我有一个同龄人没有的兴趣——品茶。
一架木茶具,篆刻着一句句令人陶醉的茶诗;一个个硫璃杯,盛满了令人沁透心脾的香茗;一把紫砂壶,凝聚了成千上万次的香茗的茗香。我喜欢铁观音,它独特的香味使人在朦胧中焕发精神,当它与木茶具、硫璃坏、紫砂壶一遇,天地之精华便凝聚其中,使人再也无法拒绝这份沁人的陶醉。
我喜欢在雨天沏上一杯绿茶,绿茶的清香使雨天的沉闷得到了释放,这时心情无论多糟,也会陶醉在这玄妙的清香里,而我,嘴角露出一丝微笑,随着茶水的旋转与它奏起一首和谐的乐曲。
我喜欢在酷热的夏季沏上一杯茉莉花茶,嗅着茉莉花,听着《茉莉花》,在自己的居室里,开一场特别的茉莉会。
我喜欢在寂寞的时侯,沏上一杯碧螺春。它美好的名字与独特的茗香,使人仿佛置身于那清晨的花园,面对那七彩的春天,心情变得恬然,变得明丽,变得宁静,陶醉在这无双的花园里,便再也不想出去。
我最喜欢的是西湖龙井,它使我看到了中华茶文化的博大与深邃,使我置身于那严肃的历史中,看到自己的缺点,洗褪身上的铅华,使自己的心灵得到无数次地升华。
我喜欢品茶,也喜爱嗅茶,但我最喜欢思茶,我愿意从品茶中得到沁香,从嗅茶中得到清醒,从思茶中得到陶醉。
我会一直品下去,品尽天下所有香茗,我会一直嗅下去,嗅出精神与活力,我还会一直思下去,思到我人生的尽头。
愿,香茗永使我陶醉在思悟里!