在历史的长河中有许多有名的历史人物,例如:胆大心细的诸葛亮、文武双全的辛弃疾、“诗仙”李白、“画圣”吴道子……而我最喜欢的一个历史人物就是著名女词人——李清照。
李清照是宋代著名女词人,委婉词派代表,有“千古第一才女”之称。生于书香门第的她从小就受文学的熏陶,十分喜爱文学,更喜欢吟诗作画,在作词方面有着很高的成就。比如她十多岁写就写了一首著名的词——《如梦令》,诗中写到:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”写出了少女游玩时喜悦的样子。18岁时李清照结了婚,与志同道合的丈夫赵明诚一起收藏金石文物。经过20多年的努力,他们完成了一部记载古代历史文物的著作:《金石录》。而1129年赵明诚死于建康。李清照用词祭奠:“白日正中,叹庞翁之机捷;坚城自堕,怜杞妇之悲深。”在丈夫死后,李清照非常伤心。她把国破家亡的痛苦写成了词。这些词不仅表现了她坎坷悲凉的感情,有的还表现了她男子一般的爱国心。比如她有一首表达对南宋统治者渡江难逃不满的诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”最后李清照在国破家亡的颠沛流离中去世,只留下了脍炙人口的诗词。
我喜欢李清照是因为她那脍炙人口的诗词;我喜欢李清照是因为她那如同男子一般的爱国心;我喜欢李清照是因为她那如同翠竹一般坚韧不拔的精神;我喜欢李清照也是因为她的一句词——《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”那凄凉的情感感染了我。让我们记住这个热爱祖国的女词人——李清照。