低碳生活,是近年来全球人提倡的最新生活方式。由于近10多年以来,全球气温上升,引起了全人类的高度重视。作为新人类的接班人,我们应该从现在做起,从我做起,从点点滴滴的小事做起——低碳生活,呵护我们的唯一的家园。
怎样可以做到低碳生活呢?妈妈告诉我,“低碳生活”其实是一种生活习惯,是一种自然而然的去节约身边各种资源的习惯,只要我们愿意主动去约束自己,改善自己的生活习惯,谁都可以做到,谁都可以做好的。我决定做一个低碳生活的人。
每天早上,我把用过的洗脸水用来浇花、或洗袜子、或拖地、或者冲厕所。尽量不坐电梯,自己上下楼梯上学回家。在家里,我每天少看电视,少玩电脑,节约用水,节约用电;当看完了电视,我就马上拔出插座。我也养成了一种良好的生活习惯,早睡早起,这样也可以少用电。写作业时,节约用纸,草稿纸正反面都用,每页写得满满的,用完之后,把废纸类收集在一起以便回收。写完了作业,我就去院子里与小伙伴玩,多做户外运动。每天我都用水杯带好水,去外面吃饭我带好餐具,不使用一次性的餐筷等等……
我也要求爸爸出门少开车,能不用车时,就不用,尽量步行,路途太远可以坐公交车去。妈妈也非常支持我的做法,同时她也是这样要求自己的,比如少用洗衣机,经常用手洗衣物,用过的水再去拖地什么的;平时,并能把一些废弃的旧物再次充分地利用起来,变废为宝,像茶叶枕、娃娃小毛衣、可爱的小装饰品等,都出自妈妈的巧手。妈妈还告诉我,低碳生活并不意味着就要刻意去节俭,刻意去放弃一些生活的享受,只需要我们从生活的小事做到不必要的浪费,注意节约,同样也是舒适的“低碳生活”。
同学们,为了我们唯一生存的家园,为了让我们有一个舒适、美丽的家园,让我们从身边的小事做起吧!做一个勤俭节约的好孩子,做一个植树造林、保护生态环境的好卫士,做一个热爱生活、热爱家园的好学生,更要做一个既文明又低碳生活的好公民!