知足常乐,是一种感觉,是一种愉悦,一种默契,一种品德。
因为知足常乐,我们在阴暗中能够感受阳光,在雪野上能够读出暖意,在燥热里能够体悟清凉。知足常乐,是一种恬淡雅致,是一种淡泊明志,是超然脱俗,更有一种不一样寻常的魅力。因为知足常乐,我们才能够让丑貌吟出温柔,让寂寞绽放成鲜花,把郁闷当成力量,甚至把平凡化成伟大。
知足常乐,就如淙淙流水,永而长久;如盈盈春光,明丽而照人;如累累硕果,沉重而丰富;如绵绵秋雨,平静而执著。生活在这个世界上的每一个人,无非是为了满足自我的那种欲望而已。然而,又有几人能顺利地到达那令人梦寐以求的欲望彼岸呢世界上完美的事物实在是太多了,就像普希金童话中的那个老太婆,当上女王后还想做海洋女皇,要让天下所有人的国王都臣服于她的魔杖下;就像那神画中的年轻人,获得了黄灿灿的金子,却还想要仙人那点石成金的手指,最终,只能一无所有。正是由于那颗永不知足的信才演绎出同样残酷的恶果,才刻意追求物质上的丰盈,才一再抱怨自我的命运如何悲惨,那种欲望就会像喝水一样,总是越喝越渴的。
太多的追求,只能让自我活得太累;太多的牵涉绊,只会让自我日渐憔悴。好高骛远、贪慕虚荣,拥有也得不到真正的幸福的,得到的只是无尽的遗憾和怨恨!坚持一种知足常乐的心态,能够让自我活得简便,活得自在,毕竟,世上每个人的际遇、环境等因素不一样,生活也有差异。可是,这也无须抱怨,不必愤懑,因为你已经拥有了纯真的友谊和舒适的工作。其实,知足常乐就是一种心态,一种世界观。
当然,知足常乐,不是一种生活的停滞,心灵的闭塞,更不是生命的自我践踏;它是一种物质上的贫乏,精神上的富有;它是一种自我设计和自我调整。它与我们去追求自我的梦想没有冲突,没有矛盾。没有蓝天的深邃,能够有白云的飘逸;没有大海的浩瀚,能够有小溪的潺潺;没有鲜花的芬芳,能够有小草的翠绿。
请坚持一种知足常乐的心态吧。这样,人生的花朵就会从容地绽放,人生路途也将充满阳光!