这个世上有我一辈子也看不完的书,我喜欢徜徉在书海,融入书中一个个精彩的故事里。当白骨精彻底被消灭时,我仿佛就是齐天大圣孙悟空;当吊睛白额大虫垂头栽地时,我仿佛是勇敢强悍的武松;当刘备为战事苦恼时,我仿佛就是轻摇羽毛扇神机妙算的诸葛亮;当王熙凤的笑声响起时,我仿佛是冰雪聪明、多愁善感的林黛玉。这些人物与我的灵魂融为一体,书是我珍贵的灵魂伴侣。
无论是童年时期还是现在,我对书的渴望丝毫未减。我最早接触的书是杨红樱的《笑猫日记》,主人公笑猫是一只神奇的猫,它可以开心地笑、冷笑、嘲笑、皮笑肉不笑,其他的猫可没有这么厉害。它为了自己心心念念的虎皮猫,总是守着远处自己爬不上的灯塔,它爬上冰封万里的雪山去摘兔耳朵草,它碰见了能闻孩子味的乌龟,又和球球老鼠并肩作战,它从死神的手下救出病重的小女孩,它跑到绿狗山庄救出失去自由的狗狗……由于条件限制,我只读了几本书,那时希望自己以后可以博览群书,不只是看童话,我想吸收更多的知识。
打开以前读书用的小台灯,黄亮微弱的灯光很温暖,我看见幼小的我坐在灯光下手捧书本,坐在木椅上。夜很静,只有一处光亮,忽然她扭过头,目光迎上我,久久不移开,或许灵魂在深处交融。她的目光呆滞,似乎面前的人不是她理想的以后,因为还没有到达学识渊博的地步,可忽然她又笑了,她谢谢我这么多年一直热爱读书,从来没有抛弃她的愿望。手边的书掉了下来,惊醒了睡着的我,她不知我对书的热爱早已嵌入心底。
时间总喜欢面无表情的同我挥手再见,但读书的心从未改变。读书总能给我带来不一样惊喜。读书有益于开阔视野,丰富知识,多读书可以知人所不知,达人所不能达,成人所不能成。读书可以陶冶情操,胸怀无阴云密布,唯有浩瀚山河。
徜徉于书海,迎阵阵墨香。读诗,我可以与太白碰杯盏;读史,我看到司马迁逆境创作;读散文小说,我看到鲁迅笔下黑暗的社会现状。若问我为何读书,周恩来总理的“为中华之崛起而读书”令我热血沸腾,读书不已!