曾经以为,有遗憾是多么不好的事情。可是那次,我似乎明白了,有着遗憾的人生才算完整,有了遗憾,人们才有值得回忆的东西萦绕在心头,悟出一次次真理。
是四年级的时候吧,学校组织了一场比赛,是乐器比赛,当时我正在学琴,于是就报了名。学琴也学得不是很熟,为了在第一次海选弹好,我每天都费劲的背谱,我这次是拼尽全力的去弹好。海选比赛如期而至。站在教室外,我的心砰砰直跳,暗自为自己打气。到我了,我轻飘飘的走过去,来到琴前,脑袋思索了一遍,便开始弹了起来。“可以了。”还没弹完,老师便止住。我连忙停了下来,步子匆匆的跑了出去。我到底弹没弹好?弹错了没有?一路上我就一直担心。终于第二天,公告出来。我激动的上前去看,有我!当时说不清楚什么感觉,就觉得心里满满的,有种要溢出来的甜。
第一次海选通过了,还要进行第二轮选拔,过了第二轮就会到总决赛。我每天都练琴,想要弹得更好,想要进总决赛。第二轮选拔来了。又一次站在教室外,心情更加忐忑。到我了。我的脚有些发麻,慢慢的走到琴前。长呼一口气,便开始弹起来。没过多久,老师便又叫住我:“可以了。”我连忙停住,离开了教室。我总体感觉还可以,这也是我拼尽全力的去弹了。公告又一次出来,我再激动的去看,可是却没有我的名字。我的心一下落了下来,一直落一直落,落到了谷底。很失望,对自己很失望。或许我再努力点,我就可以进了?我弹得是不是很不好?
当时的我一直很失落,两三天做什么都没精神,心里还惦记着。慢慢地我释然了。虽然很遗憾,但却又有些小开心。这次的遗憾,让我明白了珍贵的道理。
人生不可能一帆风顺,会有挫折来考验你的。有些事情没有完成虽然很遗憾,但是只要你努力过、奋斗过,那就行了。要以平常心来看待遗憾。人生也就是一个奋斗的过程罢了。