宁波有很多水道、池塘、河流,现在我们身边的水越来越清澈干净了,经常可以看见泥鳅、螺丝,还有鲫鱼等各种鱼类。但是由于我们以前没有很好地爱护、珍惜水资源,有的水道水流已经干涸,甚至变成了污水沟。现在我们正在一点一点地通过“五水共治”恢复身边绿水。
就拿我外婆家附近的池塘来说吧。几年前,这个池塘还是干净的,塘边长满了五颜六色叫不出名字的花花草草。但是后来经常有人在池塘里洗拖把、倒脏水、扔垃圾,池塘的水就有些浑浊了。再后来,发现水面上漂起了水葫芦,人们也都没有把它当回事。时间一长,整个水面上都是水葫芦,从池塘边路过的时候还能闻到一股恶臭味,池塘里看不见一丁点儿水面,连鱼也没有了,变得死气沉沉。
今年的一个周末,我再次去了外婆家,看见有一台挖掘机在池塘里挖泥,一直挖了两天,挖掉了水葫芦、挖深了池塘、清理了垃圾。后来在一次大雨后,池塘里又涨满了水,外公还在边上挖开了流水口。从这以后,小鱼又回来了,塘水又干净了。居住在周边的大人小孩都不往池塘里倒脏水、扔垃圾、洗拖把了。如果发现有人没做到,大家都会谴责他。
我们身在宁波这样一座美丽的城市,每个人都要爱护好身边的水资源,让绿水更绿、青山更青,为建设美好的家园做出应有的贡献。