从小到大,我都无忧无虑地生活着,每天过着衣来伸手、饭来张口的日子,不知酸甜苦辣。以前,我对家里其他人印象都很好,但唯独对父亲印象不太好,可能是以前都认为别人把我捧在手里,而父亲对我很“苛刻”吧!
我的父亲是一名救死扶伤的医生,他甚至把工作和事业看得比家人还重要。如果他正在陪我们吃饭或在外地旅游,只要医院或病人来电话,他都会立马放下手边的事情,尽可能往医院赶,实在不行,就会东一个电话、西一个电话处理医务,直到完全处理好,他才会安下心来。印象里,因为医院和病人,父亲把我和家人不知“抛下”多少次。有时夜里来了急诊,要动手术,我的老爸是随叫随到,没有那一次是去迟的,哪怕三更半夜,他都会不顾自己的身体,向医院“飞奔”。
打记事起,我一直认为,爸爸是一个只顾事业不顾家庭的人,他只知道给我买吃的、玩的、穿的,就连我什么时候上课、放学,什么时候休息都不知道,以前如此,现在也如此。所以,我对他的印象很不好。
终于有一次,我实在气愤不过,忍无可忍地朝爸爸大吼:“你算什么父亲?我的事你都不管,只知道买东西来搪塞我,只知道忙你的事,你这个爸爸有什么用?”爸爸听完后,也没说什么,只是很平淡地说了一句:“傻孩子,你还小,有很多事情你不懂。”说完便走开了,我当时一愣,没想到他会那么平静!
第二天,他还是一如既往地待我,没有什么不寻常。中午,他买了一个大西瓜回来,剖开来给我吃,我吃了一些后只是说了声“好吃”,就回房间。谁知道下午起床一看,厨房地上又多了几个瓜,我知道,是爸爸买的,虽然我还是怪他,但这是我第一次因为父亲而感到愧疚。
晚上,父亲值夜班,我就问妈妈:“为什么爸爸只顾着工作,你却一点也不怪他?他一天到晚就知道上班照顾病人,只知道满足我们的物质需求,这算什么负责的丈夫和父亲?”妈妈却说:“傻孩子,你还小,有的事情你不懂。你的父亲其实是很辛苦的,他选择了这个职业,就意味着他时时刻刻都挑着一份重担,如果他干得不好,不仅会扣工资,甚至工作都有可能丢。在医院里,他不仅要照顾到病人感受,还要处理好人际关系。他连医院的纠纷都忙不过来,怎么可能会想到你的事呢?在他心中,唯一对你好、对你关心的事,而他又能做到的,就是让你吃穿不愁,高枕无忧呀!”
我忽然明白,父亲是爱我的,只是方式与众不同罢了,我应该理解他的良苦用心。这是我第一次理解父亲,也因为这种理解我和爸爸才不会感到疏远和陌生。