“糟糕!鞋底掉了。”我不禁尖叫一声,面对掉了鞋底的鞋,我只得尴尬而无奈的跳着走,十分不便。“唉,这鞋怎么关键时刻掉链子,唯有回家换一双了。”我抱怨道。
在路过大沙桥桥下时,摆修鞋摊的老人招呼道:“小孩,你鞋底掉了,拿来我帮你补补吧!”我不好意思地走到鞋推前,脱下那只鞋底掉了的鞋,递了过去,老人一边接过鞋,一边指着面前那张破的不像样的椅子,说:“坐吧!”
我不情愿地坐了下来,只见老人扶了扶眼镜,看了看我的鞋,在箱子中翻找了一下,找出一支强力胶,老人拧开盖,挤了点强力?,然后将鞋放在一架简陋的机器上。用那长满茧子的手摇着一个木头把子……在等待时,我注意地看了看这位补鞋工:稍显凌乱的白发,刻在额头上的皱纹,微微凹陷的眼睛,让我深深地感受到这位老人经历的那段漫长岁月。“好了。”
我从老人手中接过鞋,她的手是那么的粗糙。
“多少钱?”我问道。
老人微笑着,用不清不楚的客家口音对我说:“两元半。”我摸索着口袋,可我无论怎么找,也只找出两元,我低着头,红着脸,拿着两元钱,走到老人身旁。老人看了看我手中的钱,开玩笑说:“要是没钱,就要留在这里,帮我搭把手!”“啊!”老人见我着急的样子,哈哈大笑,口齿不清地说:“跟你开玩笑的啦!”说完,她接过我手中的钱,又说:“剩下的五角,算了!”“真的!”我笑开了眼,但心中还是有点不好意思。老人见我笑了,自己咧开了嘴笑了。
在以后的岁月里,我永远都忘不了这位补鞋工人,忘不了他那慈祥的笑容。