著名戏剧学家莎士比亚曾说过:轻浮和虚荣是一个不知足的贪食者,它在吞噬一切后,结果必然牺牲在自己的贪婪上。没有错,我认为人生最大的财富,并不是积累和赚取后的对金钱的拥有,而是学会拒绝贪婪。
只有拒绝了贪婪,才会带来快乐与幸福。曹文轩先生的小说《青铜葵花》里有一个美丽的故事:那是在物质极度匮乏的年代。过年了,小妹妹穿上了新衣服,高兴得不得了。小哥哥觉得应该给妹妹的新衣服配上一串项链。虽然没有钱去买,他依旧没有沮丧,他没有去偷,没有去抢,而是兴高采烈地去摘了屋檐上悬挂的冰凌,发挥自己的聪明才智,把它们敲成一颗一颗的,然后拿麦秆朝里面吹气,用金黄的稻草梗穿起来,乐呵呵地将成品给妹妹带上,妹妹高兴地抱住了哥哥。在饭都吃不饱的年代,他们依旧拥有幸福与快乐,为什么?因为他们心中没有贪欲,懂得知足,所以得到了无尽的幸福快乐。
只有拒绝贪婪,才能让人保持理智。在北方爱斯基摩人捕狼的办法代代相传,很特别,也很有效。严冬季节,他们在锋利的刀刃上涂上一层新鲜的动物血,等血冻住后,再涂第二层,如此反复,刀被血裹得严严实实的,将刀反插在地上,狼会顺着血腥味找到刀并舔食它,在血腥味的吸引刺激下,它们越舔越快,直到所有的血被舔光,刀刃暴露。而狼们也变得越发的贪婪,明知危险在前,还依旧用舌头舔刀锋,在血腥味的诱惑下,它们不断舔食着自己舌头被划开后流出的鲜血,变得贪婪至极,根本停不下来,直到精疲力竭倒在地上。你看,这就是一只狼被贪婪控制的下场,人也是如此,如果不拒绝贪婪,等待你的就不是收获,而是毁灭。
只有拒绝贪婪,才能树立正确的人生观。卫生部宣称,通过调查,有一些医药公司老总偷工减料,用虚假成本的报告使售价飙升。通过生产销售等环节,层层加价,通过给医生回扣、提成等增加销售量,把原本用来救人的药变成了个人谋求私利的工具。贪婪的心是不会停止膨胀的,从此让自己的人生走上不归路。他们为什么要这样做?还不是因为内心的贪婪让他们扭曲了人生观。
原本恪尽职守的清官因为贪婪,开始用不法手段敛财;一位统帅因贪婪,妄图吞灭一个国家而被活活气死;一位富翁没有选择老实做人,而是贪婪地妄想造反,最后身败名裂……这样因贪婪而自毁人生的例子屡见不鲜。
贪一时,毁一世。人性最大的缺点便是贪婪,你看这世间的一切罪恶还不都是从贪恋开始的?所以我们都要坚决拒绝贪婪,利欲当前,学会克制自己,不为诱惑所动,好好珍惜当下,知足方能常乐。