手机,电脑,火车,飞机,轮船……现有的一切都仿佛走马观花,匆匆而过。多媒体的世界,时间总是在赶,犹如白驹过隙,只留下潇洒背影。生活的节奏如鼓点般密集、快速,无法看清,只留下残影。
快节奏已经是当今时代的鲜明特征,一切都很快,固然发展的速度和成效也是喜闻乐见的但也让这个大千世界显得有些浮躁。所有人都已经习惯了快速度,没有人会留心思去静一静,停一停,整理一下自己的过去,决定一下现在,思考一下未来,也没有勇气慢下来生活——在这快节奏的生活里,慢下来或许等同于自杀。但或许,慢一些,你才能看到细节,看到风景,甚至看到那不一样的世界。
我,小学三年级就开始学习素描,可以说从小到大就与画画结下了不解之缘。但是在我看来,我的画技提升得很慢。这也让我不由心急:总想着往后面深入的学习,加快进度,而不是总停滞在一幅画上修修改改。
当我初二的时候,精神总是不大好,怕我影响学习,所以妈妈听了老师的意见,停了两年我的学画时光。我开始认真学习。但同时,也不住地开始回忆每一次学画技时老师的画,就好像电影回放一般。
两年的时光里,这些画面在我的脑子里挥之不去,不知道放了多少遍,手下的笔也不愿停。用着最初的热情,在一些细碎的时光里拿着草稿纸画着苹果——这个天然而最基础的静物。在那两年的时光里,总也忍不住动笔。虽然只是画着一个最为简单的静物,也从未觉得不耐烦过。
阔别两年,当已经成为高中生的我,再一次进入画室,心里有着难以抑制的激动,手心不住地冒烟。但当我坐下,拿起画笔时,心海的波涛汹涌却是在霎那间平静无波。一节课完,已经把大半部分都花好了,要知道,这在之前可是要拖三个星期(三节课)的。
老师说:“素描就是这样,你很久没画后,再重新拿起画笔,会有不一样的心境,不一样的感觉。也许是时间的沉淀,也许是心灵的成长所带来的。”
我想,生活或也如此。有时候,慢下来,你或许可以看到更多更绚烂的,不一样的风景。
慢下来,去沉淀……