当人们突破了一道道难关后,才明白之前的错误和解决的方法。
——题记
我从小喜欢羽毛球,只要有羽毛球比赛,我每场必看。因为热爱,从四年级开始我正式学习羽毛球,也同样因为热爱,我比同龄的孩子更快地掌握了羽毛球的技术,练就了扎实的基本功。初级班教练欣慰地升我进入高级班,可谁想到,我和那个人的“斗争”也拉开了帷幕……
刚进高级班没多久便换了教练,新教练姓张,高高的个子。过了一段时间,同班的学员们私下讨论不太喜欢张教练,因为他不苟言笑,对我们要求非常非常严格。其实,我也不是很喜欢张教练,因为我发现他不怎么喜欢小孩,除了正常授课,课下时间他从不和我们在一起,课上更是不和我们说笑。好在我这个人适应能力强,跟之前的教练相处又不久,谈不上排斥,我只需遵守课上纪律,尽量不引起他的注意就好。
没想到,树欲静而风不止。
那天下课,我自己在场边颠球,本想缓解疲劳玩儿一下,没想到张教练却突然走过来对我说:“你这颠的是什么球?颠球要把胳膊伸直。还有你那挥拍,根本就不标准,你这样将来还怎么打球?最基本的姿势都掌握不好……”说我两句也就算了,他居然还到我妈那里告了我一状,导致又被我妈训了一顿!我这个恼啊,窝了一肚子火没处撒,只好拿球拍和球出气。
张教练看出我不高兴,下课以后,他单独留下我,语重心长地对我说:“我知道你气我告诉你妈,可你姿势不对还不许我说了?不对就改过来,没什么大不了的。学什么都有一个过程,遇到挫折和困难很正常,就看你能不能走过去。走过去了,不止现在,对你未来都会有很大地影响……”
我知道教练是为我好,可我心里还是生气,我下定决心要让他刮目相看。
接下来每次挥拍训练我都拼命练习,任凭谁叫我去休息,我都不过去。我就是要练,练给那个人看!然而,事与愿违,一个月后,我发现自己一无所获,不但球技没有进步,反而把基本功还给练丢了。我很迷茫,难道我练错了?我主动找到张教练,希望他能指一条明路给我。张教练看了我一会儿后,说:“这一个月,你都是在机械地练习,你只是靠蛮力把球挥远,这样的球技没有灵魂,只是邯郸学步而已。”然后,他又指了指心脏的位置,继续说,“用这里来练习,用这里体会那天我跟你说的话。”听了张教练的话后,我明白了他的良苦用心,也明白了打球的精髓。
走过,让我明白了许多。走过了这道坎,不仅是球技上的飞跃,也是我成长的一个飞跃。