“只有流过血的手指,才能弹出人间的绝唱。”这是我喜欢的泰戈尔的一句话,它让我明白温暖在寒冷之后才更加温暖,阳光在黑暗之后才更灿烂,彩虹在风雨之后才更加绚丽。
人生往往不是一帆风顺的,失望、痛苦、伤心、泪水谁都经历过,但是它人未眠更加冷静第思索人生。有时对生命困难的思索比对生命成就的思索更加动人心魄。巴尔扎克说过:“苦难是老师。”不错,这是一种无形的能够磨练人的意志的精神财富。
我曾读过珂君的《泪珠与珍珠》,“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈发珍贵。”无法忘却那篇课文给我带来的心灵震撼,久病的贝壳成了珍珠,流泪的观音普度着众生,第一次发现,原来苦难的画面是如此美好,苦难的财富是如此珍贵。想到大自然的生灵——蝉,经过十几载的蛰伏才有十几天的生命,鸟儿经过无数次地扑腾才羽化出坚韧的翅膀,种子经受严冬的孕育才有了萌发的绿意,竹子经过“任尔东西南北风”的吹打才有了傲人的骨气,花儿经受了风霜雨雪才展现最美的一面……我敬佩得罪人的这些生灵,它们视苦难为一种财富,将最美好的一面展现给世界,炫耀着自己生命的色彩。
风平浪静的不是大海,而是一潭死水,一帆风顺的取得成功永远不是真正的成功。作为青年一代,苦难、挫折、错误、失败都是我们青春路上的财富,我们要做的不是逃避苦难,而是勇敢地去经历风雨,因为历经风雨的花朵才是最美丽的,历经风雨的人生才能望见绚丽的彩虹。
彩虹,风雨后何曾不绚丽呢?
原来,她看的节目一周才一次;原来她那时比我现在的学习压力还要大得多;原来她的工作并不是那么顺利;原来她不让我沉迷电脑是怕影响我学习;原来她不希望我像她一样成绩不好,将来也这么辛苦难熬……
现在我是一个少年,不再是孩子了!虽然她还是会打我,但我已不再讨厌了,只有心中默默地感恩!