夏天的夜晚,我正在灯下一心一意地埋头写作业。突然,“啪”的一声,家里的灯全都暗了下来。原来是停电了。
“停电了我还怎么看书呢?”我心想。突然,我想起了柜子里的蜡烛。于是,我摸黑找到柜子,找出蜡烛。爸爸用打火机点燃了蜡烛,顿时整个屋子里充满了温暖的光芒。
爸爸说:“你看这一根蜡烛,它比上次我们看到的时候,是不是更短了一些呢?”我说:“真的短了好多啊!那是因为蜡烛中的蜡是燃料,在烛火中一点一点地消耗。”爸爸点了点头,又说:“蜡烛燃烧自己,却给人们带来了光明和温暖,我也希望你可以像蜡烛一样,长大了奉献自己的青春和智慧,到祖国需要你的地方去。”我回答到:“我还要像蜡烛芯一样,始终坚持自己的信念,燃烧自己、照亮中国,成为国家的栋梁。”爸爸微笑着摸摸我的头,烛光下他的眼睛显得更明亮了。
看着这根小蜡烛,我不仅想起了这次新冠疫情,白衣天使不正是像这根小蜡烛吗?他们很年轻,有的才刚刚从大学毕业,却用宝贵的青春、用鲜活的生命抗击疫情。
我又想起了教书育人的老师们。他们几十年如一日地教导学生,培养了一大批优秀的学生成长为国家栋梁。尤其是在山区里的教师们,虽然条件非常艰苦,仍然坚持着教导山区的孩子们,就像始终燃烧自己的蜡烛一样,散发着朴素又温暖的光亮。
科学家也拥有蜡烛芯那样持之以恒的品质,一旦认准自己研究的目标,就坚定不移地研究顶尖技术,让国家的武器、科技变强,努力将中国变成世界顶级的一流大国。
过了一个小时,灯又亮了起来。蜡烛熄灭了,爸爸的话却深深地印在我的心上。