时间飞逝,转眼间要上数学补习班的时间要到了,可我只写了一道题,还有十九道题在等着我。我茫然了……
我的眼睛扫了一下周围,除了书桌还有一个大哥哥在我身旁,我灵机一动,想出了一个主意。我把老师布置的数学作业握在手心里,对大哥哥紧张地说:“哥哥,能不能帮我辅导一下作业”,大哥哥看了我一眼,接受了。其实说是辅导,不如说是帮我写作业。只见他飞快的拿起笔,毫不犹豫的写下了每道题的答案,把作业递给了我。我很兴奋,可突然变得有些恐惧:他这写作业的字迹又不像我的字迹,和我的字迹差别大着呢!万一被老师查出来,我就惨了!我走向补习班教室的路上,手心里一直冒着汗,心里七上八下的。
到教室了,我突然感觉所有人的目光都在我身上,仿佛他们看了我刚才做的事一样,我小心翼翼的把作业拿了出来,交给老师,吞吞吐吐的说:“老…师,作…业”,旁边的同学扫了一眼说:“怎么回事,这一点也不像她的字迹!”后面的同学接二连三的看了,都说不像我的字迹,用奇异的目光盯着我,我的脸顿时“刷”地一下红了,手心里冒的汗更多了,心里一直在责怪自己:唉!真不该这样!现在可怎么办呀!老师一定会惩罚我的,我心里顿时凉了,恨不得钻进一个别人看不见的小洞,躲起来。老师笑了笑,温和的说:“我相信她一定不会做出这种事,因为她是个诚实的人。”我立刻把老师手中的卷子夺回来,说:“老师,我…我明天…一定补回来!”说着就跑回自己的座位上,默默不语。
现在,老师的话一直种在我心里。我也深刻的体会到了,诚实是人性的光辉,它像一束阳光照亮了心里的每一个角落。