3月26日,一个看似普通的日子。
“叮咚——”门铃响了,原来是妈妈回来了。门刚一开,妈妈就把一把荠菜花伸到我的面前,我又惊又喜:“妈妈,你今天怎么带荠菜花回来了呢?”妈妈神秘地一笑:“嘿嘿,先不告诉你。”
我把它接过来,仔细端详起来。荠菜花的根很像老爷爷的胡须,上面还沾着一些新鲜泥土;茎细细长长的,小小的叶子像一颗颗爱心,又像一个个手掌。
我抓了一小把,放在水龙头下用流水冲洗,先把根上的泥土冲洗掉,再将手弯成一个“O”型,顺着茎叶边摸边洗,此时,小叶子像一把把小毛刷在我的手掌心里挠痒痒,好舒服呀!
终于可以上锅了!我把荠菜花卷成花环形放进锅底,又选了3个鸡蛋放在花环中间,倒上水,开火,完成!
过了一会儿,水咕噜咕噜冒起泡泡,我赶紧把火关小,又用小汤匙把蛋一个一个地捞出来,将它们的壳轻轻敲碎,出现一些树枝状的裂纹时再放回锅中。过了10分钟,终于煮好了,我打开锅盖,一股清香扑鼻而来。我叫上爸爸妈妈一起品尝。
“妈妈,现在你可以告诉我为什么要做荠菜花煮鸡蛋了吧?”我依然好奇地追问。
妈妈边剥着蛋壳边娓娓道来:“今天是农历三月三,上巳节,相传是纪念轩辕黄帝诞辰的节日。今天,我们用荠菜花煮鸡蛋是从三国时期流传下来的方子,据说当时的名医华佗就是用这个方法治好了一位老者的头痛病……”从妈妈的讲述中,我还知道了上巳节这一天,古人们还要举行祓除畔浴、祭祀宴饮、曲水流觞、郊外春游等活动,寓意着彼此祈福,祛病避瘟,原来这个节日这么有意义呀!
可惜,今年因为新冠病毒暴发,我们还暂时不能出门游玩。不过,今天吃了这颗荠菜花煮鸡蛋,我希望能快快赶走瘟神——新冠病毒,迎来美好生活:小朋友们能开心回到校园,大人们能安心上班工作,老人们能舒心外出散步……