一把二十厘米的钢尺。
它静静地躺在书桌上,阳光照耀这灰尘,在它的身上盘旋飞舞。它有着逼人的寒光,让人望而生畏。
八岁那年,正值顽童时期,那时的我没有一点女孩样,整天在沙发上跑来跑去。可“常在沙发跑,哪有不摔跤”,一不小心,从沙发上翻下来,脚面砸到了旁边的玻璃茶几上。桌上的茶具碎了一地,水壶中的水也满地都是。母亲闻声而来,看到眼前的一片狼藉,用冰冷的目光瞪了我一下。我害怕了。
清理完现场,母亲把我拉到一旁,手上分明拿着一把钢尺。她先是把我狠狠地“教育”一番,接着拽出我的双手,将我的五个指头并拢,用钢尺在上头敲了一记。那钻心的疼,犹如一股电流穿过我的身体,全身上下跟着一起颤抖。俗话说得好“十指连心”,那份疼痛深深烙印在我的心上。
幼小的我记住了这把钢尺,也渐渐地收敛起这份淘气。我从此远离这把钢尺,有它在的地方我都敬而远之。那冰冷的目光也让我对母亲的敬畏程度一天天加深,心中还产生了一丝丝怨恨。
日子一天天过去,钢尺渐渐淡出了我的生活,我也渐渐忘记了这把钢尺带给我的疼痛。但我没想到的是,它会再一次地出现在我的面前。
临近中考,我仗着自己优异的成绩,渐渐放松下来,母亲每次想要劝我,我总是以随便的语气顶回去,一中这么简单,我怎么会考不上。我继续浪费时间。地质检,一模,二模,我一次比一次差,可我压根不放在心上,继续混日子。
终于,再一次瞧见我在追剧时,母亲忍无可忍,从书房里拿出这把钢尺。天啊!这把钢尺在淡出江湖这么多年后又重现,锐气不减当年,依旧透着逼人的寒气。幼时的一幕幕又浮现在眼前。母亲叹了一口气,用冰冷的目光直盯着我,看着母亲冰冷的目光,我再一次害怕了。五指并拢,一下两下三下……似曾相识的疼痛再次如电流般穿过我的身体。母亲再次用这把钢尺打醒了我。剩余的一个月,我拼尽全力,又重新找回了学习状态,成功追回排名。
中考结束后,我走到书房,那把钢尺静静地躺在书桌上,像母亲一样安静平和但又透着寒光。我这才明白,母亲的责罚和冰冷的目光不仅是惩罚我的利器,更是点醒我的良药。
责罚,这也是一种爱。