一种爱,它不善言辞,默默无闻。它不会在你摔倒时搀扶你起来,不会再你哭泣的时候安慰你。但它会一直在身旁,用荆棘不断鞭策着你,让你在残酷的现实中不断成长,而不是做那一种温室中的花朵。
回首过去,像是面对一面月光下起伏的黑色大海。连绵不断的浪潮,翻出黑金的色泽。我感受着被回忆袭卷的窒息感吞没。
小时候,我仍蹒跚时,走路总不免磕磕绊绊,但每次摔伤总会有母亲的抚慰。我原以为摔倒并不怕,因为总有人会扶着你。但有一次,父亲在教我学自行车时,我一个重心不稳,直直撞上了一块大石头上。顿时,眼冒金星,胳膊和小腿都擦伤了一大片。红肿并带有着丝丝血丝不断冒出,混合着汗水流下。单车前的筐子更是被撞得不成形。
狼狈不堪的我瘫坐在地上,嚎啕大哭,等着父亲的搀扶和慰藉。等了许久,只见父亲漠然地看着我狼狈的样子,并没有想象中的关爱,我不禁觉得委屈。泪水失控般往外涌出,止不住的往下流,鼻涕眼泪糊了一脸。身上的伤早已止血。最终,我努力抑制住眼泪,将自己从地上撑起来,一瘸一拐地往家里走。而那个男人则一把扛起破烂的自行车,慢慢地跟在我后面,目光始终望着我。那时我是多么怨恨他,但又不得不承认,他第一次让我认识到,并不是每一次受伤都会有人扶,是他第一次将现实的残酷狠狠地揭露,又不管血淋淋的伤痕。
父亲就这样不断地沉默,不断地冷漠,迫使我不断成长,不断独立,不断受伤又不断长大。
父亲的做法为我剥离点琥珀般的皮囊,让能够抵抗世俗的坚硬的躯壳破茧而出。知道现在我才明白父亲,才发现自己当时对父亲的怨恨是多么可笑,才发现自己对于父亲是多么的感激与悔恨。
我的人生就像是一条连续不断的河流。我们年复一年,日复一日不曾间断地栖息其中。岁月像流水卷河沙般牵挂着生命,朝前滚滚而去,而父亲却在我的河流中,走白了头发,走弯了腰。父亲沉默而又冷漠的爱是我成长,他从来不是温柔的,和蔼的。但他一直是伟大的。我感谢父亲这种特别的爱,使我能在困境中独当一面,感谢一路上有你!