在迅速发展的这个二十一世纪中,许多人工智能如雨后春笋般冒了出来。小到每天陪伴我们生活的“siri”,大到战胜了柯洁和李世石等围棋名手的“ALPHAGo”,他们无一不向世人展示出了属于计算机的智慧。而当人们都在担心着人工智能有一天会像人类一样思考时,苹果公司的总裁却提出了与之完全相反的疑虑:人类是否有一天会像计算机一样思考,失去价值观和同情心,失去“人性”呢?这的确是值得深思的问题,因为在我看来,拥有“人性”,才是一个人成人的原因。
我不由得想起曾看过一部电影,名叫《模仿游戏》,其中提出了一个理论,是要一个人通过简单的问答来判断与之对话的是真正的人还是一台计算机。但几乎没有意外地,无论计算机如何模仿人类的思考方式和言行举止,它最终仍是会被辨别出来,而使它露出马脚的,便是对于自身价值观和同情心的缺失。由此看来,那份价值观和同情心,那份“人性”,是人有独立思想自我意识的标志,更是人要成人最不可缺少的一把钥匙。这种不可复制和不可模仿性,更是“人性”越来越弥足珍贵,人类越来越无法被计算机替代的根本原因。而这份“人性”,也是人类社会能够安稳并不失温情地运转的推动力量。
放观世界,计算机能代替人类的领域越来越多,从简单的扫地、洗澡等体力劳动到繁杂的脑力计算他们都能为人类付出自己的一份力量。但在享受计算机为我们带来的利益的同时,我们更不能将日常生活、甚至思考的权利全权交给计算机。因为当一切的伦理判决都被交于计算机手中时,那种人类社会将变为炼狱的假设,就离真正出现的日子不再遥远了。而这被交给失去“人性”的人手中也是一样。
时代的发展和科技的冲击无法避免,正如环境的改变每时每刻都在发生,在这种瞬息万变中,我想最好的办法便是“以不变应万变”,将自我意识永远紧握于手中,让宝贵的价值观和同情心总是与人相随。要是我们放弃了这份“人性”,那么我想延续了数千年的世界文化就将在此终结,例如心怀天下的文人所咏之诗,所写之文也将成为千古绝唱了。因为失去了价值观和同情心的人,只是随波逐流的躯壳,是绝没有于乱世中发出自己的微弱声音,就算以卵击石也要奋力一博的觉悟的。
因而我想,我们应该握紧自我,不轻易放弃拥有“人性”的权利。因为这份“人性”才是成人的必须,才是文化与社会光芒万丈的保证,才是抵御被人工智能改变的良方。