春节有关作文
今天,我就给大家介绍一下春节。
春节是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已有四千多年的历史。关于春节的起源有很多种说法,但其中为公众普遍接受的说法是春节由虞舜时期兴起的。
春节一般指正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”。但在民间传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或二十三、二十四的祭灶,一直到正月十九,其中以除夕、初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动均以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。活动丰富多彩,带有丰富的民族特色。由于受中华文化的影响,属于汉字文化圈的一些国家和民族也有庆祝春节的习俗。
我和姥姥在春节都会做这些事情:比如祭祖、祭灶、逛庙会、包饺子、吃春卷、看春晚……下面我就详细的介绍一下吧!
在春节这天我们早早的起了床,这时姥姥已经把香喷喷的饺子端上了桌,我看后食欲大增,马上去洗漱,回来拿起筷子夹一个放在嘴里,滋“好多汁呀”我叫了一声。吃完饭我和家人就去逛庙会了,到了庙会现场,“哇”这里好多人啊,我自言自语着,姥姥听见了告诉我每年都是这样的。小吃都有好几条街,商铺一家挨着一家,什么都有,看的我眼花缭乱。吃着小吃,感受着春节的喜悦。我们全家开心极了。逛完庙会我们开心的回家了。到家后我们在一起包着饺子,看着春晚,全家洋溢在一片欢笑声中,新年的钟声马上就要敲响了,我们高兴的出去放烟花和鞭炮啦,五颜六色的烟花噼里啪啦的响成一片,震耳欲聋,把天空照耀的像白天一样。放完鞭炮后检查有没有没熄灭的鞭炮皮,确定没有后我们就开心的回家睡觉了。
还有很多活动我就不一一介绍了,这就是我的春节生活,相信你们的也很丰富多彩吧!