“君子不以言举人,不以人废言。”这是《论语》中的一句话。如果生活中没有互相谦让,就不会有海阔天空……
这是一个星期六,我和妈妈喜滋滋地去买东西。路上,忽地看见一位年轻人不小心碰到了一位老年人。
年轻人忙鞠躬:“对不起啊,有没有撞伤您?”老年人猛地抬起头,傲娇地望着她:“你说呢?”年轻人抽出钱包:“那我赔您多少?”那位老年人一听钱,眼睛直接变成星星眼:“一千!”年轻人立刻呆住。“快点啊!”老年人催促道。说完,老年人还厚颜无耻地伸出了手。
“嗯……您这也太贵了点,要不七百?”“呸,七百?你知道我这件大衣多少钱吗?还七百?我看你是不想赔吧?”
“不是,您听我解释,我不是……”她急得汗都要出来了。但老年人却摊了摊手,抢着说:“算了,七百吧,不和你这种人计较。”说完,还了句:“我真大度。”老年人顺手拿走了年轻人握在手中,已经热乎乎的钱,“哼”了一声,走了。
妈妈强行把我拉离了现场。我猛然回头,发现那位年轻人仍站在原地,风吹着她的长发,手还保持着握钱的姿势。
如果年轻人没有主动赔钱,反而和那位老年人激烈地争吵起来,或许就会有人受伤,或许就会有另外一种结局……
一天夜里,在一个羊肠小道上,一位中年男子,独自走着。在下楼梯时,迎面走来了一位女子。这个楼梯很窄,只供一人走动。那位中年男子主动退到了楼梯口,让女子先过……
如果这位中年男子没有先退的话,可能会进退两难。
一个小小的举动,避免了不必要的拥挤,在这个夜晚显得格外的美好……
谦让是做人的一种礼貌,谦让让生活更美好!