白驹过隙,时光荏苒,七年级就在不知不觉中溜走了。在这中学时代的第一年里,我学会了忍耐。
一个阳光明媚的下午,我们到一楼,准备做窝沟封闭。我们刷了牙,就在门口兴奋而又紧张地等候着。我向里面探头探脑,只见同学们都躺在一张钢板椅上。一束强光照向他们的口腔,几个牙医正给他们检查牙齿呢。我继续期待地等候着。队伍缓缓地移动着,我前面的人也越来越少,那张就诊用纸条也被我的汗水浸得皱巴巴的。
这时,几个同学或是想看得更加清楚些,索性围了上来,队伍变得七零八落的,不成个样子。我一直紧跟着凯,寸步不离。一边的恒一直在插科打诨。恒排在我后面的后面。不知怎的,他什么时候趁人不备插到我后面来了。他在我身后扭来扭去,一秒钟也不肯安分。他一会儿蹲下,一会儿又喋喋不休唾沫飞溅,语速快得像机关枪似的。
突然,他对我说:“让我先,好不好?”我回答得很简洁:“不好。”他哑住了。突然,他又说道:“你怎么到我前面去了?”这真是理直气壮,语气不容置疑!我气不打一处来,说:“我本来就在这儿的!”“屁!”他眼睛一瞪,口水溅了我一脸。“羞羞——”他夸张地使劲刮着鼻子,弄得几个同学纷纷侧目。我顿时气得不知所措,也不知道我为什么脸红。这根本是颠倒黑白!我几乎要哭出来。恒却丝毫不为所动,依旧夸张地刮着鼻头,那表情,好像我上辈子就欠他似的。我的心情坏到了极点,这真是比窦娥还冤啊!看他那欠揍的表情,我简直气得七窍生烟,恨不得上去一拳把他撂倒。我的忍耐几乎到了极限,只觉心中的怒火还在不断升温。此刻的我就像是一箱TNT炸药,一个小小的火星子都足以引爆。
忍无可忍,无需再忍,别见我不发威,就太欺负人!
也许是预料到了我将要爆发,前面的凯回过头来,冷静地瞥了我一眼,好像在说:退一步,海阔天空,我们不跟他计较。这一瞥,如同一盆冷水,浇灭了正“滋滋”作响的导火索。我还是忍住了。我向医生们望去,他们似乎都在刻意回避着我的目光。
“下一个。”轮到我了,我在医生的示意下,躺倒了钢板椅上。我不禁为自己刚才的想法感到羞愧,恒如此颠倒是非臭不要脸不正是要激怒我吗,如果我真爆发了,那不正中他下怀?对于这种人,最好的做法就是像我刚才那样,坚守自己的阵地,让他胡说八道去。
退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。这个七年级,我学会了忍耐。我很庆幸。