用石砖铺成的小路两旁,错落有致的摆放着花草,那气息萦绕在鼻尖,牵引着我走到尽头。水泥坡紧紧地贴在土墙上,而墙上的那个缺角,让我想起了那个傍晚。
嘈杂的声音从远处传来,我站在巷口,怀里抱着滑板,眉头紧皱地盯着前方几乎是垂直的水泥坡。微风轻轻地翻起我的衣襟,戏弄着树上的绿叶,发出“簌簌”的响声。
我将滑板放到地面上,右脚踩在板面中间,左脚使劲蹬向地面,整个人便随着滑板蹿了出去。我看着那水泥坡离我越来越近,不由地把心提到嗓子眼儿上来,浑身紧张得就像拉满了弓的弦一样,哪料到我突然一个重心不稳,重重的摔在了水泥坡前。我双手撑着地,慢慢地爬了起来,拍了拍身上土,定定地看着被掀翻的滑板。
成功滑上坡的人都说墙外的景色很美,特别是滑到坡顶的那一瞬间,可以把美景尽收眼底。我始终无法明白他们嘴里所说的景色到底有多美,却又求知若渴,所以就有了这次的惨痛经历。我走过去,仔仔细细地将滑板检查了个遍,又回到巷口,心里想着绝不放弃。我右脚踩着滑板,深吸一口气,左脚蹬向地面,身子低匐,待身体平衡后又把左脚轻轻搭在板面上,随时准备着一鼓作气地冲到坡顶。我感受到风抚过我的脸颊,吹起我的头发,巷外嘈杂的声音变得似有似无。一个磨后桥与转体180度的完美配合,终于我冲到了坡顶,在那一瞬间,我终于看到了墙外:远处的晚霞将青山的轮廓清清楚楚地勾画出来,一缕缕绵缠的炊烟,从四处袅袅地飘升起来,与夕阳,晚霞和轻风交融在一起,在那淡淡的烟里,满是最平常的人间气息,朴素温暖而又芳香。正当我陶醉得意忘形时,我再次摔了下来,甚至磕掉了一块土墙皮。我抬头望着被夕阳染成红色的天空,不禁笑了,原来高墙外果然别有洞天,只有走过,才会明白。