《贴春联》作文200字
今天是大年三十,爱睡懒觉的我早早地起了床,哎哟,这不就是要贴春联了嘛!
我先把以前的旧春联揭去,再找来刷子把门框小心翼翼地刷干净,爸爸也在一旁调起了浆糊。调完浆糊,妈妈又拿出事先准备好的春联,用刷子把浆糊均匀地抹在春联上。现在万“物”具备,只欠“贴”这个东风了,贴的任务主要由爸爸来完成。只见他把春联上方的两个角向门框上的两个角对齐,拖直春联用手掌缓缓往下按,再将春联抚平,然后把溢出的浆糊抹掉,一张春联就稳稳当当地转眼功夫贴好了。
接下来贴第二张春联,我自告奋勇地爬上梯子,跃跃欲试。爸爸递给我另一张春联,我学着他的样子做了起来。先让春联与门框对齐,再缓缓贴上去,抚平春联,最后把溢出的浆糊抹掉。这些步骤看似简单,做起来还挺麻烦的。就如在抚平春联时,也搞得对联上出现了“小突兀”。我重新撕下春联,再慢慢地贴上去,总算是抚平了“小突兀”,大功告成了!等等,怎么看上去那么不顺眼?原来,我把春联贴歪了。我又小心翼翼地撕下那张春联,在找准位置贴上去。恩,不错,也不比老爸的逊色嘛!
“春联贴好了,2021年一定会顺心的!”爸爸说道。是啊,正如春联上写着“一帆风顺年年好,万事如意步步高”,2021年我们一定会事事顺心的。
通过这次的贴春联,我明白了:春联不仅仅是几句吉祥话,它还寄托着人们对未来的期盼和憧憬。愿这些承载着一代又一代人美好思想感情的民俗能够永存于世间,让每个人都美梦成真——明天会更好,明年会更好!