人生漫漫,就像一条长长的道路,也许路上会有障碍,会有艰辛与苦难,但它绝对没有尽头,只要坚持下去,奋斗下去,就会一直前进。
塞内加曾经说过:“只要坚持地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。”他说的不错,只要我们凭借顽强的意志,去做我们想做的东西,就没有什么完成不了。
坚持是什么?坚持就是在充满阻碍的道路上找到一条光明的小径!“坚持意志伟大的事业需要始终不渝的精神。”在这点上,伏尔泰言行合一,他为了自由民主的伟大理想,他被关押在巴黎监狱中却不曾放弃。我国著名史学家司马迁因为替降将李陵辩护而惨遭宫刑。面对这般屈辱,司马迁并没有轻易地抛去自己的性命,而是为了自己理想,坚强地、忍辱负重地活了十八年,最终写出了这本有“史家之绝唱,无韵之离骚”美称的巨作《史记》。这是他坚持不懈的结果,虽然命运给了他沉重的打击,但终也毁灭不了他的意志。
美国大发明家爱迪生也同样以坚持而著称。他拥有专利两千余项,其中以发明电灯的故事最广为人知。爱迪生发明电灯经历了一千五百多次的实验,一次次的失败并没有让他丧失信心与勇气,他的坚强意志和坚持奋斗的品格令人感动。但除此以外,谁又知道爱迪生的实验笔记就多达两百多本?这才是成功背后的重大秘密啊!
上帝为你关上一扇门的同时,他一定也会为你打开一扇窗,只要你能够坚持,努力地奋斗下去,就终将可以获得成功。
可是现在有许多人却因克服不了困难,抵挡不住生活的压力而放弃生命,这是多么不值得的表现。面对困境,我们应该想到该如何去克服,如何为自己的理想目标持之以恒地去奋斗,只有这样,我们才能够获得正真属于我们的胜利。
生活是一条没有尽头的路,没有什么可以阻挡我们向前的步伐,只要我们努力坚持下去,哪怕是一团火堆熄灭了,也能够升起另一团希望之火!