贴春联是中国人的传统习俗。每逢春节,家家户户都要在大门上换上新的春联,寓意避邪除灾,迎祥纳福。这一习俗据说已有好几千年了。
农历腊月二十八,是贴春联的好日子。一大早,爷爷就让我跟他准备一下贴春联。我说:“贴春联还不简单吗?用透明胶把春联贴在门上不就完事了吗?”爷爷笑着说:“没你说得那么容易,贴春联可有不少大学问呢!”接着我们俩一边准备,一边讲起了贴春联的道道。
首先说春联吧。春联分上联和下联,还有横批。上下联要字数相等、词性一致、平仄相调;位置不能贴错,根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字,下联则是平声字结尾。贴春联时要将上联贴在右边,下联贴在左边。之所以这样张贴,是因为直行书行都是从右到左,所以念春联也是从右往左念。明白了这些,我把爷爷提前准备好的春联工工整整地贴在了大门上。我们家春联上联是:全年顺景家兴旺;下联是:四季平安满福堂;横批是五福临门。
接下来在家里贴“福”字。“福”字有正贴或倒贴两种。大门上的“福”字应该正贴,因为大门是出入之地,应该要庄重和恭敬。而箱子柜子上的“福”字应该要倒贴,表示福气和财气会来到屋子里和柜子里。说到这儿,我在大门上又工工整整地贴了一个“福”字,爷爷则在室内的柜子上倒贴了一个“福”字……
我和爷爷贴了一次春联,懂得了许多以前不知道的知识,收获可真大啊!