读万卷书,固然可以启迪思维,但自古书生多纤弱,空有一身文采智略。每每遇到较为复杂的事情便容易体力透支心有余而力不足。所以时代的发展便要求学生们有文采也要有武略。学校为了磨练学生们的意志和身体素质,举行了第一届远足活动。
而我,则是陪伴学生们的走完漫漫长路的校旗。
早晨,当第一次悦耳的铃声响起的时候。九年的全体师生们已经神采奕奕的站在足球场整装待发了,我被一个男同学庄重的举着。寒冬腊月,冷冽的风夹杂着零星细雨,但我的身体未曾有丝毫的摇晃。终于是要启程了。
我身后一个柔柔弱弱的娇小女生,再走了一段路后便是露出了一丝疲惫之意,时不时的停下数十秒揉揉小腿,眼看落后了要脱离本班了,随即快步一拐一拐的跟上了我的步伐,我身旁的相机小弟戏虐道:“她走不了多远了。”但是她的坚韧意志打败了相机小弟的想法。柳眉紧紧地蹙了起来,两个大门牙狠狠的咬着嘴唇,好似快要滴血一般,可到达终点牛扣村还有三分之一啊!我飘扬着旗子为她打气。她冲着前方露出一个大大的笑脸:“全级把么多人还没说累呢,我还能走很远的。”瘦小的身体望着前方看不到尽头的碎石小路,虽然脚关发软,轻轻一推就会一倒不起,但是她,他们,无数个沧江学子仍然坚持着。初三的学子,都是如此的毅力如山,让老师和经过的路人动容。
终于到了半程,终点站。老师们欣慰的挤出了一抹感动的笑容,只见她脱力般的坐在泥地休息,和她一起跌跌撞撞的女同学用微弱的声音说:“你做车回去好不好?还有一半路程呢,不要倔了好不好?脚会坏的。”语气中带有一丝心疼的恳求。她脱下那个劝自己放弃的女同学的帆布鞋子。一个又一个水泡在肆意生长着,踝关节还红得发紫。
“你不也一样吗?那么多水泡你也还不放弃,我没事的,我还好。我们说过,只要没昏倒,就算是用爬的也得爬回去,是吗?”她的语气透露出不容置疑的坚定,“你看他们,一样的辛苦,一样的累,可是没人要放弃啊。女孩子一样可以坚强。”随后那个女生微笑着眺望远方其他营地。
一群又一群的学生全部无力的躺在地上,没有喊疼,也没有喊累,他们只是在养精蓄锐。下午,还有半程要走呢。
看到如此情景,我和相机小弟都被震撼了,这就是沧江学子吗?突然想起他们的口号:毅力如山,我自巍然,千锤百炼,方能成器。