一天上午,我按例去上奥数班。走进教室,看到同学们交头接耳,议论纷纷,教室里嘈杂一片。我坐到座位上,刚拿出书本,同桌就对我说:“今天考试,考的结果可能对我们今后影响很大。”我愣住了。事情来得太突然了,我没有任何准备。感觉这次考题一定很难。我有些恐慌。
老师随着上课铃声走进了教室,放下一摞卷子,说:“同学们,今天考试,单人单桌,把与考试无关的东西收起来,请大家自觉遵守考场纪律,不要作弊。”这时,我瞟了赵阳一眼,只见他满头大汗,手里拿着书不停翻阅,嘴里还念叨着什么。
试卷发了下来,我迅速地浏览了一遍,上面的填空、选择、判断题,对我来说都是小菜一碟,可最后一道应用题,我却不会。但我想,如果放弃了,最多只能考80多分,真若那样,回家肯定会挨批。我知道绝不能放弃。
看见有的人自信满满地交了卷,可我一点进展也没有,更是心急如焚。我正环顾四周,忽然发现了后门上的锁,心里顿时一亮。
这道题不就像一把锁吗?而解题的思路就像开锁的钥匙。如果钥匙跟锁不配套,就打不开锁。是不是我的思路不对呢?它虽然能插进锁里,却无法把锁打开。于是,我换了一个思路,发现这道题不是很难。三下五除二,做了出来。
星期六,考试结果出来了。我的成绩不错。我很高兴。我不仅仅高兴考试的结果,还高兴我明白了一个道理:这就是一把钥匙开一把锁,只要找到相对应的办法,任何困难都会迎刃而解。