每次走过学校附近的小卖铺,看见挂在墙壁上花花绿绿的食品袋,我的心头就不觉一颤,丝丝愧疚之情便油然而生。
记得那是刚上三年级的时候,放学后我和几位同学走进一家小卖铺,看着各种各样的小食品,我垂涎三尺,挑来挑去,最终花了三元钱,买了一大包话梅。手里捧着打开口的话梅袋,与同学们分享着酸酸甜甜的话梅。我们有说有笑的走在回家的路上。
突然,一个熟悉的声音在喊我的名字。我含着话梅抬头一看。哎呀!糟糕,爸爸正站在我的面前。我当时就慌了神,因为父母对我说过无数次,不能买学校门口的零食。这下子可是人赃俱获,我的手里还拿着一大包话梅呢。环顾四周,那些吃话梅的同学早就跑得无影无踪了。
“这包话梅是怎么回事?”爸爸沉着脸瞪着我问。我忽然闪出一个念头:何不说是同学送给我的呢?于是,我低着头撒了一个谎。可是我那发烫发红的脸蛋出卖了我,爸爸一眼就看出来我在撒谎。
爸爸蹲下来看着我的眼睛说:“你怎么会这样呢?你知道不知道这是撒谎,是欺骗,一向被父母、老师认为是好学生的你,因为一包话梅欺骗了我,你做得对吗?”听后,我难过极了,顿时,泪水充满了双眼
虽然这件事情已经过去两个多月,然而至今想起来还记忆犹新。它像一个抹不去的阴影,时常在我脑海里浮现,我惭愧极了。