从古至今,时光匆匆流逝。许多事物也因此而改变,人们对谦让的理解也大相径庭,而谦让也随之变化。
古代,最早的是禅让。从尧和舜的禅让到汉先帝曹丕被逼的禅让。这段过程中,禅让也在变化。先是由强者继位,到因禅让而禁足,再到不禅让就死。禅让似乎成了一种习俗。至今,人们还保存着“三让”的习惯。
现在,科技越来越发达,“谦让精神”也越来越发达。
餐桌上也经常爆发出谦让风波。要是有年长的或“老大”在也不必如此谦让,该坐哪坐哪。但要是是一群“称兄道弟”的人,情况就不容乐观了。那些年纪稍小的站在墙角“观赛”,而年纪差不多大的便在那“谦让”谁坐上位。这可真是个难解决的问题。有的认定自己应该坐上位却说“我不坐,应该你来坐。”如果那人半推半就地坐下,就会引起不满,所以也会说:“不不不,应该你坐才对。”就这样,一直僵持下去。到最后,谁都不想让了,这才告一段落,该坐哪坐哪。
要是位子不够的话便无需谦让。人们总是在无需谦让的时候谦让,需要谦让的时候不谦让。
不管是出于哪一种谦让都一样,坐哪不是吃饭。站着和坐着也都是一样吃,为什么一定要假惺惺的呢?
谦让原来是一种美德,可有人却虚情假意的谦让,这不是谦让,而是虚伪。如果是为别人着想的谦让是谦让,但如果只是无需谦让的时候表现自己的谦让精神,那这是虚情假意。
歉让是一种美德,即使已物是人非,请不要玷污了这种美德。