今年的暑假,我再一次回到了这里。记得上一次来已经是5,6年前了,当时我正上二,三年级。当年我是第一个离开的,今年我也是第一个回去的。
我打开门,灰尘铺面而来,早有准备的我迅速地将口罩戴上,看着那漫天飞舞的灰尘毅然决然地踏进了我以前生活过的地方。墙角早已经成为蜘蛛的领土,层层蛛网成了一个倒扣着的碗,将墙角包围住,没有一丝的空隙可以允许我们看到真正的墙角……
打开第二扇门,一个大缸出现在眼前,打开盖,一大块的青苔出现在我的眼前,在缸中深深地扎下了根。缸的旁边就是一条楼梯,它终究也是经不起岁月的洗礼,一大块一大块的脱落,一步一步地走上了台阶,看到了我以前睡觉的地方,我还记得在以前,我最喜欢在床上蹦来蹦去,每一次都会从床上掉下来,摔了个狗吃屎。妈妈总是会边笑边把我扶起,再次坐在床上,并恨恨地说:“我再也不玩了,谁玩谁是小狗。”可往往不到五分钟便已经抛之脑后。我仿佛看见了以前的我正在不断的玩耍,那样的情形离我也很远了。我不敢打开这扇门,这扇门里保存了我所有美好的回忆,我把一打开门这些回忆就会离我而去。
我走到了第四扇门,打开来,里面全是废弃的东西。打开第五扇门,终于我到了。看到了我的目的地。可惜早已经是破败不堪,原来的柿子树已经只剩下了一个个枯萎的身躯,那悬挂着的生命的气息也早已经被尘封。一个个原本饱满的柿子也被吸光了精华,就像一种瘪了气的小球,光鲜亮丽的外表,充实丰满的内心也已经"一去不复返"。漫天的葡萄藤也悄悄地爬下架,就像一个垂暮的老人已没有了那坚实的外表,顽强的内心,只留下了如此脆弱的身体,也已经失去了拼搏的权利。地上落满的葡萄藤,早就没有了生机,就像一个一个的生命的离去,没留下一点儿消息,只剩下了他们的躯壳来证明他们来过这个世界。无论来自哪里,都会化成灰,成为世界的一部分。在这死寂的环境中,我的情绪也变得越来越糟,植物们对生活的无奈仿佛全部在我的身上。我踏着植物们的遗体走了过去,脸上的表情越来越淡,一个不经意间,我看见了一个瘪瘪的柿子,在刚刚长出的时候应该是很亮丽,也许这就是回光反照,但这证明了他们努力了,为了改变他们一成不变的未来,他们尽力了。
这次的旧故之行让我想起了我的童年生活,是那样的美妙和温馨。我也明白了“不到最后决不放弃”这句话的意思。我仿佛也懂得为什么那些动漫是如此的热血,因为我们也拥有那种精神,那种不放弃,不服输的精神早已经融于我们的血肉,那种共鸣将永远存在我们心中。