“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”在我们的生活中,合作是不可缺少的。经过人与人之间的合作,将事情办得顺顺当当,那种成功的喜悦,是无法用语言来形容的。
这还得从去年的元旦前夕说起。一个星期五的下午,老师在班上让同学们发表意见,为斑里举行新年联欢会各抒己见。我第一个发言:“老师,咱们来个竞赛好不好?”“行!你说咱来个什么竞赛呢?”“就来个双人三腿跑吧广“好,你就先报个名吧!”“我……行!”我先愣了一下,然后便一口答应下来。
后来讨论的其他内容,我半个字也没有听清,心里只盘算着如何应战。好,就是他!我的目光一下停在了好友身上。平时我俩最要好,可称得上是心心相通呀!于是我一下课就和他说明了我的意思,他也爽快地答应下来。接着我们又制定了一套准备和训练计划,可以说没有半点儿琉漏。
按照计划,第二天早上六点钟,我俩便在后操场准时会了面。他取出从家里找来的红绳带,把我的右脚和他的左脚结结实实地绑在了一起。“预备,开始!”我大声喊道。说着,我一步就迈了出去。谁知他还没有作好准备,身子一斜,差一点儿摔个“老太太钻被窝”。“哎呀,真有你的,我还没有准备好呢!”他有些不高兴地埋怨我。我马上连声说“对不起”,然后建议:“咱们还是一起喊号子来吧!”“行!”“开始!”“一二、一二……”就这样,我们一边喊号子,一边歪歪扭扭地同时向前走去。有时我向前一歪,他便手疾眼快地把我拽住。就这样,我俩你扶我,我拉你地努力向前走,就像一对都得了半身不遂的老俩口在练习走步,操场上还不时回荡着“一二、一二”的声音,还有我们爽朗的笑声。
随着新年一天天的临近,我俩的“双人三腿跑”也越来越熟练,无论是动作和速度都很不错了。联欢会那天,我们俩精神抖擞,并肩作战,随着“一二”的节拍,我们迈着整齐的步伐,向终点跑去,第一个冲过终点线,取得了第一名,当时我俩的高兴劲儿就别提了。
有了这次合作的经验,后来在学校举办的物理实验竞赛上我俩又取得了年级第一名。这是真诚的合作精神起了作用啊!