“但少闲人如吾两人耳。”这是几经贬谪之后的苏轼在某个夜晚,在月亮之下,在好友身旁,自嘲地说出了这样的一句震惊世人的话。几个字之中透露出的豁达、乐观非常人所及,也正是令人敬佩的原因,正是我们所要学习的心态。
从刚踏入初中开始,我们班就有一个独一无二的班规——说明书。无论班规修订过多少次,说明书就如同我们班的“镇班之宝”,即使有过几次“销声匿迹”,也会在不久后由于种种原因又“重出江湖”,始终排在第一位。一年多的光阴,五十个人累计的说明书估计可以出一本《新华字典》这么厚的“说明书大全”了。然而,这一年多也经常出现有人被告知要写说明书,第一反应就是“我没有”的情况,很显然,不管怎样的狡辩都于事无补,然后就会是无边际的抱怨了。可是,抱怨有用吗?让自己心情更加不好?让班委难做?还是让班主任对你的印象逐渐变坏?
每个人一开始都会受不了因为一些小事而写几百字的说明书,我也一样有颗平常人的心,但是初中一年的磨砺让我理解苏轼的乐天派,消极的心态只会让自己更加消极,改变自己的心态,因为抱怨没有用,一切靠自己。
我慢慢学会了在遇到事情之后心平气和地接受,不就是几百字吗?就当练练笔吧!似乎时间和现实真的可以让人成长,班里也很少出现因为那几百字就闹得人仰马翻的情况了,同学们或许也知道了不要在触及自身利益就大发雷霆、怨声载道,那样彼此都不好受。
“你不能改变事实,但你能改变态度。”事实摆在眼前,没有扭转的能力那就乖乖接受,可用一个怎样的心态去接受就是由你自己决定的了。
这次,我学会了不抱怨,希望你也可以变得从容。