“人生有三‘得’,即:学习时沉得住气,成功后弯得下腰,失败时抬得起头。这三‘得’也是一个人为人处世的准则和必备的素质。”这是易中天教授在《闲话中国人》中说的。我认为“失败时抬得起头”是十分重要的。
忆往昔,不少中外人士都能失败时抬得起头,笑对人生。
直面失败,获得成长。
王宝强从一个不起眼的小人物成长为当今活跃在影视荧幕的实力派演员,他的成长何尝不是经历过失败呢?起初,他多次面试屡遭碰壁的失败,但他从不放弃,不惧怕挫折,秉着“少林”的顽强执着的进取精神,从跑龙套、武打替身做起。后来,他得到导演的赏识通过抗日战争片《我的兄弟叫顺溜》一炮而红。是他在屡遭失败时没有放弃对梦想的追求,是他在失败时抬得起头,笑对人生,从而获得成长。
直面失败,赚得财富。
贝多芬童年不幸、恋人远离、耳疾侵扰,这些都是他最恶劣的境遇失败。他却不曾破灭人生的梦想,不曾消逝心中的激情,不曾消泯对音乐的执着,弹奏出令人赞赏的《命运交响曲》。他面对失败时抬得起头,懂得把痛苦转换成为精神的欢乐。这不就是失败时抬得起头后带给他的人生财富吗?贝多芬直面失败,笑对人生,从而赚得财富。
直面失败,赢得成功。
“史家之绝唱,无韵之离骚”。倘若司马迁失败时没能抬起头,哪里会成就《史记》这样辉煌的巨著?假如海伦•凯勒惧怕挫折、害怕失败而抬不起头,哪能写出《假如给我三天光明》,发出震耳发聩的呐喊呢?当然不能,都是他们笑对人生,面对失败时抬得起头,昂首大步向前进,最终赢得成功。
文学家罗曼·罗兰曾说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”失败乃成功之母,但并不意味着失败等同于成功。我们应该坚强、自信地直面人生中的失败,然后抬起头昂首挺胸继续前行。失败时抬得起头,抬起的是坚强、自信和豁达,要相信阳光总在风雨后,雨后的晴天更加美丽!
笑对人生,失败时抬得起头,在这漫长而又多彩的人生道路上我们不仅会获得成长、赚取财富,还会赢得成功。
因为失败,方要抬头;因为抬头,方能笑对;因为笑对,方能活的精彩!