中国语言文化博大精深。对于现在,我只想唱一句:“全世界都在说中国话,孔夫子的话……”
有一天晚上,妈妈讲了一个她在网上看到的笑话:有一个老外,请他的朋友吃饭,他的朋友对他说,等他有“工夫”再去。那个老外蒙了,中国人有那么喜欢“功夫”吗?讲完后,妈妈说:“世界之大,无奇不有。这个老外并不知道这个‘工夫’非彼‘功夫’。两个词,音一样,字不同,意思也不同。一个是指时间,一个是指本事。怪不得老外发蒙呢!”我和爸爸听了后哈哈大笑,都称“是啊,是啊。”
当时我只是笑笑,也没怎么想。可哪里知道,这事儿真实存在呀!还真有这样的中国人呀!
过了几天,妈妈新发来了几本书。她把书放到床上。便走了过来,和言悦色地问我:“女儿,现在我没有时间,你能帮我把书皮包了吗?”“剥书皮?没问题!”我满嘴答应。
我坐在床上翻翻妈妈的新发的书,心想:这书挺好的呀!有新又好看,妈妈为什么要让我把书皮给剥了呢?我丈二和尚——摸不着头脑。哎!不管了!不管啦!母命如圣旨,不敢违呀!
我去客厅里拿剪刀,可是在厨房里的妈妈却说:“小月,不是包粘的,是包滑的。”剥滑的?不对呀!我感到奇怪,到底是要干什么呀?
突然,脑中闪过前几天前妈妈讲的那个笑话。“工夫”和“功夫”的故事。突然的,我想起妈妈的话,不是剥滑皮的……天!我用力拍了拍自己的脑袋,是“包书皮”!不是“剥书皮”!
中国语言博大精深,特别是遇到同音字要格外小心,有时中国人也会蒙的。