安慰是寒气逼人时的一丝火星,虽小却温暖人心;安慰是黑暗中的一支蜡烛,虽暗却能照亮前程;安慰是热气灼人时的一缕清风,虽少却能舒缓人心。
十岁那年,我有了一辆自行车。它有着一身洁白的“衣裳”。在阳光下,折射出的光芒,让我睁不开眼。只可惜,我不会骑。第二天清晨,我推着自行车在空地练习,三四只蜻蜓在那儿玩耍。过了会儿,那洁白的“衣裳”已沾上几许尘土,我腿上的淤青见证了我一次次的失败。三天过去了,除了身上多了些许伤痛,别的并没有什么进展……
我有些心灰意冷,有气无力地“骑”着,天渐渐暗了,已有几朵荷花的花骨朵儿竖立在旁边。可这灼人的烈日,似乎不肯放过我,我的额角出现了许多的汗珠。如坐滑滑梯一样,顺着脖子向下滑。衣服渐渐湿了,我能感受到背后正在作一幅“水墨画”。这时,一位同学飞驰而过,回头看了我一眼。那异样的眼光中迸出了几许嘲笑,就连一边的蜻蜓也嗡嗡作响。
难道是我比不上他吗?不!我可以!我安慰自己,同时加倍努力,要像他那样飞驰。超过他!每天的持续努力,带来了明显进步。看着原本遥不可及的成功即将到来,我身上的伤痛仿佛不见了,只剩下心中那如熊熊烈火般的信心与希望。
一个星期之后,我骑着洁白的自行车在无人的道上前行,虽然炎炎夏日,却微风徐来,我微微一笑,这便是自我安慰,永不言败带来的成功喜悦。眼角瞥见荷花已全部盛放,淡淡的芳香令人心旷神怡。
正如马云所说:“寒冷的时候,学会用自己的左手温暖右手。”在这儿学自行车时,若不是自我安慰,我就会因为失去信心而半途而废。人生路上不也是如此,虽然我们还有亲情、友情,但终究还是要面临独立。只有懂得自我安慰,才能在人生路上笑对人生,永不言败。