又是一年冬,寒风依旧像往年一样“嗖嗖”地刮着,大雪纷纷地下着。我在屋内听着流行的歌曲,看着浪漫的小说,十分的惬意。却不知,在这寒风凌冽、大雪纷飞的冬天,父母在外是多么地努力工作。
我放下书,摘掉耳机,想要出门。不想,刚一踏出门槛,冰冷刺骨的寒风向我袭来,让我忍不住颤抖起来。我强行睁开眼,忍住不适,便看到了令我心痛的一幕:父亲在车旁摆放货物,母亲在车上一次一次地搬,一次一次地递。父亲刚摆放好,又起身接,就这样一次一次,不停地做着同样的动作。即使雪将父亲的头发染成了白发,他也丝毫不知,仍继续干活。父亲的手在寒风中瑟瑟发抖,高大的身形在风中颤颤巍巍。母亲在车中腿已蹲到麻木,胳膊已经酸痛难忍。但他们却未曾说一句累,一句苦。我伫立在风雪交加的环境下,不知站了多久才离开。
我想这是我从前忽略的风景。
雪依旧下,风依旧刮,我来到自家梅花树下。仰头,看那一朵朵梅花傲立在风霜中,摇曳,摇曳,却没有片刻凋零。它是那么的顽强,就像父母在风霜下的坚强一样。
“梅花香自苦寒来”这句诗深深印在我心中,它的香气从经历过的苦寒而来,它的品质从风霜中的磨砺而来。而父母给我们的温暖从内心而来,父母内心的精神从饱经风霜、日日辛苦挣来的血汗钱而来!
从前不知父母的艰辛,从前不知梅花的精神,从前不知这美丽的风景,现在我想我知道了,也再不会去忽略了!
父母在风霜下的风景!
梅花在风霜下的风景!
是我不该忽略的风景!