蒲公英,零落成泥却无香。
芊芊的绿草尚未枯萎,昏黄的叶片已多数飘落成堆。秋风在正午的阳光下,吹散了一个绿荫之间的“白绒球”,我兴致勃勃地摘下一根在手里把玩。只见那一颗颗种子在风里打着旋儿,忽上忽下地飞着,在阳光里像一星星闪烁不定的火花。我好奇地想,那些小白伞一样的种子,都飘去了哪里?
也许它被一场突出其来的秋雨拍进了土里,也许它被风赶到了水洼里,也许它飞向了更远更远的地方……可是无论它飞向何处,它都会随遇而安。也许有人会说它随波逐流,但我却觉得,它的梦想不止于此。
倘若换作他物,定会“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”就此哀怨。但是蒲公英却在千萦百折、不屈不挠中坚守它的梦想,就像《士兵突击》中的“许三多”不抛弃、不放弃,在生命中画出气贯长虹的“色彩”。
它钻入土后,转眼便到了寒冬。雪花纷纷地飘落,不久便把这片冻土埋得结结实实。它躲在土里,深深扎下根须,渴望在这荒地上吸取养分,虽然收获甚少,但也总算熬到了春天。
这个季节,万物无不生机勃勃,土地翻出新绿,野花肆意开放。它也偷偷探出头,舒展开长条锯齿状的叶子,不料等来的却是一群戴着遮阳帽、裹着面巾的人们,他们在碧草间、花坛里、大树下走来走去,一手拿着铲子,一手拎着袋子,眼里闪着兴奋的光。有的不幸成为了人们的盘中“珍馐”,有的还在实现梦想的路上继续前行。
夏日的骄阳下,它开出了一朵小黄花。这是它梦想路上取得的小小成就。然而,它并没有为自己取得的第一个“成功”沾沾自喜,而是选择了继续向前。
秋天,飒飒的风吹过万物,百花在萧瑟中褪去了翩然而舞的英姿,凋零、逝去、遗落于岁月。而蒲公英终于离成功近在咫尺,结出了一个毛绒绒的球,只等一个最好的时机,将执着与信念播洒至天涯海角。终于,秋风乘着阳光,将它那一个个成功的喜悦送向了远方。
一颗小小的蒲公英,就像冰山下的火种,外表清冷孤傲,内心却热血奔腾。它靠坚定的信念,执着地坚守,在无人问津中厚积薄发。只见它们轻盈得如柳絮一般寻梦青云九天,终于圆满地完成了生命的轮回。从前是“新绿黄花盘中食”今朝是“秋来飞絮赴天涯”。
在一个洒满阳光的午后,泡一杯蒲公英茶,品上一口,淡淡的苦涩伴着氤氲的热气在唇齿间回荡,像是在诉说着它的故事……