一粒从远方飘来的蒲公英种子,带着梦想,带着渴望,漂泊流浪。
这粒蒲公英的种子,不知道从哪里来。它来到这里,不知道经历多少困苦,多少艰辛,它带着自己的梦想被埋入土壤,等待着,等待着……
又不知道过了多久,不知道经过了多少风吹雨打,蒲公英在一个暴风雨后的早晨,露出了它毛茸茸的小脑袋,那么翠绿,那么娇嫩,那样显眼,象翠绿的薄翡翠,一碰就脆。它那样柔嫩,令人心生怜悯,不忍多看一眼。
蒲公英努力地汲取着雨水和养分,它尽情地接受着风雨的洗礼,阳光的恩惠。它长出了黄色的浅浅的茎,嫩绿的叶,那样努力。因为它知道,它应该报答那些帮助过自己的伙伴,不管是有情的还是无意的,也无论大小多少,它都一一记在心里,包括那些泥土,那些小草……
蒲公英坚强地生长着,它的芽逐渐变得粗壮又直又长的茎变成了粉红色,带着星星般的红点。那带着钩刺的叶子上,写满了痛苦的经历。可蒲公英不觉得苦,它不怨任何人。它是空心的,空心的蒲公英。它知道,它头顶的那颗还不起眼的花苞,也正是那些磨难的结晶。花苞在一天天长大,花苞里孕育着自己梦想的果实。
蒲公英开始高兴起来,它知道,梦想就快实现了。它变得更加精力充沛,更加活力四射。
蒲公英的生活是那样井井有条,它知道自己不应该索取什么,自己拿自己的那份就够了。空心的蒲公英知道了满足,它把多余的水分和养料都留给了同伴。它头顶上的花苞,每天早晨都会笑着开放。它用自己嫩黄色的,充满生机的花瓣告诉别人:“就快了,梦想就快实现了!”晚上,它沉稳地收起金黄的花瓣。它告诉自己,就在明天,明天!
蒲公英终于迎来了它最美丽的时刻——略显苍老的茎上是一丛白色的绒毛,透露出长者的智慧。它老了,它要尽快实现自己的承诺,回报那些给予自己帮助的人们。它要带着它们的梦想,满满一篮子梦想启程,去播种,去飞翔,去孕育新的希望。
一阵微风吹来,如漫天飞舞的雪花,那些白色的蒲公英,带着梦想,去远方,去流浪。
蒲公英啊!请你等一下,请带着我的梦想,去播撒,走向远方。
蒲公英啊!你令我陶醉。