繁华千种,抵不过岁月流年;
红颜易老,伤不起光阴似箭。
——题记
小时候,我与你同住,一年四季,你看着我一天天长大,我看着皱纹一天天爬满了你的脸。
春风徐徐,吹来新生的气息。外祖父下田耕种,你就拉着我的手走在乡间的小路上,看簇簇花开,听春的声息。我还记得桃花如点染胭脂的醉人,油菜花在春日里摇摆金黄舞姿的烂漫。我伸手摘下一朵为你戴上,你的脸上竟不禁地洋溢着少女般的笑容,我曾以为那便是永远。
夏日里,如火的骄阳炙烤着大地,你不顾一切地背上我去很远的地方看荷花。翠绿的荷叶丛中,亭亭的荷花如湖中披纱的仙女,含笑伫立,娇羞欲语;嫩蕊凝珠,盈盈欲滴;芬芳四溢,沁人心脾。你说,荷是你最爱的花,我说,将来我一定为你栽种一池的荷花,你开心的笑了,可你却错过了我的将来。
丰收之秋,你我同坐在小路上,看田里人来人往,看金黄的大地写满了快乐,风穿越稻田,吹过你的发梢,使你的发际浸染上了稻花香。你注视着远方,小路汇成一点,点的延长线是地平线。夕阳染红了天地,染红了那头的地平线,风吹开你的皱纹,我望见你饱经风霜的脸上惨然地笑了。
在一个寒冷的冬夜,我睡得很香,你也睡得很香,但你却不会醒来了。不知为什么,我一时间竟没有哭,我拉着你的手,想像你拉着我的手那样,带你去小路上堆雪人,可你却不理我。
后来家里来了好多人,外祖母却不见了,人们说她去天上了,我却呆呆在站在小路上,望着遥远的地平线,外祖母在路的尽头等我,漫天飞雪从我脸上滑过,不知何时,我已泪流满面。
曾以为离别是那么遥远,谁曾想,离别已在眼前。