紧跟在其后的是,一个令人惊悚的大炸雷,天崩地裂般响彻大地。下雨了。
这下,没有理由不坐公交回家了。
我讨厌坐公交,我讨厌给人让座,一天已经够累的了,为什么,为什么还要给老弱病残让座?不让吧,良心过不去;让吧,自己又累。干脆就别坐公交了,就不用遇见我不想遇见的。
可那雨却跟我对着干,越下越大。最后,我还是选择了公交,苦着脸乘上了那公交。我东望望,西望望,总算找着一个专为我设计的座位,——一位小姑娘的右边。这样,要让座也是她让吧,轮不到我。我暗自窃喜道。
“石路南,到了。“一阵播报后,迎面朝我走来的是一位妇女和她那怀中几个月大的孩子。啊……该来的还是要来了,看着那母子俩朝我越来越近·,我不禁咽了一下口水,装作看不见。一个急刹,他们母子俩差点摔倒。这一幕不禁让人担心,可我仍若无其事的望着窗外的雨景。“阿姨,我来帮你抱孩子吧。”小女孩发话了,我听到那句话感到奇怪,那母亲听到她的话也有些感到有些奇怪:“啊,不用。”恐怕她是怕小女孩伤害她的孩子,拒绝了。
小女孩沉默了,但却望着她的腿,手握的紧紧的。雨,还在下着,“唰啦啦,唰啦啦”,豆大的雨点落在地上,留下斑斑印迹。
“阿姨”,小女孩顿了顿,“我让给您坐吧。”小女孩站了起来。雨下的十分大,车鸣与雨滴声混在一块,以至于我什么也听不到。那妇女缓缓地坐下来,但我心里却五味杂陈。
“何山花园,到了。”小女孩抓着栏杆,艰难地下了车。或许是没站稳?可那钢铁撞击的声音却传了开来。哪儿来的这声音?所有人疑惑,四处张望,就连那妇女怀中的孩子也安静了。
“不对,刚刚是不是有一个小女孩下车了?”“啊?不是吧。她残疾还让座…”众人议论起来。
我望着窗外的雨景,也望着那离去的背影,沉默了……