茫茫大漠,不羁的你我踏上未知的旅途,向历史的时空仰望。
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”
大浪边,是否曾有一位诗人伫立在这里,惊叹黄河的气势磅礴?一条黄皮肤的河流,贯穿着一个民族五千年的悲欢离合、心哀荣辱;它不曾停止跋涉,哪怕是风僝雨愁、大浪淘沙,依然心怀梦想。你,梦得,拥有着黄河般的澎湃,有着一颗报国的心。你在此许诺,无论世道和岁月如何变迁,都愿意是一滴小小的水,追随你流过大地,流过所有忧伤的日子。你是历史长河中那颗渺小而又伟大的水滴,在我的心灵中流淌。
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”
凉州城外,千里戈壁。今夜悲壮的目光铺满了边疆。风从风的后面涌来,撕扯着一面又一面的旌旗。
子羽,你的豪诗恃才,性格豪放,倜傥不羁融进了诗里。在琵琶声中,战鼓擂声前,是满怀壮志,一腔热血;在冷飕飕的光芒中,耀人的战火前,骑着战马冲向塞外的沙场。你奔勇战场的豪迈融进历史长河中,不羁的精神永存我的心间。
“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”
少伯,你在夜风中望着友人离去的心是凉了吧,满江烟雨跟心情一样迷蒙,所有的风景都被一片忧愁笼罩。你凝视着远方,让风带去你的言语:无论世事如何变迁,我一片晶莹透明的冰心,依然装在清澈无瑕、澄空见底的玉壶里,朴素而真诚,永不改本色!你的心是纯粹无瑕的,誓言是永恒的,历史的长河中,有你而清澈,有你而闪亮。
仰望历史,你们矗立在长河中流淌,那一层层的涟漪,荡入我心底。