喧闹、烦闷、燥热,这便是我眼中的夏。
刚刚过了春天,一切似乎都还没能够适应过来,夏就到了。
天简直热得发了狂。窗外,烈日火辣辣得当头照着,连厚实的沥青路都被晒成了松垮的泥地。地上已像下了火。空气又热又闷,划根火柴就能点燃似的。路旁的树,像病了似的;枝条一动也懒得动,无精打采的低垂着。地上一点儿水都没有,全都给太阳蒸发了,偶尔袭来一阵热浪,卷着路上的尘土,呛得你口干舌燥。
外边热吧,灰尘也多,只得呆在屋子里。其实屋里也好不到哪儿去,灼人的热气从外边渗透进来,逐渐充斥着这狭小的烤炉,就像蒸馒头一般。不论风扇怎么开,这股热气总是驱之不散。唉,屋里闷,屋外热,哪儿都不凉快,没办法,只好在心里默默地祈祷,这糟糕透了的季节快些过去。
平日里活泼好动的狗,现在也只想趴在阴凉一些的门口,不停地吐着那热得通红的舌头,呼呼地喘气。青蛙蹲在荷叶上,呱呱叫了两声,也受不了这烦人的酷暑,跳进水中避暑去了。只剩下歌唱家蝉儿,爬在树上不厌其烦地叫着。
突然之间,只见远处——夹和着夏的怒气的饱含水份的乌云翻滚着挪动,霎时间化作瓢泼大雨飞流直下。豆大的雨珠一颗颗砸在屋顶上,床上,门上,发出令人心惊胆颤的“咚咚”响声。塘里的荷花在水的涟漪下不停摇曳,她可经不住这沉重的打击,悄悄合拢了花瓣。蝉儿收敛了歌声,躲雨去了。“轰——”乌黑的空中突然划过一道蓝光,天空似乎被劈成了两半。紧接着又是几声炸雷,可把狗给吓坏了,哪还敢呆在门口,手忙脚乱地跑到屋里找个角落趴着,时不时还发出几声吠叫,也不知是壮胆还是咒骂。
哦,外面的声音终于开始小了——雨停了,但是风却依然在呼呼地刮着,却又变成了冷风。这一冷一热的,有谁受得了呢?有谁又会去喜欢呢?夏天倒也真是的。
池塘里,青蛙早就没影儿了,也不知跑到哪儿去了;路旁的树现在经暴雨这么一淋,更是奄奄一息,毫无生气;唯有那蝉儿又继续趴在了树上,继续“吱吱”地叫着。
也不知蝉这烦人的聒聒,何时才能了啊!