男孩轻轻把一颗葵花种子种入土壤,握着手中的小盆,眺望窗外希望般的葵花海。
阳阳,是村子里唯一的高考生,就是说,他将会是村子里第一个大学生。这消息对于这个靠种葵花维生的村庄来说,简直比丰收还叫人兴奋。
“阳阳,在吗?”村长边跨进门边喊,“这是从城里带回来的草莓,是我托人带来的,给你尝尝这味儿。”说罢把怀里的草莓一股脑儿放在桌上。
男孩连忙站起身来,离开繁重得宛如蜗牛的壳般的书堆,朝着村长道:“呀,村长好。”递过水后,瞥见那些晶莹可爱得诱人垂涎的小草莓,急忙喊着,“不用了,不用了,你留着自己吃吧。上次你给带来的苹果还没吃完呢,真的不用了。”男孩捧起草莓,塞到村长的手里。
“哎呀,你就别和我客气了。”草莓又被放回桌上。村长握住男孩要制止的手,转身坐在椅子上,“我没吵着你学习吧,你学习辛苦,这点东西你就收下吧。阳阳啊,你是我们的骄傲啊,你考上大学,我们村可就扬眉吐气啦。你是我们最珍贵的种子,再怎么样,我们也要像种葵花一样,给你最好的土,最好的肥。你可要努力啊,你可是我们的太阳。”男孩默默地点了点头,望向窗外那片摇曳着身躯的小太阳。
晚上,闪亮的星星堆满了漆黑的夜空。男孩抬起头来,疲惫地叹了口气。母亲灵敏地捕捉到这个信号,倒了杯水,轻轻放到书桌上。“累啦?”
“啊,妈。没有啊。”
“别嘴硬了,我养你这么多年,还不懂你吗?”
“呃,是有点啦……”
“孩子,你知道我喜欢葵花哪里吗?我就喜欢它坚持仰着太阳,即使不能拥有,也要坚持追求。我帮你取名阳阳,就是想你能追求光明,成为太阳,照耀我们家,我们村的太阳。不是什么夸父也追日吗?你也给我坚持,追求光明的前途。”
“我会的,妈。”母亲的话像渗入土中的水包围着根一样包围着心。
终于到了考试的日子了,村里老少都在村口为男孩送行。
“哥,”忽然窜出一声清脆的声音,是邻家的小妹。女孩跑到男孩跟前,举起背后的葵花,“祝你考试顺利!”
“丫头,哪里来的葵花?”男孩咧开嘴笑着,亲热地抚着女孩柔软的发。
女孩踮起脚,轻轻在耳边说,“我在田里偷的。算是给你的祝福吧,别告诉我妈。”女孩顽皮的笑着,“我有查资料,向日葵象征太阳,受到这种花祝福而诞生的人,具有一颗如太阳般明朗、快乐的心。”
“什么啊,我早诞生了好不好!”
“哎呀,不管啦。总之就是好的就对了。”女孩摇了摇头,忽然想到什么,喊过来几个伙伴,“一二三,你是我们的太阳!”小孩大声齐喊着。
男孩忍不住笑出声来,是学村长喊的吧。
道别后,男孩提起行李,带着母亲的关心,村民们的热心,默念道,感谢你们对我的播种,我一定会努力长成照耀你们的太阳。