贴春联作文描写150字
新春佳节快要到来了,春节里有许多习俗,每个地方的习俗也不太一样:如广东人过年男人必须理发,女人必须要美容;山东人要喝腊八粥,腊八粥还分两种呢……但,在这么多习俗中贴春联是是必不可少的,也是历史比较悠久的!除夕那天,我帮家里就贴了回春联。
吃完中饭,我想:往年这时候应该贴春联了吧。于是,我问奶奶:“奶奶,今年怎么还没有开始贴春联呀!”奶奶高兴的说:“对了,是应该贴春联了。你可知道,贴春联的浆糊怎么做吗?”我想来想去,就是想不出个法子来。我只好救助于奶奶“跟我来”奶奶说。奶奶端来一个锅。是不是炒浆糊呀?我想。奶奶先倒点面粉和水进去,过了一会儿再加一点盐。这样一直炒下去,大概五分钟就好了。爸爸说:“做浆糊这里面还有很奇妙的化学知识呢!等你上了高中我告诉你。”
我见桌上有一堆春联拿起来就要贴,爷爷叫住了我:“你仔细看看!”我展开一看,原来上下联连在一起,横批还像个调皮的小宝宝跑到了一边。爷爷说:“贴春联的第一步就是要裁春联,和分横批,第二步才是贴!你现在怎么弄呀!?”于是,我叫爸爸拿剪刀来,爸爸哈哈一笑:“根本不需要剪刀,一根棉线就搞定!”我惊讶地长大了嘴巴。于是爸爸教我如何用线裁春联。他和我每人个抓住一根线的一头。然后爸爸先示范了一遍。我也学着他的样子依葫芦画瓢也来了一遍。没想到我拉到中间竟然拉坏了。春联被我裁坏了,我很奇怪,为什么会拉外呢?爸爸说:“拉的时候要拉到哪儿另一只手就跟到哪儿。”第二次,我更加小心翼翼,慢慢地、完美地完成了一副春联。不一会儿,所有春联都裁好了,横批也分好了。
爷爷语重心长地对我说:“贴春联要看春联的内容来确定贴的位置。以前有人还把‘一人巧做千人饭,五味调和百味香’贴在厕所门上哩!”我都小喷了!下面我要开始贴了。我先拿起一副春联中的上联。把它的四条边全涂上浆糊,然后顺着春联的纹路,往下慢慢压,再用手压压平,最后用掸子让它每个地方都能有浆糊,都能紧密地贴上。然后我又拿起下联,对好刚才的高度,按原来的方法再粘好下联,爬上凳子,贴上横批。这样,一副春联就贴好了。经过大家共同的努力,所有的春联都贴好了。
家家户户红彤彤的一片,到处喜气洋洋,充满了节日的祝福!充满着勃勃生机!