难得是一个自由的星期天,太阳一大早就出来晃眼,属于城市的声音也一大早就响了起来:广场上的音乐声、汽车来往的喇叭声、三轮车收废品的吆喝声。似乎所有人都在忙碌地工作着。所以,我的脑子里冒出一个特别的想法:到乡村去。
野外的天空并没有什么特别,也许是因为多了一些随意生长的树梢,天空被树杈切割成形状各异大小不一的蓝色,偶尔飞过的飞机后跟着的白痕为蓝色的天空添上一丝懒意,更显得太阳的灿烂、明亮。
走在河边的小路上,茂密的林间还是如往常那样幽暗寂静,成片的麦冬草还残留着去年的紫黑色果子。但这毕竟是初夏,树叶有黄有绿,像是没有调开的水彩颜料,尽管有些过于鲜艳,却依然美丽,协调。河中,家鸭们成群结队地在水中觅食,时而低沉得一言不发,时而又放开声音“高谈阔论”,一切都显得那么美好。
太阳升得更高了,尽管气温并不高,但还是让人觉得有些热。这不,有些不耐烦的虫子想要早早享受夏天,已经飞了出来,它们尽情地歌唱着,想要唱出最美好的音乐。尽管它们数量不多,可正是这一丝轻快的鸣叫为宁静的乡野添了一抹生机。
灿烂阳光下的乡野是祥和的。麦田里,麦穗还是青青的,穗尖笔直地插向天空,腰杆挺得直直的。菜地里,包心菜用粉青色的叶子将自己一层一层地包裹起来,似是要将最好的东西都藏起来。豌豆的茎攀在竹架上,已经脱去了素净的花朵,只留下一些饱胀的豆荚。
“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”正如这句诗所描述的:初夏,灿烂阳光普照下的乡野一片宁静,祥和,没有争斗,没有浮躁,有的只是宁静。可从另一个角度看,却又热烈得很,乡野的万物都像我们这些青少年一样,想要在这最美好的时代,最美好的时刻,展现最美好、灿烂的自己。在这灿烂之下,留下最灿烂的印记。