在我的眼里,成长中的快乐,就像一个个晶莹剔透的泡泡——第一次学会了骑自行车,我一口气绕着小区骑了三圈;我拖地拖得干净,妈妈封了我一个“家务小能手”的称号;比赛中获得了一块巧克力“金牌”,我会高兴地捧在手里就好像是真金打造的一样……但泡泡也有破碎的时候,破了的泡泡没有了五彩的快乐,只剩下痛苦的泡沫。我的那张围棋证书就是我快乐与痛苦的结晶。
那是一个落叶满天飞的深秋,妈妈带着我来到了国金体育中心考围棋一级,这也是我的第三次尝试了,我不由得压力倍增,好不容易找到了对手,可竟然是位大哥哥。年龄大,实战经验自然也比我多,我害怕了,第一局失手了,第二局也是如此,好不容易扳回了第三第四局,但都是险胜,如果第二天仍是这样的成绩,那一定拿不到这张考段证书了。
第二天的每一局对弈,对我来说都像在高空走钢丝一样,好像随时有掉下去的危险,我的心里忐忑不安。第一局对手二话不说,直接打入了我的一块“领地”,我心中一慌,第一反应就是——逃!我带着“残兵败将”一路狂奔,最后终于找到机会,不但突出了敌方的包围圈,还把刚才的“追兵”围在了一条边里,杀了个片甲不留。
第二局,我成为了轮空的“幸运儿”。然而这种轻松的心情没持续多久,最后一局我又碰见了第一天第一局的对手——那位大哥哥——我可是他的手下败将啊!开战后,他丝毫不理会我的战术,绕到我后方来阻止我返回,我又一次陷入困境,想不出解困的办法令我痛苦万分,加上前一次失败的阴影,一时间我竟然不知道下一颗棋子应该放在哪儿。我深呼吸,尽量让自己沉住气,想着老师说的“进攻就是最好的防御”,便不顾一切地向对方攻击:我刺他挡,他挡我扳……在一番你争我夺后,大哥哥竟然有点自乱阵脚,慢慢被我逼退到了棋盘边缘,最后他长叹一口气,无奈地放弃了抵抗。“裁判,我输了。”大哥哥不甘心地说到。
我欢天喜地地捧着通关证书来到妈妈面前,她拍拍我的头说:“恭喜你,成功了,过程虽然痛苦,但结果是快乐的。”
是啊,成长的过程有快乐,也有痛苦,正如下棋,走对一步,能够冲破绝境,逆转翻盘;走错一步就要品尝失败的苦果。但不管是痛还是快乐,走在成长的路上,“落子无悔”,这一份勇往直前的气概和我棋艺上的点滴进步会一直激励我前行。