极目望处霸气横,六国版图归强嬴。高台嫔女堪歌舞,落寞帝王思运行。墙高庭阔台阶深,人小路宽衬空渺。
——题记
传说中秦王嬴政爱过一个美丽的民间女子,芳名阿房,但这段美丽的爱情终究没有换来美丽的结局,为了纪念这位他深爱过的女子,秦始皇不惜耗费巨大的人力物力修建了极度奢华的阿房宫;数十年后,楚霸王项羽入关推翻秦朝暴政,一把火烧掉阿房宫,大火烧了三天三夜,方圆百里尽成灰烬。这美女般风华绝代的阿房宫就这样结束了它来也匆匆去也匆匆而又凝聚无数血泪情愁的生命。
美丽的故事并不都是喜剧,阿房宫就以它悲情的色彩沉淀了它的美丽。千年已逝的今天,我们依然能从它的遗址中感受它摄人心魄的壮观。
苑内外楼阁交相辉映,覆盖了三百余里,几乎遮蔽了天日。那卧在水面上的是蛟龙吗?可没有云彩怎么会蛟龙飞腾,那在半空中的是彩虹吗?并非雨过天晴之时,怎么会又虹霓横空?高高低低的楼阁,幽冥迷离,使人分不清东西南北。高台上传来的歌声,让人感到一股暖意,如同春天一般温暖;大殿里歌声升平,舞袖飘拂,却让人感到一丝寒意,仿佛风雨交加那凄冷。就在同一天内,同一座宫里,而气候冷暖却截然不同。放眼望去,二川浩浩荡荡地流进宫墙……那错落有致的是什么?是高楼,是亭阁。那如带长廊啊,迂回曲折,那高挑的屋檐啊,像鸟喙一样在半空飞啄。这些亭台楼阁啊,参差环抱,回廊环绕像钩心,飞檐高耸像斗角。弯弯转转,曲折回环,就像蜂房那样密集,如水涡那样套连,巍巍峨峨,真不知道它们有几千万座……
水波碧翠,巨殿晚照,钟鼓交鸣,朝暮歌舞,肴馔飘香,秦风秦韵,使人陶醉。可那是霸道的吞没,蛮横的切断。当它重见天日之时,已物是人非,已不知空寂了多少岁月。
今时今日,在这里,再也找不到当年车水马龙的景象,再也听不到高墙深处的乐声,再也闻不到那玉盘中珍馐的飘香。留下的只有那一堵堵的土墙,也惟有那土墙,还是那么坚硬,那么挺立,它正无声地向人们讲述着那一段往昔,唤起人们对它被湮没了的文明的无尽的想象。