一株芦苇,没有橡树健壮的身躯,但大风过后,橡树到了,芦苇却重新站了起来,这是为什么呢?芦苇顺势弯腰,让它躲过了袭击。由此可见:暂时的弯腰可成就明日的辉煌。
“君子报仇,十年不晚”。这句话是说先弯下腰,忍声吞气,努力练功修炼,等多年后再回来雪恨。它告诉我们,弯腰会为成功积蓄动力,可让我们走向成功。
弯腰,不是退缩,而是另辟蹊径。吴越之战,越国败北,勾践请降。从此,勾践弯下了腰,一如夫差手下忠诚的臣子,听凭夫差呼于车前马后;甚至在夫差生病时,为其尝粪便。正是他的弯腰,他的忍声吞气,为他赢得了重回越国的机会。回国后,他卧薪尝胆,励精图治,最终雪耻。假若没有弯腰,他怎能重回越国,又怎能取得成功。弯腰不是退缩,而是卧薪尝胆等待机会,让自己取得成功。
弯腰,不是懦弱,而是蓄势待发。回首伟大的史学家司马迁,他恪尽职责,却被诬蔑,经受了各种侮辱;此时,他却低头弯腰,接受宫刑,顽强的活了下来。他放下尊严,默默著述,多年时光,终于完成了世人瞩目的《史记》。是弯腰,让他有机会写成了“史家之绝唱,无韵之离骚”,是弯腰,造就了伟大的司马迁。
弯腰,不是羞耻,而是忍辱负重。汉初杰出的军事家韩信,无论军事才能还是政治才能,都毫不逊色于他人。年轻时,有人让他从胯下爬过,他却没有爆发,而是选择弯腰,从那人的胯下爬过。后来韩信拔剑从军,取得巨大成功。一时的弯腰,造就了明日的辉煌;是弯腰给了他巨大的动力,促使他一步步走向成功。
同样面对逆境的屈原却不认可弯腰的做法,甘愿“伏清白以死直兮”,白白使中国失去了一个伟大的诗人和栋梁之才,这真不值。“留得青山在,不愁没柴烧”,先弯腰,在趁机努力,依然可以取得成功。所以,年轻的我们要学会弯腰,弯腰会给我们机会,给我们力量,帮我们取得辉煌。
暂时作茧,只为明日破茧成蝶;暂时等待,只为明日破土而出。请学会弯腰,因为成功就在前方向我们招手。