世界上最丑陋的书包,就是我的书包,这个想法在我的心里从背上它的那天起,就生成了。
我这个丑陋的书包,是我娘用碎布块、烂布头,一针针缝制而成,布块的颜色就有七八种之多,有红色、土黄色、青绿色、蓝紫色,总之只要我们家衣料有的颜色,在这书包上都能找得到,极其丑陋,就像一个沾满了墨汁的白裙子一样难看,针脚细密,娘还在正面缝了一个老鹰的图案,这只鹰展翅欲飞,娘说希望我将来像鹰一样大展宏图。一根细长的黑色带子缝制在书包的两边,我不愿意背它上学,因为这个书包太丑陋,癞蛤蟆爬在脚面上——不咬人,膈应人。
那年秋季刚刚开学,左邻右舍的伙伴们一个个都买了新书包,二蛋背着印有红字的“向雷锋同志学习”新书包,在我家里晃来晃去;二杠子斜挎着“好好学习,天天向上”的帆布书包,不停地在院子里催我;铁头拎着一个黑色的公文包,一副大学长的模样,个个精气神儿十足。可我正在为书包闹情趣,我的书包被老鼠当做了“安乐窝”,它们在里面有吃有喝,还生了一窝鼠崽子,咬了七八个大洞,早已千疮百孔,爸爸气的一边骂,一边把老鼠消灭的干干净净,几脚上去把老鼠娃儿踩成了肉泥,一边对妈妈说:“今儿个早点上街,给娃儿买个新书包”,妈妈一边答应一边对我说:“你先去上课,放学回来我给你一个非常好看的书包”。
我和伙伴们唱着:小么小儿郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕那风雨狂,只怕先生骂我懒哟,没有学问寻无脸见爹娘,啷里格啷里格隆咚锵……开开心心地去上课了。放学后我一口气跑回了家,一进院门看到妈妈坐在椅子上,手里缝着一个丑陋的书包。妈妈看到我回来了,连忙把书包递给我。我生气地说:“我不要这个破烂玩意儿”。流着眼泪跑回房间把门反锁,趴在床上伤心地哭起来,眼泪像断了线的珠子一样。
中午的时候,爸爸从工地上干活回来,进入了我的房间,温和地对我说:“娃儿呀,你错怪你娘了,她今天找了所有商店也没找到书包,刚开学书包卖完了,没办法才给你缝了一个,你看看去娘的手为给你缝书包还扎了好多个伤口呢!”我听后愧疚不已,给妈妈道了歉。
我的书包,一个满载着妈妈爱的的书包。
现在我每天背着它上学,就像妈妈陪在我身边一样,在我的心中一点也不丑陋。