寂静是今晚的秋夜,我走在冷冷清清的小路上。听着身边“汩汩”的流水声,茫然前去。还有那不知情的野风,从远处冷冷地吹来。大概是夹杂着那为琵琶女幽怨的声响了吧,让人生着一阵阵揪心的痛。
唉,可怜了。
张开迷茫的脸,我抬头望见天空中那皓洁的月。呵,从牙缝间挤出一丝微笑。我看见了,在广寒宫中,那嫦娥仙子正翩翩弄舞呢!玉兔姑娘也一定跟着主人快乐了。却是今晚的中秋寻着自身的归宿去了。而我呢,只能抱着大摞的书本,拖着沉重的步伐,匍匐似地前进着。
遥想去年的今夜,和家人一起登上高楼,赏金色的小菊花,饮点醉人心诒的团圆酒,心里美滋滋的。只是啊,往事不能再回想,抑郁是今晚的忧伤。
然而我知道,在那个遥远的地方,还有比我更痛苦的人们。他们在烈日的炙烤下默默耕耘。他们仍使用着落后的旧式农具,在方田上一朝一朝地洒下一汪一汪的汗水。然而饥饿,贫穷与困苦是同在的。知识的落后把他们束缚在了深深的土地上。没有翅膀的鸟儿究竟能飞到哪儿去呢?
更可怕的是,春天的风吹不到他们身上,夏日的花也从不属于他们。而属于他们的,只是秋日里零星半点的收获聊以自慰,跟随着的便是冬日的冷漠。
唉,多希望有一只手能将他们扶起,况且今晚的月仍是素洁的呢!
在那条长河的入口处,有一座花园。里面生活着幸福的人们。他们闻着醉人的花香,披着蝴蝶的彩衣,长着壮实的身体,奔驰在现代化的轨道上。
我惊羡于他们的美丽,然而更痛苦于他们的贫苦。可喜的是,他们已经登高,赏菊,饮酒了;仍就可悲,他们却行走在黑色的土路上,就这样,日日夜夜。
唉,我多希望有着这么一条载着大片大片阳光的小船,沿着这“汩汩”的流水将我带走。因为那时,他们也几快乐了。