平时爱听音乐,也喜欢听雨声。
春雨淅淅沥沥,连绵不断,雨声节奏平缓,如钢琴协奏曲。在雨声中夹杂着车子的鸣笛声,仿佛为这一段钢琴协奏曲加了一段小提琴,相辅相成,堪称完美。任何通过技术手段进行的混音,如何比得过这天籁之音呢!窗外,连绵的春雨细如牛毛;成片的雨如丝,如烟,如雾,笼罩着我所居住的小镇。在雨雾中,远处的青山渐渐隐退,楼房隐隐隐约约。一条条街道被雨雾淹没了,四周白茫茫,唯有雨声在耳畔吟唱着,唯恐这是世界上最美妙动听的轻音乐了吧!
夏雨势大,每场夏雨开始时都会落下无数豆大的雨珠。乱,这个字是此时最好的写照。雨珠乱,雨势乱,雨声更乱,如同无数台腰鼓同时奏响,铿锵有力,但鼓声不一致,鼓点凌乱,最终形成了浑厚雄壮的雨声。
世上没有绝对的混乱,这雨声自然是乱中有序。洗耳聆听,自有一番风味。起初,隐约可听得见车鸣声,路人的咒骂声,以及树叶被雨击打的声音。当真正的大雨来临时,其他声音都像泥牛入海一般消逝了,世界唯存雨声。此时,雨声趋于整齐,时不时响起的雷声将雨势进一步抬高;呼啸的风吹得雨帘向一边横飞,齐刷刷地往一边斜。天空中,乌云密布,不留一丝缝隙,整个世界都暗了下来。推开窗,一大片雨沫瞬间冲入,溅得我满脸水花,吓得我赶紧关上窗。这样的雨,声势浩大,激越急促,振聋发聩。不久,雨停了,正如它来时的突然,戛然而止。但那密集而富有冲击力的声音,却依然在耳畔回荡。如果春雨好比是钢琴协奏曲,那夏雨就是一场规模宏大的交响乐,震撼着人们的心。
聆听雨声,我更加深刻地感到大自然的伟力,它应该是大自然最奇妙的产物吧!