400字春节作文
春节,是咱们中国人最重要的节日。每个地方过春节的习俗都不同,那么,你们想知道我的家乡是怎么过春节的吗?
在我的家乡,腊八以后,年气就一天比一天旺了。家家户户都陆陆续续忙活起来了,打扫屋子,买鞭炮,买对联,请门神,买菜,买肉,蒸馒头……为过年做准备。
除夕这一天,吃过早饭后,全家人就开始忙活了。爸爸挂红灯笼和贴对联,爷爷和我贴门神和“福”字,妈妈和奶奶包饺子,真是忙得不亦乐乎。到了晚上,全家人围坐在一起,边吃着好吃的东西,边看春节联欢晚会。一直到跨年的钟声响起,才去睡觉。妈妈说这叫“守岁”。
到了大年初一,大人、小孩都穿着新衣服走亲访友。而一些老年人则去逛庙会。在庙会上,买一些吉祥物戴在身上,祈求新的一年身体健康,全家平安!
元宵节的晚上,孩子们提着各式各样的灯笼走街串巷,比谁的灯笼看。有纸糊的灯笼,有玻璃灯笼,有动物造型的灯笼,有人物造型的灯笼,还有……简直是琳琅满目,让人目不暇接。
不知不觉,春节结束了,大人、小孩又都开始了忙碌的工作或学习。
这就是我家乡过春节的习俗。