“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休……”随着大家朗朗读书声中,我的思想便飘到了几年前的那一天。
那时,我上四年级,因为要去街道口上奥数,每次都乘坐地铁上课,一次我把公交卡掉在了地铁上,我不敢对妈妈说。可是到了后来,还是被我妈妈知道了。
“你的公交卡呢?”妈妈拿铁尺大声地问道。
我当然知道我的公交卡不见了,可是我没敢对妈妈说,生怕妈妈生气。可是,这事情还是让妈妈知道了。于是我为自己辩解道:
“不是在抽屉里吗?我难道没有放进去?”我装着满脸不知情地说。
可是妈妈眼睛可是孙悟空,什么表面都迷惑不了她。于是妈妈大声说:“你还敢撒谎是吧!别以为我不知道你把公交卡搞不见了,做错事就做错事了,如果你为自己狡辩,那就是错上加错!再不说实话,我就打你了!”
我打了一个寒战,妈妈怎么看出来我在撒谎?妈妈怎么知道我把公交卡给搞不见了?妈妈怎么忍心打我?无数个问号在我头脑中闪过,可是不能让妈妈这样轻轻松松地赢了,于是我继续为自己狡辩着。
“可是我真的不知道我把公交卡搞丢了!再说,爸爸也有把我的公交卡拿去的机会呀!”我又假装委屈地说。
“行了行了,别演了,”妈妈说,“你是不是想挨打?”妈妈高高举起了手上的铁尺。
我十分害怕地望着那把铁尺,只见那铁尺闪着可怕的寒光。我心想:认错吧,现在还有退路。妈妈要是生气了也许真的会打我,于是我说:
“我错了,妈,以后我再也不这样了。”我小声地说。
我眼泪巴巴地望着妈妈,只见妈妈慢慢地放下手中的铁尺。最后,语重心长地说:
“孩子呀,不是我想打你,而是妈妈实在没办法了,人无完人,有些人做错了事,立马改正,事不过三,可是你太让妈妈生气了,妈妈没办法,只好打你了。”
妈妈这句良言像露珠一样滋润着我的心灵;这句话也像春天一样,让我的生命之花开得更鲜艳。从此,我无论做错了什么事都不敢再撒谎了。