那一天,他化为一颗星辰,融入那他探索的浩瀚的宇宙星空。
——题记
2018年3月14日,一位伟人就这样离开了我们,他就是霍金。他把自己的一生奉献给了科学,而就在他的这第76个春秋,他化作一颗星飞向那宇宙……
第一次接触到他是在一篇小学课文里,虽然在此之前已经知道他的许多著作,但是真正被震撼到的是他在一位女记者提出一个尖锐的问题后,他没有诧异,没有愤怒,他依然面带微笑用那三根手指敲出了这段文字:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……
从那之后,在我的脑海中烙印下这样一个懂得感恩、乐观面对生活的霍金。他拥有自己的理想和追求,他从不在意别人的看法,在他看来人应该主宰自己的生活,并且成为一个精神不残疾的有意义的人。
霍金也曾与死神交手,但他并没有屈服,一次次地用自己的精神与态度战胜了死神。他还在患病期间完成了171000字的《时间简史》。这一部科学著作里洋溢着霍金对宇宙的探索之心,他那永恒的科学精神也被纪录在人们的脑海里。
这位无能替代的物理学家曾三次来访中国,并两次登上长城,也许他对科学的探索比长城更雄伟,这历程比长城更要路途艰难漫长……
如今,霍金在中国的微博定格在了2017年11月24日,他在那条微博里发出了对年轻人的科学意识的呼吁,希望将这份好奇心和自信延续下去。
1942年1月8日至2018年3月14日,在这76年里霍金讲述了他的预言与故事,但请记住他的故事永远不会结束,宇宙上永远有属于他的“未完待续”。