清晨的朝晖映在古朴的城墙上,幽绿的爬山虎早已占据在城墙边上,这一切仿佛都是那么的安静。
“滴答,滴答。”汗水止不住地从脸庞上滑过,最终汇集在下巴,洒在地面上。嘴巴大口大口地呼吸,身体不停地颤抖,双腿仿佛再也无法支撑着我的身体。下一刻双手撑在地面上,眼下只有炽热的石砖和汗水,全身的酸痛刺激着我的脑袋。
清爽的微风吹拂着我的头发,可是眼前的景象让我对长城的美好幻想破灭了,原本我是带着憧憬来到这,结果被眼前的一望无际和陡峭的路途给挥之而去了。
“唉,好累呀。我不想爬了。”原本在我前面苦苦支撑的朋友,一听到这话就停下来了,
“别呀,再坚持一会,我们很快就可以爬上峰顶了。”“可是……可是……”
“别可是了。”我不禁地回头一看,原来是刚爬完地爷爷奶奶,他们笑得对我说道:“小伙子,快起来,很快就到了,加油!”
朋友来到我的面前伸出一只手,对我说:“走吧!”我望着那些老人并对他们露出了笑容。
下一刻便抓着朋友的手顺势起来,并且互相搀扶着走向了山顶……
终于到了山顶了,今天我们也当了一次好汉,我说:“是呀。”
“哇!”我不禁地感叹了一声,此刻我原本疲惫的身体和接近放弃的心灵,得到了释放和安慰。我终于体会到了什么是:“会当凌绝顶,一览众山小。”
清晨的朝晖照在我身上,微风拂过我的衣裳。“你看,爬山虎也爬上来了这么高。”我说:“是呀。”回想起之前爬上来的过程,我不禁地感叹:“就算过程比较艰辛,只要你肯努力,到了最后你一定会发现原来这么简单”