我们伟大的领袖主席说过:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。骄傲自满是一个人进步的大敌,而谦虚谨慎则是一个人必备的修养。
做人,应从谦虚开始。
左宗棠是清朝一位文武双全的名臣,他的功绩卓著,为清朝做了很大的贡献。左宗棠非常喜欢下棋,而且棋艺高超,很少碰到对手。
有一次,左宗棠在奉命率兵赴新疆平叛前夕的一天,他微服出巡,在街上看到一个七十多岁老人在写有“天下第一棋手”六个大字的招牌下摆棋阵。左宗棠觉得老人自称“天下第一棋手”过于狂妄,想教训教训他,便上前挑战。没想到老人不堪一击,连连败北。左宗棠在得意之余,命老人赶快自己砸了招牌走人,不要再在这里丢人现眼。
没想到的是,当左宗棠从新疆平叛归来,那块“天下第一棋手”的招牌依然竖在那里。他很不高兴,决定再教训一次这个不知天高地厚的人。说来也怪,这一次左宗棠居然被老人“杀”得落花流水,三战三败。左宗棠不服,第二天又与之棋战,这次输得更惨。他觉得不可思议,就问老人为什么在这么短的时间内,棋艺会进步得如此之快,老人微笑着回答:“上次您虽是微服出巡,但我知道您是左大人,而且即将出征新疆,我不想挫伤您这个一军主帅的锐气,所以存心让你赢,让您作为一个击败‘天下第一棋手’的胜利者信心十足地去平叛立功。如今,您已凯旋,我也就无所顾忌不再谦让了。”左宗棠听后,羞惭不已。他想,这样一位民间老人居然如此深明大义,觉得自己作为朝中要员诸侯,在这位老人面前输的何止是几盘棋!
从此以后,左宗棠做人做事都非常的谦虚,戒掉了傲气。左宗棠经一位乞丐的教训后,他都明白了人生的道理,那么,我们为人处事更应谦虚。
做人,应从谦虚开始。
唐太宗在位时,他的身边有一位能臣叫魏征,他经常给唐太宗进谏。常常指出唐太宗哪里不对、哪里有欠缺等等。魏征的直言不讳,多数时候唐太宗都欣然接受,充分表达了一个君主的胸怀,不过也有时候,被魏征气的实在不行。
有一次,唐太宗和长孙皇后的女儿长乐公主出嫁,唐太宗特别宠爱这个女儿,想要给她盛大的婚礼。臣子们都知道唐太宗的意思,纷纷上书进言请求双倍嫁妆于公主,李世民欣然同意。然而,魏征对此表示反对,因为此举逾越了礼制。李世民勃然大怒拂袖而去,回宫把此事告诉了长孙皇后,甚至还生气地说:“总有一天,我要杀了魏征。”幸亏长孙皇后开解,唐太宗才改变主意。长孙皇后跪在唐太宗面前还说:“若皇上身边都是奉承之人,那这个国家无法存在了。”皇上听了猛然醒悟。后来,唐太宗亲切的称呼魏征为自己的一面镜子,让自己知对错。
“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”唐太宗告诉人们:要谦虚的听取别人建议,取其精华,去其糟粕,就可以使人进步了。
做人,从谦虚开始!