《贴春联》作文200字
春联是中国的传统文化,也是春节必备项目。今年春节我回老家,观看了一次春联完整流程。
爷爷是个退休教师,老学究,很擅长写毛笔字,所以写春联是他的长项。腊月28,爷爷拿着三条红色的纸走了过来,神秘地说到:“我要写春联啦”!爸爸说:“还早着呢,往年不都是29贴的么?”爷爷说:“这你就不懂了,明天逢春,按黄历规定今天就要贴好春联了,明天以后就不能贴了。”我和弟弟妹妹们听了异口同声地叫道:“太好啦”!我才知道,原来写春联贴春联是要看日子的,不是想贴就贴的。
首先,爷爷先把纸压平,然后用毛笔蘸了一下墨,就开始写起来。只见爷爷挥舞着毛笔,时不时的颤一下墨。爷爷写的非常从容,行云流水。大约过了十分钟,爷爷就写好了。他写的是上联:合家欢乐乐小康;下联:和谐美好好庭园;横幅:吉祥如意。每个字都是那么美观得体,我们看了之后都拍手叫好。接着爷爷又写了厨房,大前门的春联。看的我好生羡慕。
爷爷把写好的春联以此摆放在地上晾干,接着就是贴春联啦!我们像跟屁虫似的跟着爷爷来到院子的大门前。爷爷搬来一架梯子,把春联挂在梯子上,又拿来一瓶胶水。爷爷把上联取下来,端着胶水瓶,小心翼翼的用小刷子蘸了下胶水,做出非常专业的样子,把胶水涂在上联的背面,我们看了哈哈大笑。爷爷把上联贴在门框左边,再用手掌把上联押平。之后用同样的方法把下联贴好,最难贴的数横幅了,因为它的位置最高,要爬到梯子顶端才能贴到。爷爷小心翼翼地往上爬,爸爸在下面扶梯。他的腿有点颤抖,不知道是因为紧张还是太高的缘故。爷爷涂好胶水后,把横幅贴在门栏中间,回过头来问我们贴的正不正。我们说往左边向上一点就正了。爷爷左边往上了一点,又问正不正,我们一起回答:正了。他又慢慢的下来,左看看,右看看,嘴里还念念有词。接着爷爷又在横幅下面贴了一排剪好的福彩,福彩飘起了,一下子就增色不少。接着,爷爷有写了厨房和厅门的春联,然后把它们一一张贴好。这样,家里的春联就全部贴好了。
贴好春联,开开心心过大年啦!