我梦中那熟悉的面容,厨房里的那双巧手,那让我魂牵梦萦的味道,外婆,我想你了……
小时候,我在外婆家长大,那是我无忧无虑的时光。外婆是个慈祥和蔼的人,她不单教会我许多东西,还常常给我做我做爱吃的桂花糕。
每到桂花盛开的季节,外婆总会带着年幼的我去拾桂花用来做桂花糕。外婆家后院变有一棵桂花树,农历八月,桂花悄然开放。从远处看,那是一簇簇金黄的花束,像金黄色的蝴蝶聚集在一起。走近细看,一朵朵桂花挂满了枝头,小巧玲珑的,娇美可爱。微风轻抚,无数桂花纷纷飞落,我伸出手去接桂花,沐浴在这金黄的花海里,陶醉在这淡淡的清香里,忘了时间。直到外婆摘够了桂花喊我走了,我才回过神跟外婆走进屋子里。
外婆将摘下的桂花挑去杂物,让它们享受几天阳光浴,就可以做桂花糕了。
厨房里,外婆将水和进糯米粉等材料里,把晒好的桂花放进去,用手揉了起来。神奇的是,那一团浆水,在外婆那满是老茧的手下,竟渐渐变成粉团,被捏成各种花的模样,放进蒸笼里蒸。不知为什么,蒸笼里总会垫上一朵荷叶,我也曾问过外婆,外婆笑笑说:“有荷叶仙子的魔法桂花糕会更好吃啊。“这让我有好一段时间都对着荷叶说话。
我经不住漫长的等待,睡熟了。醒来时,一朵朵惟妙惟肖的花儿开在我眼前,我迫不及待地拿起一朵就往嘴里塞,酥松甜软,香气四溢。外婆总是笑着看我吃,摸摸我的头,慢点,没人跟你抢。
我渐渐长大,回到城市爸妈身边。每年农历八月,外婆还一如既往给我做桂花糕,那酥香甜软的滋味一直萦绕在我身边。