李斯在他名留青史的《谏逐客书》里提到:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”时至今日仍在启示着我们:人,要学会包容,有善于包容的宽广胸怀,才能铸就辉煌。
包容不是软弱。善于包容的人绝不是软弱无能,殊不知在包容的背后,蕴含的是大义和坚强,是博大的胸怀。战国时蔺相如立下大功,被赵王封为上卿,职位在廉颇之上。廉颇不服气并扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后便尽量回避,忍让,不与廉颇发生冲突。蔺相如对廉颇的包容最终使廉颇知错改错,文武联结一心,为赵国立下了汗马功劳。这才有了“负荆请罪”的千古美谈。
包容不是放纵。三国时诸葛亮为了解决北伐的后顾之忧,出兵南方。诸葛亮将当地首领孟获捉住七次,放了七次,第七次生擒孟获。孟获终于感动了,他真诚地感谢诸葛亮七次不杀之恩,誓不再反。诸葛亮对孟获的包容换来了蜀国西南的安定。由此可见,包容并不是毫无意义的放纵,而是以退为进的智慧和博大的胸襟。
包容不是敷衍。包容不是随意的敷衍,而是一种认真负责的态度,是胸中有丘壑的气魄。这让我想起了“举贤不避亲仇”的典故:祁黄羊在向国君举荐人才的时候,不会因为解狐是自己仇人就故意避开,也不会因为祁午是自己儿子就刻意回避,他举荐人才都能做到唯才是举。连孔子听说了祁黄羊的事迹以后,都对他的行为赞叹不已。所以,包容并不是抛弃原则,曲意逢迎,它是一种多么坦荡、宽广的胸怀。
包容是像海一样宽广而浩瀚的胸怀,它能接纳一切,也能化解一切。一个能包容的人,才能跨越种种困难,重获新生;一个能包容的人,才能获得一生的智慧,走向成功;一个能包容的人,才能创造人生中的种种奇迹,铸就辉煌!学会包容吧!