红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索……一首《钗头凤》道尽了陆游与表妹唐琬爱情的悲伤。
从古至今,多少变迁。然而爱情却作为一个水恒的主题亘古不变。
爱情是复杂的,也是自私的。古典小说中,大多如此。《红楼梦》中的薛宝钗是个遭贬较多的人物,然而就感情方面,宝钗似乎没有“横刀夺爱”。你无法否认:宝玉其实也是爱宝钗的,只是由于宝钗比他略大几岁而在意识里把她当作姐姐。可以说他们之间的爱情是含蓄的,而宝玉与黛玉之间的爱情则是热烈、超然的。总之,宝玉与宝钗、黛玉之间可谓“剪不断,理还乱"。一部由《西厢记》改的电影《红娘》让我的眼泪流一地。不是为了崔莺莺与张君瑞的爱情,而是为给他俩传情递爱的红娘。剧中有这么一个情节让人的心灵为之震:红娘去找张生,偶见书桌上张生所画的莺莺与红娘的画像,都极其美艳。红娘立刻提笔在自己的像上涂了道黑墨。红娘博大的胸怀与纯洁的心地让人感叹。相比之下,莺莺与张生就显得自私了。但也许自私的爱情才是真爱。
如果说古时的爱情深沉且让人动容,那么现在的爱情就有些张扬而无味了。
如今的世界充斥着爱情。一个10岁的小姑娘都会在舞台上,扭扭捏捏的唱道:“……爱我的话你都说,爱我的事你不做,我却把甜言蜜语当做你爱我的躯壳……”情歌的泛滥程度由此可见。更别说那些个爱情电视剧了,新拍的我倒也不关注,就说老片《情深深雨蒙蒙》吧,那些毫不掩饰的爱情令我作呕,相比之下,在该剧中我比较爱看的是王雪琴撒泼的镜头,虽很文明,起码挺真实。
寒假在姑姑家看了几集“双宋”主演的《蓝色生死恋》,就为观察一下韩国人是如何地慢条斯理和懂礼貌的。说来也怪,为那凄美的结局我还真了把眼泪。
不过,歌里唱的,戏里演的,始终都是虚假的。可它给人们(尤其是年轻人)影响却是惊人的。
在我们身边,常常见到一些所谓“情侣”的同龄人,每当这时,我想到的不是浪漫,而是这样一句也许不太合适的话:“熟悉了您爱前的轰轰烈型,会无法面对以后的平平淡淡。”也就是说,自小青梅竹马的极少有能够相守一生的。这就好比打算徒步从北京走到上海,而一路上总是有许多声音诱惑你上车,停止这份执著。既然这样,那就没有理由把自己的青春投资在无望的感情游戏中。
爱情是一杯甘醇的酒,吸一口,其味无穷,喝多了,你会烂醉成泥。爱情可以使人振奋,也会使人抱撼终生。
最后让我们再感受一下陆放翁爱情的伤痛吧:
春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透。
桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。
莫,莫,莫!