“不要玩划炮,当心衣服上被火星烫个洞。”逢年过节,妈妈的这句叮咛,都会在我耳边响起。听多了,都能倒背如流,也就觉得厌烦了。
春节又到了,家家户户喜气洋洋,欢声笑语。小孩子们拿着各种各样的划炮,尽情地玩耍着,沉浸在新年的快乐中。“啪啪啪”的爆炸声不绝于耳,我的心里像被猫爪子抓个不停,痒痒的,忍不住拉开抽屉,把藏在里面的划炮偷偷地塞进裤袋里,拍了拍结实,等待着机会溜出门。
“啪”,窗外,表哥又点燃了一个,那喜庆的火药味钻入了我的鼻子,也钻入了我的心里。我使出“苦肉计”,请求妈妈,让我出去看看,妈妈终于答应了。我刚准备跨出门槛,耳边又传来妈妈的叮咛:“不要玩划炮,当心衣服上被火星烫个洞。”我嘴上应承道:“哦,知道了。”可心里却发出另一个声音:“大年初一,还不让我玩玩,也太苛刻了。没有玩划炮,哪能叫过年?”
我不顾一切地奔向门外。到了大路上,掏出打火机,点燃了一根香棒,又从裤袋里取出划炮,挑出我中意的一支,用点燃的香棒,靠近它,“滋滋”,那绚丽的火花四射开来,像怒放的菊花。我迅速扔了出去,紧随着是一声巨响。真过瘾啊!这就是年的味道!
忽然,一片白色的东西从我面前飘飘悠悠晃过。我定睛一看:羽毛。哪来的羽毛?难道是我羽绒服上的?心里猛地咯噔了一下。急忙低头一瞧:衣袖上,一个小洞如一朵小花般绽放,露出了洁白的羽毛。这下如何向妈妈交代,如何出去拜年。我开始后悔起来。耳边又响起妈妈的叮咛:“不要玩划炮,当心衣服上被火星烫个洞。”一直认为妈妈过于苛刻,总是心存抵触。现在看来,妈妈的叮咛是对的。
我慢吞吞地走向闻声出门查看的妈妈,将破损的衣袖给她看。她瞪了我一眼:“我说过多少次了,不要玩划炮,当心衣服上被火星烫个洞。你为什么就是偏偏不听?现在可好了!”她停顿了一下,语气缓和了一些:“还好口子不大,可以补起来,以后记住不要玩,听见了吗?”我惭愧地点了点头。
又要过春节了,当我经过商店,看到划炮,准备为过年备货时,耳边就会立即响起妈妈的叮咛:““不要玩划炮,当心衣服上被火星烫个洞。”于是,我立刻收敛了那颗躁动不安的心。