早晨,一束阳光透过窗帘斜斜地照了进来,明亮了我的世界。我是一粒尘埃,静静地躺在地上。
假如我是一粒尘埃,我是惬意的。如果没有风,我可能会永远停留在那个角落。我落在那里,目睹着世间之事,送走了悠悠时光。我听过人们的斤斤计较,喋喋不休,听到含蓄隐忍,小心翼翼,我看过烂漫笑容,满脸喜色,看过痛哭流涕,声泪俱下。我见到的多了,看的多了,自然就习以为常了。我是一粒尘埃,我笑看人生百态。
假如我是一粒尘埃,我是随意的。我想到哪儿就到哪儿,无人可阻。我可以让大风带着我去世界旅游,看看各地的风光,增长阅历,我可以落在人们肩头,去体验他们生活,我有想看的美景,我有想见的东西。我是自由的,无拘无束,我可以轻松地实现愿望,一切说走就走的旅行,一个想见就见的人。
假如我是一粒尘埃,我是快乐的。每当人们拉开窗帘时,我就飞舞着,与阳光一起,迎接美好的一天。当女孩子舞动裙摆时,我便飘飘然与裙摆一起摆动身子。当学者翻开一本多年未读的书时,我会记下这泛黄的纸张里记载的内容。我是一粒尘埃,我是快乐并有意义的。
假如我是一粒尘埃,你可以说我是渺小的。确实,平时,没有人会在意我们。你也可以说我是伟大的。我无处不在,无处不达,无所畏惧。
假如我是一粒尘埃,我想我是自由的。