昨天,是我们最后一次聚会。
当母亲为我们准备飞行伞时,大家都沉默了。
只是漫长的等待着,等待着母亲所说的那一刻。
乘风而起之时,仿佛有满树白花为我们送行……
是春。
我,在阳光的怀抱里沉睡。母亲在温暖中孕育着我们。耳边的清风歌唱着,身边的蝴蝶飞舞着,芳草生长着,麻雀跳动着,一切都是亲切的,温暖的,可爱的。没有美丽的色彩,但蜜的香甜风的清爽花的芬芳,就像一张张相片浮现在我眼前。
姹紫嫣红,莺歌燕舞,百花齐放。浮动的杨柳,盛开的桃花,若有若无的芬芳,令人陶醉。
生气勃勃的春,让我的生命慢慢成长,懵懵懂懂,感觉这一切的一切。
夏日,在熊熊骄阳之下,我睁开了眼睛。一时,千万道光如针一般刺向我,火辣辣的。我只是一个很小,很嫩,很青涩的小花苞,青绿的叶片上长出细细的绒毛。周围的万物变得更热闹了,草拔地而起,不停地向上疯长。好似要去触摸那遥不可及的天空高处。绿叶更大,更油亮了。松鼠摇晃着它毛茸茸的大尾巴,在树丛里面穿来穿去。麻雀闪着它水汪汪的眼睛,拍打着翅膀。远处,油菜花开得正灿烂,比阳光还要耀眼的一片,金光照得我眯起双眼。夜晚,倾听着蝉的问候,纺织娘拉着小夜曲,不知是在催人纺布,还是在同蝉儿们一并二重唱。那波光粼粼的池塘,水面摇曳的莲花、荷叶,在银白冷漠地月光下格外神秘、优美,而又如梦如幻。我和兄弟姐妹们轻声细语,聊着一天热情狂热的夏天啊,和我的兄弟姐妹们一起为你的离去惜别!
在不觉之中,我就长大了,刚刚还是黄头小儿,转眼间成了白发如霜的老人。深秋还未来到,我们就已经成了一颗不起眼的,黑中带棕的小种子。头顶那洁白如雪的绒毛。那是世界上最轻盈,最小巧的伞,为我们撑起生长、漂泊的希望。母亲告诉我们,她曾经就是像我们一样的小种子,等到一阵大风吹来,我们就会离开她,飘向很远很远的地方,然后再自己落下的地方生根,长大。
我们不想与母亲告别,也不想和所有亲人告别。听着这寒蝉凄切的鸣叫,我的心似乎在这断断续续的声音中渐渐地破碎,那是一个很和煦的早晨,和煦的秋风迎来和煦的朝阳,和煦的光辉带来和煦的温暖,照亮了我们和煦的心。一阵风拂过,顿时白雪纷飞。
无情的时光冲淡了心中的痛楚,生长的喜悦代替了原有的那份亲情。万物有情,那模糊的记忆,带来的先是甘甜,而后却是伤感。
可曾见过,清晨,那花儿默默地,默默地落泪……