那是一个发生在深秋的故事。那一天早上我乘坐512公交车去乡下奶奶家,车上虽然虚无空席,但是很安静,乘客们有的听音乐,有的玩手机,有的在看报纸……车厢里洋溢着舒适和宁静。
我正在闭目休息,突然一阵清香唤醒了我,原来是一位满头金发的小姐,她正目不转睛的用化妆品弥补脸上微小的瑕疵,而坐在那位小姐旁边的一位神态可掬的夫人,她也正在用妆品弥补脸上的瑕疵。这时,那位夫人化妆完毕,打开窗户向东远眺。早晨的寒风是寒冷的,像利剑似的,那位金发小姐微微地颤抖了一下便起身来关窗户,那位夫人瞟了她一眼,再次打开窗户往远处眺望,而且比上次开的更大了,向那位金发小姐挑衅,金发小姐冷得实在受不了了,就叫来售票员说:“我买了票,我有权利关上窗户。”“我也有权利打开窗户!”夫人争辩到。"要是我冻感冒了,你付得起这个责任吗?"小姐质问道。"要是我闷出心脏病来,你付得起责任吗,"夫人说道。售票员看看小姐和夫人,很为难,这时旁边一位小朋友发话了:“车厢是我们共同的财物,你既可以开窗户,也可以关窗户。”小姐和夫人听后十分害羞,急忙拿报纸遮住尴尬,虽然她们遮住了脸,但还是能看见她们的脸红了,像一个苹果似得。
要是人人都让一步,世界将更加美好。“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。”