今年冬天,未有的漫长雨天,连太阳都去流浪了,让人的心情越来越灰暗。一旦面对他,就会有一种难以承受的焦虑感,甚至会有一种不敢抬头正视它的恐惧。
今年冬天像一位神秘的老人在自言自语着一番孤独。
坐在座位上,翻开书,扫了两眼就心烦意乱地看窗外。“今天的天空一片肃杀,灰天灰地,连风都是灰扑扑的,压得人喘不过气来。屋子里嗡嗡响个不停,谁能耐下心来啃书本,密密麻麻的字,一看就头晕。”我扶额叹息。
语文周老师夹着讲义进门,手轻握粉笔,却迟迟没有下笔。环顾四周,眼睛格外含着温柔的忧郁,又有些无奈。蓦然,她把粉笔一扔,说:“咱们这节课换个方式,带上跳绳,去操场跳1000个,我陪你们一起跳。”霎时,全班的呼吸似乎静止了,我瞥了一眼周围,他们的表情同我一样,震惊,疑惑……
我忘记那时我跳完1000个时的感觉了,只记得那时周老师两颊通红,散落下来的头发被汗水黏在额上,汗水透过衣服洇了出来,急促地喘息,吐出淡蓝色的轻烟。
我忘记那时周老师的神态,严肃?神圣?慈爱?只记得她说:“你们在跳到六、七百个时有何感觉,是不是累了?无比的疲倦?手脚都不听使唤了,酸痛、僵硬了,是否特别想放弃?”大家喘着粗气,点着头。“我也一样有,但我不断告诉自己只要再跳三百个,就达到目标了。同时在激励自己不能放弃——仅仅是跳绳你就放弃了,那么在遇到更具挑战的困难面前,你会怎么做?绝不能放弃,绝不能低头。”
以身作则的力量在蔓延,仿佛空气都受到感染:课堂上,显得热气腾腾的,十分活跃。一下了课,我们都涌出教室,拥入冬的怀抱,追赶着、打闹着、呼叫着,校园全然不像冬日时那么呆板与寂静。