在我的心中:母亲是天,母亲是地,而我,就在天与地之间健康地成长着。
母亲的爱如针,细细密密;母亲的付出不求任何回报,点点滴滴……
记得在四年级的时候,学校要举行元旦文艺晚会,我也被选入了舞蹈队。元旦表演要求每个同学的家长都必须来观看,那天的表演很成功,我跟妈妈走在回家的路上,我问妈妈:“你知道台上的八个大头娃娃哪个是我吗?”妈妈回答道:“当然知道了,第一排左边第二个啊。”我很奇怪,我们八个人无论身材、发型几乎一模一样,妈妈又怎么会认得出我呢?妈妈说:“在表演快结束的时候,你的手是不是被什么扎了一下?我知道你平时要是被什么东西扎了,就会这样微微抖一下的。”我觉得很惊讶,这样一件极其渺小的事情,妈妈却能观察得如此清楚……
同学们,如果你的母亲在偶然间谈起你小时候做过的一件小事,不要惊讶母亲的记忆,因为在母爱的记忆中--没有奇迹。
谈到吃鱼,这是我小时候最喜欢的,然而每次吃鱼,妈妈总是把肉夹到我碗里,而把鱼头放进自己的碗里。因此,我一直以为鱼头是最好吃的,有一次,我趁妈妈不注意,偷偷地把鱼头夹来吃,可刚放进嘴里却又吐了出来--太难吃了。妈妈看见了却说:“妈妈最喜欢吃鱼头的了,你就别跟妈妈抢吃的了。来,吃肉。”小的时候,我一直不明白妈妈为什么总是喜欢吃那尽是骨的鱼头。后来,渐渐地长大了,我才知道妈妈为什么喜欢吃鱼头了。又一次吃鱼,我第一个把鱼头夹进自己的碗里,含着泪说:“妈妈,我也喜欢吃鱼头了。”
母亲,是纯净的海,我们是小小的船儿,永远也驶不出她的怀抱。在人生的旅途上,母亲所赋予生命的深度和广度,没有哪本哲学书籍能够比她更周全。
在我心中,母亲是天、是地、是源、是爱,是太阳、是永恒。