贴春联作文描写150字
今天是大年三十,家家户户开始忙碌起来了。有的人忙着贴门神、有的人忙着包饺子,有的人忙着放鞭炮……我和爸爸在忙着贴春联。
我撕好透明胶布,拿起春联正想往门上贴,爸爸问:“你会贴吗?”“这还不简单?”爸爸告诉我贴春联是有的讲究的,春联分为上联、下联和横批。先说说我们家的春联吧:上联是:“财源滚滚随春到”,下联是:“喜气洋洋伴福来”,横批是:“财源广进”。如何区分上联和下联的左右呢?爸爸教我了一个简单的方法:例如,我家的横批是“财源广进”那么上联就在左边,下联就在右边;如果横批读“进广源财”,那上联在右边,下联在左边。其次如何分清哪个是上联和下联。想分清,教你一个小秘诀:你要先把眼睛放在对联的最后一个字上,然后拼拼音,一般“一声”、“二声”是下联,“三声”、“四声”是上联。