晚风柔和地吹着,我托着下巴,坐在台阶上,脑海里又浮现出那件难忘的往事。
这件事发生在去年的冬天。那天,雪下得很大,我和妈妈捂得严严实实,出门去欣赏雪景。雪花纷纷扬扬地从天上飘落下来,凌冽的寒风一阵又一阵地吹过。路上的行人都缩着脖子,拉紧衣服,急匆匆地走着。我和妈妈边走边聊天,我感觉自己的两只手就像两块冰似的要被冻僵了。
这时,我的目光落到了天桥上一位正在乞讨的中年男子身上。他的脸被冻得布满了血丝,身上穿着的烂布衫不知道破了多少口子,脚上的鞋也破烂不堪,干裂的双手冻出了一道道带血的伤疤。他蜷缩在天桥的地上,刺骨的寒风吹得他瑟瑟发抖,身边放着一个漆都快掉完的搪瓷碗。这么冷的天,大家都在匆匆赶路,想快点回到自己温暖的家,谁又会在意这些乞讨的人呢?我想,这个人真可怜,这么冷的天,在冰冷的桥上坐着,就只是为了得到几元钱……想到这里,我不由地一阵心酸,赶忙向妈妈要了一块钱,投进乞丐的碗里。“谢谢!”乞丐有礼貌地说道,“不客气。”
这时,我用余光看到了一个非常特殊的人——一位衣衫褴褛的老人正一瘸一拐缓慢地走过来,只见他从口袋里艰难地掏出一枚硬币,然后俯下身子,小心翼翼地放进乞丐的碗里。顿时,发出了清脆的声音。
北风怒号,像一匹脱缰的烈马卷着杂物在半空中肆虐,雪越下越大,可是我的心里却感觉暖暖的。
我把这件事深深地刻在心上。这位残疾老人,品德是多么的高尚,虽然自己生活得那么艰难,可还是要帮助比自己更困难的人,这种舍己为人,关爱他人的品质真值得我们去学习。
爱,就呈现在我们生活的点点滴滴中,等着我们去发现。让我们做一个有爱心的人,把爱传播到世界各地去。