艾默生说过:一个可以聆听鸟声的人,才真正拥有了这个世界,花语、鸟叫皆是大自然的优美馈赠,似乎对人的品质有着更深层次的考验。别让尘埃蒙蔽了你,心灵有多美,世界就有多美好。
别让尘埃蒙蔽了双眼,即使冬日掩盖了春天的明媚。一阵风吹来,花儿纷纷飘落。弟子问:“当花儿谢了,春天是不是结束了?”“当花儿谢了只是春天被冬日掩盖了,当我们感觉到最寒冷的时候,春天或许就会回来了。”禅师告诉弟子,“那春天回来的时候会带来什么呢?”“会带来红的花、绿的草、青的草、和煦的春风和明媚的阳光,带回生机和希望。”所以,当我们一时看不到人生的春天时,要坚信,你只是一时被暂时的阴暗蒙蔽了,只要一心向阳,寒冷也能化为温暖。禅师又指着枝头的一棵嫩芽,问弟子:“你能否掐断它?”弟子说当然可以,“你能掐断整个树的嫩芽吗?”禅师进一步问。弟子说只要把整棵树砍掉就好了。“但是你能掐断整个春天嫩芽吗?”假如你的心是一个明媚的春天,谁又能掐断你内心希望和梦想的嫩芽呢?我深信,一直以来,花与树的完美,是来自于它们不会有丑陋低俗的意念,因此,人如果也能清静想法,略去尘埃,就会走向高尚完美之路。
“空将岁晚无来客,远道情深独见君。”杨柳岸的迎客,是那么的盈人,让人感动与欣喜,这样的词句,更是让每个读者如同身临其境。我们想到了王摩诘的惜别禅音,想到了李太白的孤帆远影,想到了柳三变的晓风残月。而我们如果心无旁骛地去单纯研读词句,定会收获情真意切,可如果纠结于词句来自哪个天人共愤的奸臣严嵩,词句的已经便会化为乌有。文品不能与人品划上等号,当你看待词句内心充满阳光时,收获也就会比较单纯了。
只有年少时拥有年轻,是件可怕的事。塔莎奶奶为了让“年轻”永驻,不惜花上30年光阴,在荒野上建成了美丽农庄,她守着如花的生命,把每一个平凡的日子都过成童话,92岁依然美丽优雅的女人,告诉世界,精神灿烂,可以击溃衰老,衰老只是你眼前的污点,将污点擦去,依然是美好的生活,别让尘埃蒙蔽了你追求的心。
不管你是否愿意,生活总会催促你不停前行,我们穿过一扇又一扇人生的大门,在周而复始的起点和终点里徘徊。篱菊笼微月时,总有人行走在优雅的小径;细雨点蓼花时,总有人哼着如浅吟默唱般的絮语;雨过初凉时,总有人徘徊在人声鼎沸的街市。别让尘埃蒙蔽了你的双眼,每个人心神默默孕育的种子,总有一天会开出洁白、芬芳的花朵。
信步从寂静的花园走过,尘日的喧嚣化为一份澄静的空灵。这将是我的世界,我整装、启程、奔走,拭去昨日的泪水,抛掉眼前的尘埃,用一颗赤子之心,踏上未知的旅途。