在遇到困难是要通过自我反思来知晓问题所在,并进行改进,这样就能够更好的推动提高自己。
香港富豪李嘉诚自1950年创立了长江塑胶厂后有一段时间,因为订单过多而人力资源缺乏,导致产品质量不过关,多次被客户退货并要求塑胶厂赔偿损失。危机之中的李嘉诚及时对该事件进行了反思:制造产品不能一味的求数量而不求质量,粗制滥造,要把客户对产品的使用感受和满意程度放在第一位。于是在此之后,他决定实行产品定量生产的方法,保证产品质量。就这样他的工厂重新焕发出了生机,工厂生产出的塑胶花风行在香港和东南亚,该产品随之攻进了更大的市场。
质量是一个企业的生命,一家企业能否在竞争十分激烈的市场上脱颖而出,靠的就是产品的质量够“硬”,从而得到顾客的青睐和信任。假设李嘉诚在工厂产品质量出了危机后,没有进行反思去该现象进行改进,只是在出了事之后置之不理,任由它自由发酵,那么后果就是工厂没有任何突破性进步,长江塑胶厂即将倒闭。好在他对自己的产品有着主人翁的责任感,反思过后的他为对消费者负责便开始对工厂的产品质量进行严格把控,杜绝不合格的产品从工厂中流出。就在这样的过程中,工厂逐渐摸索,提高了各种新产品的产生。
一个企业在生存关头通过反思改进之后获得了发展,同样个人在事业发展的关头也需要反思促其成长。
著名服装设计师李薇在刚接触服装设计时,她所有的衣服全部是按自己的喜好设计制作的,于是导致服装造型过于奇特而无人问津。当她意识到这一点后便进行了反思:我的设计过于奇特,不符合大众的审美倾向,才落得现如今这番凄凉的境地。于是她开始在自己设计服装时将一些过于浮夸奇特的部分删去,增添大众化的元素设计。当她把融合了自己独特设计和大众设计的服装在市场上销售时,受到广大人民的喜爱,顷刻间销售一空。
服装销售一空是李薇反思后带来的结果,她通过这次反思很好的把握住了时尚和大众的审美趣味,然后创新出有利的设计从而达到了商业价值。随着时代的变化,人们对服装的要求也更加高,想要设计出符合人们需求的服装就必须紧贴大众的审美标准,不单单只是承载着设计师本人的思想理念。李薇在反思后不断地创新,寻找新的服装流行元素以满足人们在服装上的个性化等需求,使自己的设计得到了一个“再生”。人要不断的反思,在反思中不断进步。