水,灵动,恬淡;自古以来,水就为智者所道,所言,所感。
尤记得那站在易水之端的猛士,看者滔滔荡荡,无休无止的流水,他想起肩上的重任,历史的使命,他不禁慨叹:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”为了人民,为了国家,也为了自己的忠诚与承诺,他不得不踏上刺秦的不归路。尽管他知道秦的狡猾与残酷,尽管他知道他的所作所为也许只是徒劳无功,尽管他十分留恋这个世界,然而他心中的承诺更使他奋然向前,义无返顾。那一腔热血衷肠,那一份英勇无畏,都融合在这永无休止的流水中,永远永远……
当虞姬把生命之花化作矛件4的湛蓝,当呼呼的凄风中四面楚歌,你愤然,你悲痛,你无奈:“虞兮虞兮奈若何!”虎落平阳被犬欺,你心中有太多的慨叹。你想起了往日,想起了以前的“大风起兮云飞扬”的豪迈,想起往日的潇洒与辉煌,更想起虞姬脉脉含情的眼神……然而你想得更多的是无颜面对江东父老。面对这一江充满愁绪的水,你想到了自尽,让水来抹去这一段屈辱的历史,让水来洗涤这一份刻骨铭心的伤痛。于是乎,一代枭雄就在这浩浩江水中消失了,只留下身后的一片叹息……
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”汨罗江边走来一位披发独行的老者,当楚王摈弃你的“秦,虎狼之国”而听信子兰“奈何绝秦欢”时,你真切的心碎了,然而你又是坚定的“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。”勾心斗角,沉沉浮浮的官场,以及君主或淫荡或献媚的笑终究不是你的归宿,然而你又放不下心中的那一份忠诚,无奈无人知晓你心中的愁苦,更无人理解你的豪情壮志,你不在抱有任何的希望,只纵身于那滔滔东去的江水,让水来抚慰你受伤的心灵。
那昼夜流逝不止的江水,成了古人受苦郁闷的载体与寄托,那水中又长眠着多少不屈的英魂,那水又诉说着多少感人涕下的故事。
孔子叹日:“逝者如斯夫。”然而那一个个不屈的英魂将永远在水中跳跃。