推开朱红色的大门,入目便是奶奶家的四合小院。葫芦架下,栀子花旁,安然地停着一辆颇显年代感的三轮车——
那是奶奶的三轮车。
正是这辆三轮车,在我的记忆中慢悠悠地前行,伴随着吱呀吱呀的韵律,留下一道道深浅不一的痕迹……
很小的时候,总是奶奶接送我上幼儿园。每天清晨,奶奶会早早地推出那辆油绿色的三轮车,车内端端正正地摆放着一把淡青色的塑料小凳。我蹦跳着爬上三轮车,在小凳上坐好,对奶奶绽开一朵灿烂的笑容,挥舞着小手指向前方,“出发喽!”奶奶替我整理好绒绒的碎发,抚抚我的头,微微笑着,这才稳稳地踩下踏板,向前驶去。
朝阳在我们的前方冉冉升起,奶奶弓身骑行的背影,在熹微的晨光中显得那般宽厚、沉静和安详。链条滴答流转,车轮轻巧地滚动,三轮车的铃音明快而清澈,叮叮当当的似乎也沾上了剔透的露水,幽远地回荡在长长的巷子里。一道浅浅的车辙印记,延伸开去,延伸出一片璀璨的金黄。
夕阳西下的时分,奶奶接我回家。街道畔的植物在微风中温柔低眉,斑驳的光影与青瓦黛墙顽皮地游戏。鸟雀呼伴,在繁密的枝间穿梭往返,欢声笑语。我也兴奋得如鸟儿一般,拍着奶奶的后背,叽叽喳喳地同奶奶谈起幼儿园的趣事,奶奶点点头,乐呵呵地应着。
时光荏苒,淡淡留痕。童年的日日月月,就是由这辆美丽的三轮车,载着我徐徐前进。
如今奶奶的腿脚大不如先前灵便了,那辆三轮车,奶奶也很少骑了,自然也被搁置在了院落的一角。但是,奶奶时常在它的轮轴上抹些润滑油,有时还在车身上涂一涂鲜亮的绿漆,每到春节,更是不忘在车的内壁贴一方小小的“福”字,红绿相映,明亮可喜。
奶奶说,这辆车,见证了我的成长。
我们只有凭借一些旧物,去开启昨天的门扉,寻觅尘封已久的故事。那些旧物它们在属于自己的岁月里,亦曾有过美好芳菲的年华。只是,有一些湮没在无情的时光里,被人淡漠地遗忘,而有一些,却因为与某个人紧密地牵连起来,沾染上了世间的情感和依恋,便成为一生都难以忘怀的唯一和不朽。
尘世风烟,就这么在岁月间慢慢淡去,慢慢老去。
唯有留下的痕迹,深情缱绻,一如昨昔。