鞋子,它的产生是因为保护脚的需要,最早大概是用棕榈、藤条或坚韧的长草编结并用植物纤维做成环子,套在脚板上。后来又用野兽皮毛的边角料,沿着边在上面钻孔,然后穿上一根皮带,皮带像绳子一样拉紧打结。而如今,鞋子五花八门,小到玩具鞋,只有小手指大,一般窜在钥匙上做装饰,大到吉尼斯记录。价格也匪人所思,有几元的布鞋,也有刘翔等明星拥有的近百万的“黄金鞋······
在当今社会里,鞋子几乎成了身份的象征。我们班几个打工仔的儿女们,穿五六元的体操鞋、球鞋;而那些官员、老板的孩子,他们就不一样,“耐克”、“李宁”、“阿迪达斯”、“苹果”、“百事”······有些同学还觉得欠好,NBA、CBA赞助商的专用鞋都想方设法买来,我穿的也是意大利篮球队的“彪马”跑鞋。( 意大利队赞助商有很多)班上的同学有的穿“火箭队”(NBA)的鞋子。
在单位,鞋子的等级几乎也是人的等级。领导穿上等皮鞋,一般干部穿中等皮鞋,临时工穿下等皮鞋,这几乎成了一道公式,经济决定人的地位嘛。如果临时工穿上等皮鞋,有人就会言论:父母不是当官的,怎么? 若是攒大钱的老板的什么,也不会当这工作?
往往出门办事,上等皮鞋让中等皮鞋去,搬东西、整理资料等繁琐事力气活都让下等皮鞋去干,而到市、省开会,当然是由上等皮鞋去了。
在大型比赛场,如奥运会、世锦赛,选手们的鞋子还代表国家呢。美国短长跑运动员们是一代天骄,他们的鞋子价格不菲,至少几十万;古巴小将,110米栏世界记录保持者罗伯斯的那双金边耐克鞋,总重量还没有250克,鞋钉也是按照罗伯斯的跑步特点调整角度制作的,据说设计者看了上千次比赛录像与百余次调整才使罗伯斯打破了刘翔保持的12’88的记录,变成了现在的12’87。
在八国联会上,各国首脑的鞋在灯光下更是显示出一道彩虹,那款式、亮度不愧为是名鞋啊!
追古道今,鞋子是如此普通,又是如此特别。不知你喜欢穿哪双鞋?如今又穿的是哪种鞋?将来会穿什么鞋?