记忆,像一部录影一样,从黑白一维到彩色3D。在我心中,有一只留香的记忆小船,在过往的岁月长河中漫漫行驶。
在一个平凡的早晨,我在老宅小院中玩耍,一声悠长的吆喝在我的耳畔响起,不知不觉中也进入了我幼小的心灵。
陈爹爹,一位满面皱纹、头发苍白的老人。他与别的老人一样,每天晨练、买菜、看报、听收音机。唯一不同的是,他是一位手艺人,一位有本领的手艺人——卖茶干。每天天还未亮,人畜还未完全清醒时,他就骑着那辆三八大扛,座椅后挂着两个大盒子,里面装的是自家精心制作的茶干。待骑入老人们晨练的地方时,他边骑边大呼:“卖-茶-干嘞,尝—一块喽!”那腔调,那呼声,不像天津茶馆中的唱腔,也不像北京评书的快舌,但更有韵味。呼出的不仅是一个叫卖声,感觉如一个包罗万象的声音,十分容易让人铭记,声音与往事在人的脑海中不断浮现。再加上扬州本地独特的方言,别有一番风味。呼完后,一些刚晨练完的街坊们便过来买几块当早点。如果遇到忘了带钱的,陈爹爹也豪不犹豫直接送给他,那人推让不过只好收下,边吃边走回家。第二天早晨,总是有些孙辈把钱带来,道谢万分。陈爹爹十分慈祥,只要是孙辈来,肯定会硬塞几块热茶干。
这些传统手艺在一代又一代人的心中留香,却在逐渐消逝。陈爹爹还在卖茶干,但街上的自行车变成了汽车,老人们也相继离去,这留香的手艺怕是往后也不见了。