“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,谁都喜欢听暖人心的话。
有一天,我走着走着不小心摔了一跤。我听到有人笑着说,“活该!谁让你走路不长眼睛!”我爬起来,正当难过的时候,有一个陌生人走了过来。“没事儿吧?这个地方有个小坑,下次你可要多注意一点啊!”我抬起头,感觉他的笑容像黑夜里一抹融融的月光。
姥姥那天趁我休息,就带我去学游泳。有一个小孩子可能是第一次下水,一下子被呛到了。旁边那个游得很好的男孩子笑嘻嘻地拍着大腿说,“也不照镜子瞧瞧自己啥样儿,活该你多喝几口洗澡水!”我听了感到很烦。而另一个男孩子却关切地问,“鼻腔是不是很难受?快去休息一下吧!”
有一次,我在辅导班里做数学测验。我没有做对,被老师在试卷上打了几个大叉子。有同学说,“你个笨蛋,这么简单的题都做不好,还有脸跟我们在一起!”这让我更伤心了。这话被老师听到,她走过来安慰我说,“别急,慢慢来,老师相信你下次会考得很好!”
同样一句话,不同的说法会有不同的效果,会让人有不同的感受。好听的话,总是让人感受到春天般的温暖。