众里寻他千百度,蓦然回首,宁静却在书海偏僻处。——题记
又是一场没有硝烟的战争过去,现在课室里喧闹不断,堪比春运期间的火车站,好不吵闹。我是多么想寻得片刻的宁静来缓和矛盾痛苦的心情。又是一次挂科,心中愁思不断。
我随意拿出书包里的课外书。忽然眼前一亮,浅绿色的封面甚是喜人,心情稍微缓和。卢思浩的作品,《愿有人陪你颠沛流离》,我甚喜欢。虽然已翻看了不下三遍,却仍然意犹未尽。
欢喜之际,难过之际,无聊之际,我都喜欢与这本书共度。并不因为它的外表多么华丽,我爱的是它的情感,所有的内容都摄动着我的心。
书是人类的精神粮食,我爱这粮食,无法舍弃。《愿有人陪你颠沛流离》给了我甚多的启迪。
未曾到来的灾难不要去担忧,已经到来且已造成毁失的灾难更没有必要去发愁。为何?我们都明白人类社会的物质性,那么这就说明灾难的降临与否不受我们的控制,那又何必担忧呢?无故的担忧只会是庸人自忧,苦中更添辛。那么,对待已经发生的灾难我们是否又该去发愁?不,发愁只会使你更加煎熬。灾难既然已经发生作用,那么就应该勇敢地、坦荡地接受,镇定地寻觅补救措施,叹息只会加重你头顶的疑云。
东坡居士的旷达乐观令我臣服。仕途不畅,因“乌台诗案”被贬黄州的他仍然能发出“一蓑烟雨任平生”的壮志豪言,这是多么崇高的人格魅力。而这种人格魅力也只有在书中才可寻得到。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。灾难挫折又算得了什么!只要我们的心还在,只要热情不减,我们就还有重生的可能。
在书海中寻觅,身旁的浮嚣已成浮云消散而去。我的世界宁静安谧。
于宁静中,于书海中,我恍然大悟。我自己现在所承受的“灾难“全是臆想的,于其它而言,其只是沧海一粟,微不足道。那么我又是在烦恼什么!
于书海中寻觅宁静,我明白考试挂科不意味着世界末日,真正的末日是我于无声处抛弃了自身的宁静与追求。挂科,说明我还有足够的空间去丰盈自我,何必自添苦恼!
于书海中寻觅宁静,于宁静中寻觅人生的真谛。
人生不过短短的几十年,让忧愁充塞着色彩缤纷的生命实为不该。不是也有人在遭受难以承担的打击之后重生了吗?贝多芬、米开朗琪罗、海伦?凯勒、谢坤山……他们所承受的如此之痛,不也创造了辉煌的人生?那么,我们应该善待我们的生命,尊重我们的生命。
我们的生活可以被灾难亦或是苦难打败,但是我们应该誓死保持生命的光亮与昂扬。用乐观豁然来迎接不幸,用顽强坚忍来重复生命的光华。笑看人生百态,兵来将挡,水来土掩。没有什么可以强大得超过了我们活下来的信念!
在书海寻觅宁静,这宁静教会我笑看云卷云舒,教会我不以物喜,不以己悲。用一副昂扬坚强的姿态博击人生。