一直不清楚,在物质想对丰富的时代却越发觉得生活更加无意义。我们可以拥有式样新奇制工精美的风筝,却找不到那种在田野里奔跑着将纸糊得简单的风鸢送上蓝天时的兴奋激动;我们嚼着美味佳肴,却更加怀念那些槐花榆钱;我么可以随时随地和人们联络,却越来越孤独。
一路走来,我们到底将幸福遗失了在哪里?莫非我们已将它与物质享受交易了?如果真是这样,那绝对是不平等的交易。物质的价格可以用金钱来计算,而幸福的价格又以什么来衡量呢?又有多少人愿意用亲情友情与功名利禄交换呢?又有多少人会为了金钱地位而放弃信念梦想呢?况且快乐的心情又岂是金钱能够带来的?
幸福无价。在有些人眼里,它的无价是源于它的难得,同生命等重的意义。为此陶渊明能在贫困窘境中依然"采菊东篱下",自在生活;颜回"箪食壶浆",依旧晏然自若;嵇康蒙遭冤狱仍可从容弹奏绝曲《广陵散》;诸葛亮身心俱疲仍旧对一切困难甘之如饴。幸福对他们来说又有着不同的含义:自由,尊严,信念,理想。但幸福有着同等的地位,凌驾于一切应景的荣誉,虚诞的名声以及金钱美貌之上。
幸福无价,同样有人会将其视为一文不值的敝屐。叛国投敌的秦桧,三易其主的吕布,苟且偷生的秦二世,醉生梦死的夫差。幸福对他们而言也有不同的含义:地位,金钱,生存。也许他们得到了梦寐以求的东西,但他们却离真实的幸福越来越远。
钱钟书先生在《走在人生边上》说:"幸福是为何物?名人心中自有数,但我的幸福就是比无价和氏璧更无价的东西,比生命重,比生活美。"
西方__教派以为人初来世间幸福散成碎片,人的一生就是不断寻找收集幸福的过程。在这过程中,人要放弃许多不能长久的物质以携带更多的幸福。也许幸福的大门并不金碧辉煌,而是一扇简单甚至有些寒伧的柴门,你会因此而停下吗?我的回答是无论如何,我都不会停下扣门的手,因为生活教会我:
幸福无价,离享受越近,离幸福越远。