一个极其爱听雨的人,遇到再平凡的雨,也会高兴得像个得到糖果的娃娃,更何况,是春雨。
“随风潜入夜,润物细无声”,不错的,春雨的声音本是很小的。但是,在上绘画课时,雨时不时地会滴在房顶上加固的塑料棚上,这种声音却是“青翠欲滴”,富有节奏感的。本是一种烦心,但听着听着,就仿佛吸收的春雨,滋润着我的心田。这种感觉,比任何一种音乐都要好听。春雨声,仿佛倾诉了勃勃生机,仿佛倾诉了花朵的香甜,仿佛倾诉了万物生长的无线可能。不经意间,便画出了一幅幅优美的风景画,顿时心花怒放。仿佛画也收到了春雨的滋润似的,溢满了无线生机,妙趣横生。
一个写作的人,当应躲在安静的角落才有灵感,可那写的着实是有些死板。可在春天,散散步,听听雨,好似雨便是一位无言的老师,默默地将万物的变化告诉我。雨声使我浮想联翩,写出了许多平时写不出来的优美句子。
听雨,本身就是一件雅事,陶冶情操,抒发情感。但听雨,更是在追求雨里所蕴含的意义。
听雨,其实就是在听春之诗,雨歌颂了春天,赞美了生机,咏唱了万物,回忆了属于春天从前的记忆。
“春雨贵如油”。的确,春雨滋润万物。春雨的意义,是在雨声中体现出来的。雨声带来厌烦?不,雨声带来的是灵感,是生机,是慷慨,是一种春天的信念。
目标在前,信念在心。雨声,帮我坚定了信念,书写出最美的诗句。
爱雨,爱雨滋润万物,爱雨声滋润心田,听懂了雨声,便是听懂了自然,读懂了雨声背后的彩虹。