晨光踏起一缕轻盈,柔柔地淌在桌前,和煦而温暖,无意间它碎花般金黄的裙角斑驳了书桌中央的那抹恬静的紫。
自初三以来,我便发觉母亲很是奇怪。母亲身边总是夹带着一个紫色的本子,本子边缘还挂着一只墨绿色的钢笔。每当我下午到家,母亲总是坐在余晖里,专心致志地在那本紫色上写写画画。我走近母亲身旁,轻声喊“妈”,母亲如梦唤醒,察觉到我的到来,“饭给你盛好了,赶快去吃吧!”于是,夕阳映衬下的餐桌前,便坐着两个人儿,一个是我,一个是母亲。我会在桌前与母亲闲聊,母亲则将一抹微笑挂在脸上,不时会发出阵阵爽朗的笑,去附和我那实是单调的笑话。
晚饭过后,我便走进书房,静静地写起作业。母亲便坐在书桌的一角,拿一本《围城》细细读着,手边仍旧放着那个紫色的本子。我也没有多问母亲在写什么,或许是在勾画她所钟爱的诗词画赋吧。
那夜,我同母亲依旧像往常一样在书桌前静静坐着。月华倾泻,皎洁的银光在书房泼洒了一地柔情。我抬眸环视,想将这份诗情画意铭记于心,我看到月的光晕泼洒在窗外核桃树浅绿的叶上,似为叶儿盖上了层迷蒙的银纱。风儿掠过,绿叶儿微微摆动,和着月的静谧慢慢陶醉。母亲不知何时走出了书房,只留那个紫色的本子安静的躺在书桌前,在月光映衬下愈发它显得迷人。我悄悄拿起,紫色的封皮上还挂着一枚草的新绿,精巧可人,轻轻翻开,泛黄的书页上镌写着熟悉的字迹,本子的第一页便工整地写着——“女儿成长日记”,心中着实一阵惊讶。忙向后翻着“星期一,女儿上初三的第一天,她今天很高兴,我很开心”“星期五,女儿今天回家说她考砸了,一个人坐在角落里难过地哭,我很伤心,不知道怎么去安慰这个小小的人儿……”日记越翻越厚,回忆愈来愈浓。我似乎看到母亲坐在每个夕阳的微光里,轻轻书写记忆,低矮的板凳旁,花盆里不知名的花儿开得正好,空气中泛着花的馨香,母亲写着写着,脸上就挂起了幸福,安静而又甜蜜……眼角一滴炙热的泪滑过,滴落在了那抹紫色。
母亲轻轻走近,轻手抚去我眼角的泪儿,“这是你毕业时我要送给你的礼物,喜欢吗?”“嗯,妈,我喜欢,很喜欢!”
亲爱的母亲,在花落成诗的流年里,我也有份礼物要送给您。我想唱首歌给您听,告诉您,纵是岁月薄凉,在我心里您送我的那份紫色胜过樱花漫天,柳色碧绿。