十字路口既不像“丁”字形路口“稀有”,又区别于“一”字形路口的单一,它活跃于各个城市的各个区域,几乎每个热闹的地方都有它的身影。
记得有次五一,我第一次离开大陆,去台湾旅行。目的地是台北,这里拥有众多著名景点,其夜市也好不繁华。十字路口可以说是通往繁华之地的必经之路,是市中心,热闹之地的象征。十字路口四周大多都立着什么高楼大厦,什么大楼等等,大多是市民聚集地,也是汽车高峰必堵之地,因此这里或多或少会有座天桥供人行走。
一座高大的购物中心矗立在十字路口的左前方,中心前的广场上有人表演空竹,高难度的表演博得众人的眼球,右前方是一个电影院,或许是人们都在里面欣赏电影,并没有多少人进出,右后方是一座公园,虽然园内静寂无声,却是“摩友”的休息之地,左后方是一个停车场,无数呼啸声从这里传出,向远处飘去。咦,这是哪?好像不对劲……等等,我怎么又走回来了?那个步行街呢……
十字路口,虽是热闹之地,复杂地形却给“门外汉”带来了不少困扰:一个人置身于高楼大厦之中,耳边徘徊着汽车轰鸣声,无数行人从身边走过,灯光炙热地照着,远处的星星月亮也要变得无力……
单单一个街道的十字路口,就让多少人徘徊其中?人生也是如此,但人生的十字路口就复杂多了。人生就像一条路,有着一个又一个的十字路口,在人生的十字路口直走、左转、右转,就像我们一生都要经历的变迁、放手、选择,每一个动作都会衍生出不同的未来。
人生的十字路口总是不经意就摆在我们眼前,记得有次,我面临着“戴不戴OK镜”的选择——戴,很麻烦也不舒服,但不戴,打篮球什么的很麻烦,视力也会直线下降。我这时就置身在一条十字路口中,两个方向,两个人生:一条会是让我成为“四眼狗”,而另一条则是让我成为视力正常的青年。最终,我还是选择了戴OK镜。尽管刚开始很不舒服,有时出个远门还会忘记带OK镜,但总比一个“四眼狗”,摘下眼镜就人畜不分要好得多。
有的人可能一生都活得很艰难,像一个“门外汉”,摸索着这个世界;有的人可能一帆风顺,头也不回地向终点飞驰。但不管是艰难还是顺利,我们都得直面人生,直面十字路口,我们需要经历选择,经历人生路上方向的改变。让我们下个路口再见!