路走得远了,不要忘了你是为了什么而出发。
——题记
因为缘分,我们来到这世界;因为我们是不同的个体,所以我们拥有不同的思想,所以这世界才是如此如此地复杂。于是乎,人与人之间的那份信任便发生决堤现象,勾心斗争、尔虞我诈、蛊惑欺骗、存心陷害等层出不穷。我们早已失去了心底的那份纯真了吗?
当你与小孩子玩耍时,你是否观察过他们的眼睛——很清澈、很明亮。清澈到可以媲美水晶,明亮到可以照进你的心扉,给人一种希望的感觉。这便是我们儿时的那份纯真,正是因为这份纯真无邪,所以我们儿时没有烦恼,所以那时的快乐是如此的简单。
阴历四月四日,是我们的“清明节”,这个节日历来受到人们的重视。宋人吴惟信有诗云:“梨花风起正清明,游子早春及出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”此诗说明古人对清明的重视,亦是报答祖先贤人的见证。随着时间的发展,风俗有可能改变,但依旧不变的是那份纯真。因为人们不会忘掉根本,“返本报始”,报答祖先贤人的深恩厚德;莫如教育,诚敬先辈,忠孝至亲和民族,爱人如己,事死如生。
著名音乐人萨顶顶在接受采访时,主持人曾问及她自己所认为的音乐的核心是什么,只记得她面色平静,说:“音乐就是歌颂自然,唱出心底的心声,这是抒情的一种方式,但不管它抒发的情感是如何的,都应该是心底最纯真的那份情感,即使路走远了,也不要忘了你为什么而出发。”
重温那份纯真,重温那对美好生活的追求的传统,尽抒对大自然的感恩与教导,才能把生命之曲在无限的美好中演奏得愈加嘹亮。