在黑与白的世界里,在爱与恨的故事中,我就这样深深陶醉着,直至深处。
——题记
蝉鸣在这盛夏时节和声歌唱,阵阵清风吹来,绿叶在枝前不停地舞动。所有的景物相伴相随,美得犹如一幅倾尽天下画家之手的水墨画。然而月色如水,星云漫天,佛去了我头的骚动,唤醒了蛰伏已久的宁静。
静坐庭院中,捧来本古诗词细细品味。它温润醇厚,经得起时光的蹉跎,沧桑的历史仍难掩其光芒。它那缱绻的情韵,悠久的哲思,好像让我忘了一切,顿觉得墨香萦绕,浸身于浓浓墨香之中。
手指微微翻动,不自觉得便又是这一句,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”真想大声赞叹一声:好一个李白!如此志气昂然哪怕前方路途艰辛困难,却依旧吟出了这句高挂云帆,直济沧海。渐渐思绪飞扬,眼前仿佛现出他一身青袍,头束王冠从远处大步走来,多乐观豪迈的气概!乘长风破万浪,如此积极乐观的他,倒真是大唐盛世繁荣牡丹中一朵清幽的莲花。还记得一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”他也实在倔强,二话不说就挥袖而去,倒是个真性情的人,竟有如此高洁的心境。
合拢书卷,浓浓墨香依旧萦绕心中,此刻倒想吟一句“闲捧诗书醉芳华,空谷幽香品墨雅。”一句诗词描绘了万千景致,而用心去感知,方能领悟其中奥妙,方能徘徊于它的世界。
不仅爱诗词,更爱文学故事,不仅在黑与白的世界中寻觅着,更爱在爱与恨的故事中徘徊着。人世间的感伤离愁,清歌欢笑都在那行行字间发挥得巧妙至极。纵观古今,数不清的文人骚客拜倒在她的石榴裙下,我不是他们其中之一,却也为其陶醉入迷。
我从文学中看到了人性的善良,好象《简爱》中那善良美丽,自尊自爱,敢于反抗的简爱,从中感知到了人性的扭曲,是那《奥塞罗》中的伊阿古,在莎士比亚的笔下,那恶陋阴险的形象展现的淋漓尽致。双双服毒的罗密欧与朱丽叶,双双化蝶而飞的梁山伯与祝英台,终是对爱的坚贞,有了美丽的诠释。去年读一本《鲁宾孙漂流记》,今年品一本《钢铁是怎样炼成的》,时境不同,感悟不同,但不管是在荒芜人烟小岛上的鲁宾孙还是重度残疾的保尔。柯察金,我总能从他们身上看到勇气,看到对生命向往的影子,那一团炽热烈火总能驱走我的疲惫,我的抱怨,这些人的精神会永远激励着我,他们的人生教会了我怎样去面对人生,他们的故事交会了我太多东西,虽是脍炙人口,却也是实实在在的领悟,对美的领悟,对爱的领悟,对生的领悟。
是啊!倘徉于文学的世界里,能够成长,能够快乐,而在古诗的世界中,却是那塞上江南,明月清风的另一番韵味。
时光清浅,岁月温婉,我愿与其朝看红霞娇艳,暮融夕阳安眠,携一抹淡淡幽香,穿梭其中,徜徉其中,不能自已,直至深处。