“生命诚可贵,爱情价更高。”这是裴多菲眼中的爱情。我虽涉世未深,但也曾暗自描绘过心中爱情的蓝图。在我眼中,它是极致浪漫,极致纯洁,极致长情的,它,便是两个灵魂的彼此救赎,彼此慰藉。
“爱一个人,倾一座城。”这是蒋介石与宋美龄爱情的写照;“没遇到你之前,我没想过结婚,遇见你,结婚这事我没想过和别人。”这是钱钟书写给杨绛的动人情话,也是一辈子的承诺;泰坦尼克号中的杰克用生命诠释着他对罗丝的感情,极致浪漫,令人生羡。都说生活需要仪式感,爱情的经营也如此。创造惊喜,创造浪漫,便是我眼中的爱情。
“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”爱情,便是初见时的怦然心动。“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”
爱情,便是心中时刻牵挂与思念。便是不贪图功名与利益的原始的冲动,是“只愿君心似我心,定不负相思意”的纯真念想,纯洁的爱情便是世俗中的一淌清泉,滋润心田。
“从前车马很慢,一生只够爱一个人”在飞速发展的现代化生活中,爱情是否显得太过短促与廉价了呢?它是否早已没有了先人口中说到的“只愿得一人心,白首不相离”的初衷了呢?
明朝皇帝朱佑樘,纵使他权利再大,人间绝色再多,也自始至终,只爱张皇后一人,他痴情,他专一,与现在大多数人们口中的爱情相比,人们是否要扪心自问了呢?在我眼中,爱情便是极致长情,是要用一生来回答的。
当今,离婚率正在逐步攀升,多少爱情只是有始无终,也难怪人常说:“婚姻是爱情的坟墓。”甚至有些人开始恐婚,对爱情抱有极大的不信任。这是否是当今现代化社会的产物呢?
如果可以,我想爱一个人,热烈而敞亮,专注且情长,因为我眼中的爱情,纯洁无暇,热烈深沉。
“为什么是我?”
“我会用一生来回答,你准备好了吗?”