诗词是中国的古典文化。“春眠不觉晓。处处闻啼鸟”。诗词中描绘了四季的美丽。“随风潜入夜,润物细无声”,描绘了春夜的绵绵细雨之美,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,表达了夏日荷花的绽放之美;“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,诠释了诗人刘禹锡对秋天的赞美。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,描述出冬日茫茫一片的雪的美。
诗词竟如此美丽。
“举杯邀明月,对影成三人”,的诗词表达出了李白的思乡故人知的情怀。“烽火连。三月家书抵万金”的诗词,表达了诗人对家园的执念。“和戎壮士废,忧国清泪滴”的诗词表达出陆游的爱国心切,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”诗词又表现出来现实的衰败。“待从头,收拾旧河山,朝天阙”诗词让岳飞用这诗表达出渴望祖国收复山河,抗击金兵的美好志向;而“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”词诗中的杜甫表达出对祖国收复河南河北的喜悦之情。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”李后主用这首诗词表达出难逃覆灭的惋惜之情……诗词竟是如此美丽。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”是自信。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是豪情,“但愿人长久,千里共婵娟”是思念;“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”是赞叹……诗词竟如此美丽。
让我们一起学习诗词,体会诗词的美丽吧!