竹绕荷池三四排,池中菡萏自排怀。
家的附近有一片荷花池,竹色青碧,香气怡人。荷花瓣呈两色,粉红与白色,在如叶片的花尖上有一抹深粉,深得像鲜血一般。而花瓣中部就不一样了,是淡淡的粉,如一位少女的粉扑,如华的底部,是如雪一般的白。池水如明镜一般照着,在绿和蓝的映衬下,素雅高洁。
我和小伙伴这天收到了邻居的邀请去乘舟采莲,我们穿过竹林,踏上了那一条狭小的渔船,划入了荷花池。
划船的是一位老爷爷,他长得不算高,身体瘦得如竹子一般,双臂呈深褐色,金色的阳光衬着他的脸颊显得格外慈祥。他双手紧抓着船桨,右手在上,左手在下,在船的左边轻轻划动,划得得心应手,正如同被施了魔法,总不会偏离方向,乖乖地把船划到了我们的目的地。
他双手轻轻放下桨,之后俯下身子,双手浸入水中搓了搓,白色的头发浸泡在汗水之中。然后甩了甩手对我们说:“这里是莲长得最旺盛的地方,你们可以随自己采摘,可以马上食用,我现在给你们做个示范。”他用粗糙的手逮到一只莲,手轻轻一抻,“嘭”,莲的茎就这样被轻轻揪断了。我也来模仿他采莲,我的嫩手刚摸到莲的茎就感受到了如针扎般的感觉,原来是茎上的小刺干的事,我灵机一动,一只手抓住莲蓬,另一只手撑着船,半个身子都悬在水面上,我用手指甲放在一个大莲子下面,我使劲往上一钩,之后用了迅雷不及掩耳的速度一把抓住了莲子,我把身子收回来,之后用手轻轻剥开翠绿色的皮,白胖胖的莲子呈现在我眼前,我一口咬下去,吃出了阵阵芳香,苦味与甜味交错在一起,一种独特的味道一直回味在我的舌尖。
太阳不知不觉来到了头顶,老爷爷划起了小船,我们满载而归,漂向岸边,正如“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通”。