在出现疏漏、错误,陷入了困境时,我们及时的反思,会使我们有所进步。
最近我国发布了《民法典》的草案,主要针对了随着现代社会的发展涌现出的新问题。像近日发生多起的未成年人给游戏大额充值是否应该退款的问题、以及APP过度处理个人信息等旧有的法律无法彻底解决或根本没有涉及的问题。而因为旧有的法律没有办法解決,就导致了更多的人利用法律的疏漏做出了不利社会,损害他人的行为,影响了公民的生活,影响了社会的正当发展。面对这些问题,我国人大及时对日有法律的制定进行了反思,并且颁布了《民法典》的草案,对旧有法律进行了完善。
《民法典》的草案一经推出,便受到大众的推崇。民法典的颁布有利于更好地提高国家法治水平,有利于加强对民事主体合法权益的保护,维护广大人民群众的切身利益;有利于社会主义市场经济健康发展等。在面对出现了对我国社会有不利影响的问题时,我国人大及时进行了对以往法律的反思,发现了因为以往的法律对现在的问题无法有效的约束和制載。然后颁布了《民法典》并且给我国社会法制、人民利益、市场经济等等方面都带来了进步。
正是因为我国入大在面对出现危害社会的问题时进行了及时的反思,才会出现了《民法典》,也才会给我国社会法治人民利益市场经济等等方面带来进步。假设没有民法典的出现,人大并没有对于以往的法律作出反思,那么这些新形的问题不断发酵,越来越多的人钻法律的漏洞,最后很有可能成为一个严重的危害社会的毒瘤。
新冠疫情一直被人们所关注,而其中美国现任总统特朗普对新型冠状病毒的态度也备受关注。作为医疗技术十分发达的美国,反而成新型冠状病毒感染人数庞大的国家,而造成这一现象的原因,—是因为早期对疫情防控工作不够重视,不够周密。还有一个很大的原因是因为现任总统特朗普陷入了美国以往的辉煌历史和对美国的吹捧,没有将新型肺炎放在心上,使得早期没有作出周密的防疫计划,在肺炎在美国蔓延开来之后,将之比作普通流感且一味的抹黑其他国家。不仅疫情没有得到控制,就连美国的国际形象都开始倒退。面对疫情迅速蔓延的问题,特朗普没有反思自己在工作上的措施,也没有对此做出弥补的工作,同样的不仅没有取得进步,反而使得事态更严重。
假设在疫情蔓延后,特朗普意识到了自己的疏漏,并及时作出弥补措施,以美国的医疗技术,美国现在的疫情情况绝对会好看很多。
从这些我们可以知道,在岀现疏漏、错误,陷入了困境等等问题时,我们及时的反思,可以让我们从这些事里吸取教训,了解到自身的不足,然后使我们做出正确的弥补措施,再而提升我们自我的能力,促进我们自身的发展。反思能使我们进步。