一片静默中,望向车窗外,只见零星的灯火点点和不断延伸的黑暗,对此我们总是或多或少感到迷茫。车灯亮起打断了沉思,黄晕的灯光照向眼前黑暗。对于黑暗,我们总是恐惧;对于未知,我们总是迷茫,但更多的或许是探求与好奇。所以,我们出发了,去探索未知的远方。
期待着远行,却留恋着故土。望向天边,是一片朝霞,那梦中的模样,正如一直所期待的样子。望着望着,眼前浮现出那远方的模样,朦胧中的真实,虚幻中的渴望。于此,便坚定了信念执着地想要去远方。我们是勇敢的少年,遵守与风的约定,即使,远在远方的风比远方更远。
周国平曾说:“既然选择了远方,那就必须风雨兼程;既然目标是地平线,那留给世界的就只能是背影。”难道只有争分夺秒,才是远方吗?听说过这样一个故事:一位西方旅游家以饱览世界各地的风光美景为好,拖着行李箱四处奔走。许是风光太盛,他急于奔走,毫不停留。一日,他请求当地居民帮他搬运行李。村民拖着行李,不紧不慢的走着,他一时心急,便总是催促。当他再一次忍不住催促时,村民回答:“走的太快了,灵魂便落在后面了。”或许时光飞速,我们也总是匆匆。那么,一场灵魂的旅行对我们而言便尤为珍贵。不如慢下来,慢下来,然后去向远方,去赴我们稻城的约。
不如在蒙蒙雨季,登上蒙顶山看一佳人巧笑嫣然,掬采嫰茶绿叶;或是漫步雅江堤岸,看雅女结伴而行款款私语,临风的秀发飘逸……也许如今我们已看不到清代《名山县志》中所记载的茶树"二千年不枯不长,其茶叶细而长,味甘而清,色黄而碧,酌杯中香云蒙覆其上,凝结不散。"但或许游经此地跃出身躯的灵魂,会带着它那21克的重量,感受那白居易所颂“扬子江心水,蒙山顶上茶”的意境。
沐雅雨,品雅鱼,赏雅女,沉浸在山山水水之中……不必匆忙,不需要沉重的背包,只需一颗自由的心,一枚雅致的灵魂。
我们的旅行,轻装上阵,从这里启程,赴稻城的约。它,总在那儿,不论你去与不去。