朋友是灯, 帮你驱散孤寂, 照亮期盼。朋友是茶,帮你过滤浮躁,储存宁静。朋友是糖,帮你冲淡苦涩,挂满甜蜜……在我身边就有一位很好的朋友——张耀月。她是一个性格开朗,活泼可爱的小女孩。它长着一张好看的瓜子脸,一双炯炯有神的大眼睛,在弯弯的睫毛下不停的扑闪着,一头乌黑发亮的长发,整齐的扎耳后。她是一个学习认真心地善良有一颗很强包容心的女孩。记得有一次……
有一天,我去排练了。数学课没上,所以作业不会做,正在我绞尽脑汁的时候,她看见了立马就走了过来说:“王书潇,这道题我来给你讲吧!”说完就给我详细的讲解。只见她用手拿着笔在草稿本上一边不停的列算式,一边头抬起来对我说。可我没听懂,但觉得太麻烦她了,便说我听懂了。可她好像看出了什么,淡淡的笑了一下,说:“没关系,我再给你讲一遍。”看着她这样,我心里充满了感动。终于我弄明白了。这时,我才发现别的同学都去吃饭了,我们去的时候饭菜都凉了。我觉得有点不好意思,但她说没关系,菜冷了还可以吃的。
还记得有一次,她没带笔,向我借我便给她了一只十分漂亮的芭比铅笔。可下午我问她要的时候,她支支吾吾,脸颊张红的说:“对……对不起,我不小心把笔弄丢了。”我当时气极了,那可是我最喜欢的笔呀!还没听她解释,便走开了。事后,我冷静下来想了一下,是我的不对,我不能因为一支笔而破坏了我们之间的友谊,于是我跟她道了歉,她也没有责骂我,我们又和好了,她就是这样一个十分善良的人。
我记得曾经听说过这样一个故事:有两个朋友在沙漠中旅行。在旅途中他们吵架了,一个给了另一个一记耳光,被打的人一言不语,在沙子上写下:“今天我的朋友打了我一巴掌,”他们继续往前走,突然被打巴掌那位差点被河给淹死,幸好被朋友救起来了。被救起后他拿起剑在石头上刻下了:“今天我的朋友救了我一命。” 那位朋友说:为什么我打了你以后你要写在沙子上,而现在刻在石头上呢?另个笑笑的回答说:当被朋友伤害时要写在易忘的地方,风会负责抹去它;相反的如果被朋友帮助,我们把它刻在心里的最深处,那里任何风都不可以抹灭它。是呀,朋友的相处往往伤害是无心的,帮助却是真心的。在日常生活中,就算再好的朋友也会有磨擦,我们也许因这些磨擦而分手,但冷静下来想一想,看到的总是过去美好的回忆。所以,让我们都好好珍惜现在的朋友吧!