我们往往只欣赏自然,很少考虑与自然共生存。
——题记
生命的渺小犹如宇宙之中的一粒尘埃。我们明白生命的脆弱,所以我们珍惜自己的生命。
可是在充满贪婪和欲望的眼神中,我又看到了无情的杀戮,我看到了一条条弱小的生命在瞬间消亡。
我不会理解也不会原谅,因为被消灭的不是冰冷坚硬的石头,也不是罪恶深重的敌人,而是一条条无辜而鲜活的生命。
白天鹅在我心中是纯净圣洁的存在。小学的《丑小鸭》中,从苦难中褪变的白天鹅已经在我心中种下了美好圣洁的种子,我一直认为白天鹅绝不会和杀戮相关。
可就在近日,内蒙古正蓝旗居然有二百三十三只天鹅被无情毒杀。得知这个消息,我顿时无言,我不敢相信更不愿去相信,童话里的天鹅竟死于人类的罪恶之手——究竟是多么的冷酷无情才能让人类将杀害的目标指向无辜的天鹅!
当穿肠的毒药灌入它的口中时,人们是否听到它们临终时痛苦的哀嚎?是否看到了它们带血的泪水和迷茫的眼神?是否感受到了它们小小的心脏在挣扎着跳动?我想问为什么它们拥有和人类一样鲜活的生命,可我们却漠视它们将它们无情杀戮?
然而,我们可能永远都无法理解盗猎者的想法,因为我们永远无法理解盗猎者的贪婪。
有人在杀戮,而有人却在拯救。曾经有一名大学生,热爱丹顶鹤,于是从事了保护丹顶鹤的工作,在救助丹顶鹤的过程中,陷入沼泽地中,失去了自己年青的生命,为了渺小的动物而献出了自己的生命,值的吗?她肯定会说:“值得,因为它们的生命和我们的生命同样尊贵。生命与生命就应该相互呵护!”
其实,拯救动物,何尝不是人类的自我救赎呢?
生命就像明灯。强大时,可以照亮整个世界;可当它弱小时,却会随风消逝。
敬畏生命,给所有的生命以关爱,让每一个生命都不再卑微无助。