激情青春,积蓄力量,只为绽放
孤独,冷寂,灾难,似乎都凝结在了一个鼠年的开始,一个冬天。
铃声与责任
三十团聚,喜气洋洋,在我们家似乎减弱了不少,疫情的严重性,让护士医生忙的不可开交,太凑巧,医护之家中妈妈夜班,爸爸晚归让我更加失落。
爸爸回来后,年夜饭照常进行,一个电话“预示”着年夜饭的开始,在“哦,好”这样的字句中,我听出了爸爸的疲惫,也许,吃一碗热饭才是他热切的愿望。
熟悉的手机铃声总是在响,一个一个的电话,牵动着我的心,同样,我也体会到了责任,体会到了武汉不孤单——援助的医疗队,关心、帮助那里的人民还有一起战斗的白衣天使,在各地履行自己的职责,守候中国。
又一个电话,结束了他这顿饭,他急忙穿上鞋子,胡乱披上外衣,抓起几把钥匙,草草留
下一句“我去开会了”,便跑下楼去了。我眼眶微微湿润,复杂的情绪萦绕在心头,失落,感激,不满,责任,自豪…冷与热交织在一起,最后燃起的骄傲与感动,让我不由得向全体医护成员致敬,更像奋斗在一线的白衣天使致敬。
孤寂寒冬,有了这炽热的感情,肩负着的责任,让天气与人心变得更暖了。
眼神与乘客
于是,开会成了常态,执行,便更认真。大年初那几天,我追着爸爸的身影,关注到了车站,寒风中,车站人员与医护人员,穿着穿着隔离服,严严实实,护目镜下只露一双眼睛,而他们在给下车人员量体温时,耐心的眼神便成了一个标识,与下车人员无声的交流着,时而关心,时而放松,一下子一下子暖化了人与人之间的隔阂,带来花开的感觉。
创造与幽默
妈妈刚进入医院,守在“发热门诊”的护士医生,就与她微笑打招呼,虽不经意,却让妈妈心底留下了一片暖意,如在阳光中沐浴。妈妈再仔细一瞧——护目镜去哪儿了?他们似乎看出了妈妈心里的疑惑,指指类似太阳帽一样的东西:“这新型护目镜胶片做的呦!”妈妈笑了,笑声久久不散。
紧张的工作中,他们用独特的幽默逗乐了许多人;创造——以全新的方式。
跨越寒冬,迎来的是美好;而美好却又无处不在,即使是在孤寂寒冬。
其实,今年冬天并不冷,人心所到处,温暖中国。