月亮撩走半弯,正是看到了它的残缺,才有了千里婵娟般的思念,才有了月圆人亦圆的美丽愿望。然而尘世的混杂早已掩盖了一双双明净的眼睛,于是人们看待事物总希望完美无缺。倘若别人有了什么漏洞,他们便会像肉中挑刺般苛刻。
所以,扼制住自己的心魔,抛开低俗之念,从缺陷中寻找美丽已经是至关重要的了。唯有如此,才会发觉:美因残缺更美。
常言“金无足赤,人无完人”。枭雄曹操,虽因一句“宁教我负天下人,休教天下人负我”为万人唾骂,但又因有“烈士暮年,壮心不已”的感喟而为人称道;楚霸王项羽,虽因刚愎自用、寡谋轻信为世人不屑,但又因有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气魄而让后世景仰;司马迁,虽因其受宫刑为同僚轻蔑,但又因著有“史家之绝唱,无蕴之离骚”的《史记》而为后人敬畏……他们身上或多或少都有些缺陷,但只要我们从他们缺陷的人生中发现了闪光点,你才会顿觉,闪光点与缺陷的鲜明对照会使闪光点更加大放光辉。美,于是因残缺而更美。
最初从银屏上看到“星光大道”的年度总冠军阳光时,给我唯一感觉,那便是惊讶:粗大的身躯,肥肥的面庞上架着一副超大的墨镜。待摘下墨镜,竟又猛然发觉他是个盲人!我暗自嘀咕:他怎么会成为年度总冠军?没有帅气的面貌,还是个盲人?可当他戴上墨镜,唱起一首又一首嘹亮悦耳、深情醉人的歌曲时,当他逼真、从容不迫的模仿明星曾志伟讲话时,我才发觉,他是在用心唱歌,用心在为我们表演。美丽的外表在他面前早已黯然失色,因为他拥有一颗至纯至净的美丽心灵,他的心灵正因他残缺的身躯而更显美丽。
珍珠上的黑点早已显得不重要,就算再大的黑点也掩饰不了它的明净与美丽。有了黑点反是件好事,这样美才会因残缺而更美!