我喜欢繁华、热闹的城市,但我更喜爱拥有独特风景的乡村。
这天,我来到一个小村子。在村口,有一个超大号的笼子,笼子里关着几只鸡、鹅。最令我惊讶的是还有一只雄孔雀,十分高冷:傲气地仰着头,不屑一顾地来回踱步,时而把艳丽的羽毛张开,时而收拢,高抬屁股。说来好笑,那家伙好几次“抬头望天”和“翘屁股”时被笼子边的铁丝拦住,一脸困惑。
那十几只小肥鸡倒是挺疯狂的,我放了一首《小鸡进行曲》,小肥鸡们都跟着音乐大叫起来:“叽叽叽——”个别奇葩的鸡还一边咕咕叫唤着,一边原地转圈圈,还不停地拍打翅膀。
有一只大白鹅,伸长脖子,乌黑的小眼睛紧盯着我手中的菜叶,迈着不紧不慢的方步过来叼住了叶子,同时不忘叫嚣地朝鸡喊几声。
在鸡笼附近,有一大片翠绿的竹林。走进竹林,你会发现竹林里的世界和外面完全不同:凉爽、清静。许多鲜嫩的笋成群地从土里探出头来,好奇地张望着外面的世界。有些笋芽儿已经脱去厚厚的外衣,开始生长起来。令人倍感舒适的是长大了的嫩竹,虽然是细长细长的,并不粗壮的样子,但是只要靠在上边,你依然可以感到非常结实可靠。
在村子深处,有一片密密的茶园,远远望去,一大片清新的绿映入眼帘:深绿、墨绿、碧绿、嫩绿……看得人都变得清爽了。采茶女领着我到一片特别茂盛的茶树前,展现了快速采茶的方法:先轻轻握住茶最嫩的地方,捏住柔软的茎部,用劲往里一掐,嫩绿的茶叶就落入了掌心。将茶叶凑近鼻尖,用鼻子深吸一口气,一股沁人心脾的清香就迎鼻而入,我禁不住轻轻叹出一声:“哇——”
乡村的独特风光怎么也领略不完,我怎么能不喜爱乡村呢?