学习是无止境的,理论只有与实践相结合,才能真正化为自己的内力,提高自己的素质。在如今竞争激烈的社会,学生要不断学习;在教育改革发展的时期,教师也要不断学习。这个暑假学校就给我们提供了一个很好的学习机会,通过在校听专家讲座和老师们一起自学,再结合自己平时的教育教学工作,进行思考,这个假期我们和学生一样过得充实而有意义。
教师是一个神圣的职业,是人类灵魂的工程师。古人对教师的职责概括为:“传道、授业、解惑。”我们的教学应该为学生解决疑难问题,提高学生的思维、创新能力,这就要求我们在教学过程中优化课堂结构,创设激励学生自主学习,主动探索的情境,精心设计教学环节和一些有创新空间、对学生有新鲜感的问题,会收到很好的教学效果。在如今教育大改革的今天,在教育飞速发展的时代,教育教学百花齐放,可真正沉思我们的教学,那些花样百出的教学真正对我们学生的学习起到促进作用了吗?我认为我们现在大部分教学花样繁多、华而不实。如语文教学就应该紧抓语文基本功的训练。小学语文是一门最基础的课程,它是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。而在这个基础上,最基本最核心的是培养和提高学生读与写的能力。把课上得真实、朴实、扎实才是最重要的,我们不能只从课本和教师自身的角度来考虑教学,更重要的是要想到学生的学习要求、心理特点,只有从学生角度出发来设计教学,落实教学目标,再采用适当的形式促进教学,我想这样的教学才是对学生有促进的。
通过学习,联系自己以往的教学,我觉得在语文课堂上创设良好的情境能更好地促进学生乐学、学好。在教学过程中,教师要为学生创设良好的情境,提供学习交流的机会,激发学生去思考,要变“要我学为我要学。”启迪智慧,开发智力,培养能力,有助于加深对知识的理解,更进一步提高学生的综合素质。
在今后的教学过程中,我将求真、求实的开展教育教学工作,始终坚守自己的“岗位”,种好自己的“责任田”。