冬日的清晨,凛冽的寒风像刀子似的抽打在我的脸上,我缩着脖子,拉紧了衣领,匆匆跑上公交车。车上一如既往的拥挤,我勉勉强强挤到了司机身后的一个位置。
“2路车进站,请注意安全。”伴随着语音提示,公交车在七中站点停了下来。门刚打开,大家就一窝蜂似的冲了上来。
“那位乘客,请投一下钱。”司机叫住了一位身着工作服的环卫工人,车内所有人的目光齐刷刷地看向了她,对她的鄙夷和嫌弃就这样不加掩饰的显露出来。而此刻的她听了司机的话,好似被突如其来的炭火击中,感受到了灼烧的痛,匆忙停下了刚刚迈出的脚步,一脸委屈地说道:“我刚刚投过钱了啊!我兜里就装了2块钱,都投里了,不信你问问周围的人。”边说边看向周围,用无比渴望的目光急切地搜寻着可以帮她作证明的人。可在这关键时刻,车内却一改往时的嘈杂,瞬间寂静下来,大家都抱着“事不关己高高挂起”的态度保持着沉默,没有一个人肯站出来说上一句公道话。
见此情景,环卫工人急得满头大汗,吱吱唔唔,手足无措,不知怎么办才好。
要是平常遇到类似的事只要和自己无关,我也总是保持沉默,免得说错话会给自己惹麻烦。但当我看到环卫工人因被误解在冬日里急出的满头大汗,司机质疑的目光,还有周围人的冷漠,我就觉得我真的不能再沉默下去了,因为我知道被质疑,被误解,被冤枉的滋味。这么朴实的一个人,我怎么忍心看到她的自尊受到伤害呢?本来就是举手之劳的事,还用犹豫吗?于是,我不再沉默,勇敢地站了出来:“司机叔叔,我可以证明她投过钱了,她投的是两枚硬币。”
“谢谢小姑娘为我证明,虽然我赚钱不多,但我从来没有白做过公交车,没有做过占便宜的事。”她满心感激地紧紧拉住我的手,那隐忍着的泪水在眼眶里打转,差点就掉了下来。司机叔叔也连忙对环卫工人表示歉意:“对不起,车上人太多,错怪你了。”眼前的一切又恢复了正常,我心里如释重负。
都说沉默是金,但在生活中总会有让你打破沉默的人和事。这一次我本可以沉默,但我却选择了勇敢,为一位环卫工人讨回了属于自己的尊严,也让我在这个寒冷的冬日品尝到阳光暖暖的味道。相信在今后的人生道路上,遇到同样的事,我还是会无所畏惧,勇敢地为被误解的人们发声的。
当公平与正义需要我站出来的时候,我绝不会沉默。