坚持如同磨刀石,能够咬牙忍受的宝剑将变得更加锋利,而惧怕痛苦的宝剑则只会沉钝下去;坚持如同寒风,能够耐住冰冷的梅花将绽放出隐隐幽香,而没有逆风而立的勇气的花则会在冬日中衰败,直至腐烂。
我拖着疲惫的身体站立在赛场上,再一次的参赛,再一次的奋力拼搏,再一次纵横赛场,再一次的巅峰对决!我静静地望了一眼远处仅剩的一名对手,他精神充沛、毫无倦意。我能赢吗?他是那么的高,我不禁问我自己,也许这次我……不!我能赢!我一定能赢!心底的一个声音呐喊着。一张张画面瞬时充斥了我的双眼。
拆下左脚的石膏,回到家中,我凝视着柜子上的奖牌和证书,眉头紧锁,心中更纠结不已,跳高是否还要继续练下去?训练有苦,我心中是知道的,原来我不仅一次有过放弃的念头,如果现在放弃,其他人也不会说什么,可眼前的这么奖牌,奖状却是让我犹豫了,它们见证了我的成长,是它们一路伴随我走来,难道如今要放弃这份荣誉吗?不!我不能放弃!我要带着这份荣誉在跳高的路上走下去!
在医院康复室里,我紧紧攥着把手,紧咬着牙,将脚腕最大限度地绷直、弯曲,汗水一滴一滴从发间落下,脚踝传来一阵阵钻心的疼痛。终于将脚从器械上拿下,试着活动了一下脚腕,脸上不禁浮现了一丝笑容——今天脚能够活动的范围又大了许多,走过十几年的路,这点疼痛对我来说算得上什么?我相信只要坚持下去,我一定能够完美地康复。
我奋力在跑道上奔跑着,急骤的呼吸在面前形成了不断闪过一团团白气,眼看队员们已将与我距离逐渐拉远,已是心急如焚,想立即追上去,却是力不从心,坚持常量训练果然还是有些困难。带队的队长回头向我看了一眼,好似看透了我的心思,队伍的速度渐渐慢了些。看着不再那么远的距离,我咬了咬牙,用力直追了上去。我相信只要坚持下去,我一定能赶上比赛,再次站在赛场上。
依旧是热烈的气氛,我的目光随着他的助跑而转动。一声清脆的声响,杆子落到了地面,1。83米,他没有跃过。我走向助跑道,深深吸了一口气,这一跳,过则成、不过则败。坚持住!我可以!弯曲的脊背腾地直起,一声大喊将心中的胆怯尽数驱散。我犹如脱兔般向前跑去,左脚精准地踏在起跑点上,起跳、摆腿、挺胯、收腿,落在垫子上。那横杆静静地躺在那里,而身边爆发出了雷鸣般的掌声!
那一刻宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。那一刻,成长见证坚持的可贵。