初中两年的学习时间在忙忙碌碌中不知不觉就过去了,面对即将要度过的最后一个学年,我回首走过的路,发现自己总是徘徊在全年级100-200名之间,而突破不了年级前100名,原因或许有很多,诸如没有明确的目标、没有良好的学习生活习惯、以及自制力差等等原因,但最重要的我觉得还是方法不得力,尤其是语文成绩,一直是我的一块心病,感觉再努力也无济于事故作如下分析首先我觉得对语文不是很感兴趣也许是我小时候不爱跟人多交流的原因?我一直认为话多的人应该在语言方面有优势,相反对于数学,我就能从做题的过程中体会到快乐,尤其是做出一道难题,感觉比吃一顿大餐要舒服的多!再者就是学习方法掌握的不好。老师常说要多读,课内的课外的,但我觉得读的也不少,可结果还是老样子, 还是我就没认真读, 或许没抓住要领,效率太低下的缘故。综言之,努力过,但效果不是太好,每次考试只能是考前突击。最后我认为是没有坚持好,由于体会不到学习语文的乐趣,常常是自我安慰地去学习,所以只要有什么事情需要去做,就找个理由把该阅读的,该背诵的统统往后推,让道于其他科的学习。鉴于此,我决定通过以下方法来加以改正。
记得政治老师说过,没有远大的理想抱负的人,学习的动力就不会那么足,虽然咱没有周少年的”为中华崛起而读书”的雄心,但至少为父母的辛苦付出也该多努力吧;再者就是来段老师这里仔细听课,配合老师的教程认真完成好课后作业,争取尽快掌握学习语文的方法,来指导日后的语文学习;最后就是要克服懒惰的毛病,制定详细的学习计划,并尽力完成,希望成绩有所突破。