仿佛在那一瞬息,就看见了他高贵的、紫色的灵魂。
我曾经敬佩军人,因为我从本质上看见了他们的爱国精神。但我最失败的一点是,追寻所谓英雄精神的同时,忘了身边的人。我们小区里住着一个很奇怪的人,他叫老刘,似乎是一人独住,但由于他经常早出晚归,小区里没什么人了解他。我与他最多的交集怕也只是在将家里的纸箱放到他家门口,然后得到了一句谢词。
他经常袭一身淡色布衣,年龄大慨与我的爷爷相仿,本应是享受老年生活的年纪,他却一直固执地收卖废品。有一次,我看见一个年轻女人带着一个女孩去了他家,倒是奇怪。但又没过多久便出来了,我猜想那个女人可能是他的女儿。小区公园绿化环境很好,老刘却从来不去散步。楼下有一个摊子常年卖早餐,老刘次次只买一些便宜的粥饭。凭借者这么多次对于他起居生活的观察,我猜测他应该是为了他女儿的起居生活筹钱。
某天,我在将纸箱放入老刘家门口时,发现他家的门是虚掩的。我便喊了一声,地上发出声响,那声音越趋越近,老刘推开了门,将手往口袋里摸索,似是在找什么。突地,他掏出几颗奶糖递给我,“谢谢你一直给我捎的纸箱。”他向我憨憨-笑,苍老的脸上露出平日里难以见到的微笑,他眼睛显得很有神,衬得他十分有精神。他突然顿了顿,又对我说:“我也七老八十的人了,也算过了大半辈子,就有时候啊,赚点小钱捐给街角那家小孤儿院,真是难为街坊邻居给我卖废品哩。”他摸了摸头,又是哑然一笑,向我展示了他可爱的一面。
仿佛在那一瞬息,我看见了他高贵的、紫色的灵魂。之前我一直揣测老刘每天究竟是在干什么,却没想到,他所做的事可能是有的人一辈子也达不到的高度。一日三餐,简单粥饭。就为小孤儿院捐钱,至于上次所见的女人,可能是为了感谢他吧。
我像是突然间有了什么感触,对老刘的尊崇油然而生。在这个社会,有的人顾一日三顿,有的人却顾他人的一日三顿。他们或许只是普通的人,但在灵魂上,已然成为英雄,拥有着紫色的灵魂。
本着“我为我”的精神是正常的,本着“我为他”的精神的人已然成为巨人。