我家在小区的八楼,妈妈有一个朋友住在五楼,她的儿子常来我家玩积木。
他还没上小学,玩积木时,就随心所欲地组装模型,拼好了就在我面前自豪一番,“哥哥,看我拼的战车多酷!”“哥哥,看我拼的战机多帅!”“哥哥,看我拼的航空母舰多霸气!”……为了不破坏他的兴致,我只能频频地应着,有时还被拉过去当助手。他走后,桌上一片狼藉:各种各样的零件趴在桌上,小人的四肢随意拼装,他的“成果”混在零件中,惨不忍睹。然而,这残局却必须由我来整理,长期下来,我不胜其烦。
玩积木时,他还会好奇地摆弄一些他没见过的东西。我只是去上了个厕所,一个还没拆包的修正带就已经被他的“魔爪”拆得支离破碎。还有我的水笔,到了他手里,里面的油就矮了一截。每当我拿到他玩过的书本,就能找到他给我的“惊喜”——他自编的模型设计图,正歪歪扭扭地躺在纸上。爱书的我怎能容忍我的“宝贝”受“魔爪”破坏!但每次我想骂他时,妈妈总是用眼神制止我。每次他回家了,妈妈总是幸灾乐祸地看我整理“残局”,丝毫没有向我解释的意思。
终于,我忍不住了,在又一次整理完“残局”后,我问妈妈:“妈妈,您为什么不让我教育他呢?他这么可恶,玩我的玩具,画我的书本,就应该教育一下他。”妈妈淡淡地说:“你小时候去你堂哥家时也是这样的,你堂哥不也容忍你了吗?跟小弟弟相处,可以让你学会包容他人。”
在那之后,弟弟再来我家,我也不皱眉了,反而心平气和地与他玩。最近,他也不对我的书乱涂乱画了,甚至还会帮我一起整理玩具。看来,对人友好,也能让他人对我好。果然退一步,海阔天空。