小时候,我常听酷爱唐诗的奶奶吟诵各种优美的、凄凉的古诗。久而久之在奶奶的熏陶下,我也变得多愁善感了,有时也会主动读各种古诗。有“大漠孤烟直,长河落日圆”的西域天涯,有神游于“桃花影落飞神剑,碧海潮生按玉箫”的世外桃源,还有“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
古诗中不仅充满诗情画意,还蕴含着人生哲理。例如:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这一首古诗前两句表达了农人的淳朴、待人友好的品质。后两句写了一个美丽的景色,一重重山,一道道水,本来怀疑没有了路,但忽然眼前一亮,柳树繁茂荫浓,花朵娇艳亮丽,又是一个美丽的村庄,犹如世外桃源。后两句还蕴藏着一个深刻的道理:在逆境中往往蕴藏着无限希望,只要刻苦努力,勇于开拓,就会出现一个崭新光明的世界。
古诗是画与文字的结合,这样就构成了一幅幅美丽的画面,陶冶了情操,给我带来了美的享受,更让我沉迷于其中。我常常幻想,我如果是诗里面的人,我的看法和情感会是怎样,家人说我像多愁善感的林黛玉。这也应了那么一句话:情到深处即为诗。
我爱古诗词!收获的不仅是知识,还有被净化的心灵。