春节有关作文
——红
春节到了,便是铺天盖地的红。
对联是红的,鞭炮、灯笼是红的;初一的衣服是红的;利是封是红的,就连利是封里装的压岁钱也是红的……
铺天的红涌来,汹涌澎湃如潮水,淹没了所有不快,洗净了所有脏污,只剩下了逼人的喜气洋洋,所有地方都红得有力,红得张扬、红得生气勃勃。大街小巷中,红如潮水般欢跃,流动,恨不得把整个花城都染上喜庆的气氛。
所有路上都被人装饰成红色,统一而简洁,却无一不喧嚣着:“过年啦!过年啦!”,赶走冷清,赶走悲伤,赶走疏离;迎来热闹,迎来希望,更迎来新年,新的篇章。
过年的红色,独属于春节的红色,满街满巷,使广州充斥着过年的喜悦,即使因为过年而许多人奔向外省的家乡,广州人少了许多,但它还是因为这红色,过年的气氛越来越浓……
放眼,满是喜庆的红。有人觉得红色虽艳,却俗,我却觉得这红色极好,既代表了过年的喜悦,也象征着这红红火火的中国年!
——赏烟花
大年三十晚上吃完年夜饭之后,我便回到了家中。当时已是11点过后。春晚于我而言可谓十分无趣,于是便一个人走到花园中透透气。正走着,突然听见远处有一阵噼啪作响的声音,回头一望,一朵绚丽的烟花俨然出现在眼前。
那朵烟花快速地奔向天空,瞬间便到了高度的顶峰,然后“啪”地一声绽放开来,红色的烟火欢叫着向四周展开,灿烂无比。紧接着,便又有一朵绿色和黄色的尖叫着奔上来,更为激烈地绽开,绿的像飘散的亮晶晶的树叶,黄的像一整串金黄的麦穗。再然后,一朵又一朵的烟花都到了天幕之中,一个个怒放着属于自已的色彩,美丽绚烂,令人应接不暇。
满天的繁华琦丽景象,与点点繁星交相辉影,漂亮无比,令我在朵朵烟花之中看到了新年的喜悦与殷殷期盼,红的绿的蓝的黄的紫的,构成了一道靓丽的风景。朵朵烟花,透露出人民对新年的深深希望。
那一次赏烟花的经历使我难忘,不仅因为在广州是禁止放烟花爆竹,更因为美丽的烟花组成的极璀璨的景象,令我觉得连广州夜景都比不上它的光芒!
——打树花
从电视上偶然了解到,河北民间有一习俗叫“打树花”,每逢春节便有“打树花”艺人表演。
据说当年暖泉镇有好多铁匠作坊,每逢年节,富人们燃放烟花庆祝,铁匠们也同样渴望着热闹喜庆,但铁匠买不起烟花,他们从打铁时四溅的火花中得到灵感,把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,好似朵朵烟花盛开。这种特别的“烟花”吸引了许多人观看,因此这个习俗便流传了下来。
电视上介绍了一位“打树花”艺人,便是王师傅,每逢表演前,他都要准备好觅铁水的木勺。那铁水是滚烫的,所以木勺需十分坚硬,用柳木造,然后在寒冬中放进一桶冷水中浸泡几日,再用火烤干,再晾。连勺子都如此坚硬,十足可见“打树花”过程有多么危险了。因此在表演前,王师傅穿上一件厚重的羊皮大衣,戴上厚帽,只见衣服上有许多烧焦的黑色圆点,再看王师傅身上手上的伤痕累累,使我体会到这项职业的艰辛。
与危险相对的,当然便是“打树花”之美丽了。表演时,艺人站在舞台中央,用木勺觅起铁水,然后用力一抡,一道璀璨的树花便由此而生。金色的铁水飞扬于空中,紧接着又是一道,直至整个空中都洒满了树花,可谓十分壮观,令我想到一个成语“火树银花”。
“打树花”已经被列入国家非物质文化遗产名录,它的绚丽辉煌,令人惊叹。