在小学阶段,老师给了我很多教诲。但是,令我最难忘的是五年级的语文老师告诉我的:不管干什么事都要把握好时间,保持高水平、高速度、高效率,这让我受益匪浅。
升入五年级,老师看到我成绩很好,就让我担任学习委员。我当时又高兴,又激动,又紧张。要知道,在一至四年级中,我还没当过学习委员呢!
第二天收作业时,我却慌了手脚。因为我根本不知道怎样分组排列,有的同学伸手一递,有的同学随手一扔,弄得我手忙脚乱,一点条理性都没有。只是一股脑地把作业本堆在一起,然后一遍又一遍地数、找、查,可就是查不出到底是谁没有交作业。眼看早读时间都快过去了,仍是没有结果。老师等不及了,怒气冲冲地走了过来,我心里害怕极了,生怕老师会训我。
没想到,老师了解了情况后,不但没训我,反而还语重心常地说:“刚开始干有点不习惯吧?没关系,干几天就好了。你这样收作业是不行的,没有效率和质量。你应该让小组长来交作业,当场点清作业数量,不够的话就让他收齐了再给你,放作业时也要分组,这样更好查。记住,不管做什么事都要把握好时间,要高水平、高速度、高效率地完成任务。”
听了老师的教诲,我收作业的速度大大提高,我还让每个同学按各组编号一次性交齐作业,再也不花这么多时间在这些琐碎的小事上了!
真是听君一席话,胜读十年书。老师的教诲让我做事情的速度、水平质量都有了大大的提高。我想对他说一句:谢谢你,老师!