一片树林里分出两条路,我选择了其中的一条,便决定了一生的道路。
——题记
九年级了,站在人生的十字路口,许多同学都在徬徨,进普高,还是进职校?如今的父母都比较开明,他们大都尊重孩子的意见,我们要第一次独自面对人生的重大选择。
听父辈们说他们那时没有职业教育,学生只有跨过学习成绩这道高高的门槛才能进得上高中的大门。很多学习一般而在其他方面有一定天赋的学生,由于得不到更多的学习和发展的机会,便被泯灭在平凡的人群中,造成了人才资源的巨大浪费。也正因为如此,只肯得啃书的高分低能者,一抓一大把;而艺术生、技术生、专业生象干瘪的枣儿,没分量,没色彩;跳不出龙门的农家子弟,只能终年守着贫瘠的土地。
是啊,新的时代为年轻人铺就了更多可选择阳光大道,这条路上还有无数的小道通往很多人的人生目标。可是我们依然会感到徬徨。
因为职业教育毕竟是一种新兴的的教育方式。很多人对它还不够了解,包括已站在它面前的我们。
我们知道,由于国家的支持,职业学校如雨后春笋般在祖国大地上兴起,它为那些对学习心有余而力不足却有着一技之长的学生,提供了良好的教育机会;又由于职校的各种优惠政策,让一些相对较贫困地区的学生,在毕业后得以继续学习。说真的,像职校这样专门为没有信心考入高中或家庭经济困难的学生提供了优良的教育地方,是以前还从未有过。
只是因为职业教育的门槛低,学生素质参差不齐,有部分顽劣的学生,骂人,打架,欺凌弱小,破坏了职业学校的形象,在某些人的心中甚至把职校刻薄地称为“垃圾学校”。
所以职业教育虽好,但学生绐终不多。而生源的不足又使某些职校“饥不择食”。让一些想好好学职高的人也犹豫不决了,家长也不放心:“可别跟那些人学坏了”。“饥不择食”的后果是,越招不到学生越饥不择食,形成恶性循环。
这些都是我们在选择时不得不考虑的因素。还有就业率、巩固率和就业前景,我们也会考虑,可是在这方面我们能了解到的很少。
站在人生的十字路口,选择,难哪。
不过,我想,一种新的事物,总有其发展和完善的过程。职业教育也不例外。我们有什么理由不给予它更多的支持呢?更何况,职校已经以其输出的许多专业人才,而获得了很多人的认可,将来这样的专业人才很可能为成为企业的宠儿。
当然,由于职业教育的专业性极强,它不可能象普高那样在文化课上全面开花,所以也不是谁都适合读职校,关键还是要根据自己的情况作出独立自主的选择。
一片树林里分出两条路,我选择了其中的一条,从此决定了我的人生路。