春节的作文800字优秀
提到春节,你们是否和我一样,首先想到烟花与爆竹呢?只可惜,自20__年起,因为爆竹与烟花污染环境,被禁止放了。
不让放烟花爆竹就算了,至少春节的气氛还是浓浓的,可这次20__年是真的不同了。因为一种新型冠状病毒的出现,导致原本应该人山人海的热闹的街上冷冷清清的,有些店甚至都不开了。来来往往的人都没有几个,就算看到了几个人,也全戴着蓝色的医用口罩。这不免让我们想起了17年前,20__年的非典。同样是人传人,同样是冠状病毒,非典让全国启用了二级响应,而如今的新型冠状病毒,让我们中国启用了一级响应。真可谓是非典的“升级版”。据说大概传染源来自于武汉的“华南海鲜市场”,但真正来源还并不明确。爸爸说,可能与美国有关系。
而我呢,也因为这个事情,被困在九江的乡下,还不知道什么时候能回我的温暖的家呢!其实武汉疫情还是可以的,但是因为一些人在研究这个病毒时,采集样本出了差错,导致最终结果“不会人传人”。而正确结果“人传人”是20__年的“非典英雄”钟南山公布的,可是因为发现的太迟了,疫情扩散的早已一发不可收拾。84岁的钟南山,在别人匆忙离开武汉时,是他跑去武汉一线支援,与“白衣天使”们并肩作战,共同努力着。因为武汉封城来的太迟了,所以直到今天,患病人数仍未出现拐点,“早发现,早预防,早隔离,早治疗”也是钟南山提出的。
我们好好呆在家里,就是我们作为普通人对祖国的贡献,多通风,多洗手,少串门就是我们最重大的任务。如果你串门真的不幸遇上了,你在家门口会停着几辆警车,几个穿着白大褂的人会把你带走,你干净漂亮的家,会弥漫着浓重的消毒水味,而你的亲人,邻居以及所有与你接触过的人,都会因你而隔离14天,你的名字会被周围很多人知道,却没有人会来看望你。当然,如果真的诊断了,一定要积极配合治疗,才有一线希望康复。但是,少出门吧!害了自己,也连累别人。
但愿这只是上天给我们的一个警示,希望这个疫情抗击战尽早了结,还我们大家一个安宁,也希望我们中国以后不要再捕杀野生动物了,与它们和平共处吧!